![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- китай,
- мышебратья,
- росия,
- сша
Мышебратья. Похоже США и Китай собрались делить Россию
Так было с малазийским самолетом, когда самые мощные умы из конторы Алмаз-Антей авторитетно заявили о том, что самолет мог быть сбит либо украинским штурмовиком, либо звездным крейсером типа «Энтерпрайз», применившего фазеры или фотонные торпеды. Посколько фотошоп не дал возможности отобразить это событие с участием звездного крейсера, то было решено обвинить украинский штурмовик.
Все помнят, что из этого вышло.
С другой стороны, недавно были опубликованы данные британских исследователей, которые по тем же самым снимкам Гугла высчитали кто, когда, откуда и сколько стрелял жарким летом 2014 года из территории России. Они накопали столько, что в Гаагу должны уехать не только квартиранты из Кремля, но и половина Ростовской области. Так что с гуглом спорить – себя не уважать. Но главная заслуга этой замечательной приблуды – доступность. Каждый может взять свои мозги, глаза и немного времени, чтобы раскрыть самые тайные замыслы самых великих комбинаторов.
Уже лет десять, по нарастающей, прогрессивное человечество говорит о том, что Китай не ровно дышит на Север. Причем, последовательный просмотр карт приграничного с РФ Китая за 10-15 лет указывают на то, что в том направлении строятся скоростные автодороги и железнодорожные пути.
Дело это не дешевое, ибо дороги там строят как надо, с тоннелями, виадуками и прочими вещами, которыми совок старался не заморачиваться, а если уже решил строить тоннель для паровозов, то эта затея на 3-4 пятилетки. Мало того, если там кто-то будет шалить с бюджетными деньгами, то быстро попадет на торжественное мероприятие, где его двое китайских военных будут держать за руки, а третий стрельнет в голову из китайского АК.
Это значит, что стройки вписываются в некий общегосударственный план. Ведь Китай – довольно большая страна с большим населением. Она раскинулась от холодного Севера до теплых и комфортных субтропиков. По идее, все эти коммуникации должны бы тянуться на Юг и там подпитывать новые районы, куда следует перемещать растущее население.
Например, та же Россия не сильно стремится строить дороги на свой Север. Если уже протянут какую-то ветку по вечной мерзлоте, то это будет выдано за достижение, равное строительству новой ветки метро из Сокольников (Москва) до Луны. Но таких дорог там почти нет, а сообщение обеспечивается либо по воздуху, либо как во времена Ермака – по рекам, во время навигации.
Так вот Китай выстроил огромное количество дорог аккурат до границы с РФ, где они как бы обрываются. Этот намек сразу поняли военные эксперты и аналитики, а в Москве заявили, что ничего страшного не происходит и это внутренне дело Китая.
Оно может быть и так, но следующим шагом китайцев стало строительство рокадных дорог. То есть дорог, которые соединяют дороги, идущие к границе из глубины Китая, вдоль границы с РФ. После этого, всем все стало ясно, ибо так поступают именно тогда, когда обустраивают линию фронта, для обеспечения маневра наземных сил и средств. Другой причины выстраивания этой инфраструктуры – нет.
Причем, гражданин Путин и его верные холуи рассказывают истории о том, что вот они вместе с Китаем таки покажут Штатам Кузькину мать. Теперь видно, что китайцы имеют свое мнение по этому поводу. Серия крупных маневров у границ РФ, проведенная НОАК, показывала, что основной упор ставился на логистику – переброску крупных соединений к границам РФ, а кроме того – усиленно отрабатывались упражнения по наведению переправ через крупные водные препятствия.
И вот теперь стало известно о том, что китайская армия разворачивает бригаду МБР DF-41 в провинции Хэйлунцзян, на северо-востоке Китая, и что называется – под боком РФ. Мало того, именно этот шаг китайцы не сильно скрывали, а отдельные комментаторы дали понять, что это уже, как минимум, вторая бригада этих ракет разворачиваемых у границ РФ.
Из Москвы пытаются рассказывать о том, что этот демарш рассчитан на США, как ответ на не очень кошерную речь президента Трампа в Вашингтоне. Но тут имеется два очень важных момента. США и КНР менее месяца назад подписали соглашение о военном сотрудничестве, с кучей закрытых приложений. Наблюдатели говорят о том, что соглашение сняло самые острые противоречия между сторонами. Кроме того, тот, кто пытается рассказать о том, что китайцы подтянули ракеты для того, чтобы угрожать американцам – лукавит. На самом деле, основная ценность ЯО не в применении, а в его демонстрационной готовности. Представить, что Китай хочет уничтожить свой самый большой и выгодный рынок сбыта, практически невозможно, даже без учета ответного удара. Штаты для Китая имеют намного большую ценность, чем Китай для Штатов.
Ну и ракета DF-41 имеет заявленную дальность 14 тыс. километров и тащить их к границам РФ, угрожая Штатам, все равно, что кормить пингвинов в пустыне.
То есть, перемещение этих ракет, в первую очередь, имеет информационную нагрузку. Как мы отмечали выше, дороги к границе уже проложены, в приграничной полосе уже развернуты самые мощные сухопутные группировки НОАК, а теперь туда переезжают новейшие межконтинентальные ракеты на твердом топливе, каждая из которых забрасывает 10-12 боеголовок на 14 тыс. км. или что-то более тяжелое – на меньшее расстояние.
Если и этого недостаточно, то стоит вспомнить то, чем усиленно занимался экс-президент США Билл Клинтон и его однопартийный сменщик Обама – экологию. Как легко заметить, оба этих политических персонажа очень серьезно относились к проблеме глобального потепления. Они инициировали массу ограничений, применяемых и ныне ведущими странами, для снижения выбросов парниковых газов. Как многие знают, эта проблема может привести к уменьшению полярных шапок и прочим природным катаклизмам. Наверняка, такое отступление от темы кажется удивительным: где мистер Клинтон с его саксофоном и большой поклонницей его саксофона Моникой Левински, и где Китай с Россией. Но это только на первый взгляд. Если внимательно посмотреть на карту мира, то окажется, что Китай омывается теплыми морями, не замерзающими зимой, а проблема, сильно беспокоящая аж двух экс-президентов США, угрожает сделать моря еще теплее.
Тем не менее, Китай озаботился строительством судов ледового класса.
Если исключить возможность того, что китайская промышленность выйдет на избыточное производство электроэнергии и холодильников, и вынуждена будет сбрасывать работающие агрегаты в море, где они заморозят воду, то единственным местом, где такие корабли могут найти применение, являются арктические моря России.
Как мы отмечали выше, за все время владения Сибирью и Дальним Востоком, Россия, в основном, пользуется двумя путями транспортировки грузов. Летом доставка осуществляется морским и речным транспортом. Морем доставляются грузы в северные районы, а то, что южнее – снабжается по рекам, от ближайшей ЖД станции. Зимой – в ход идет автотранспорт. Здесь идея такая – замерзают реки и болота, и тогда можно пробивать трассу, называемую «зимником». Вот по этим колеям движутся полно приводные грузовики, перевозящие то, что не замерзнет в кузове.
Вот так, за 5 веков, московиты «освоили» эти земли.
Похоже на то, что китайцы продумали не только отделение Сибири и Дальнего Востока, но и то, как они будут его обживать, включая варианты коммуникаций. С юга – будут продолжены железные дороги и автомобильные магистрали. У китайцев с этим нет проблем. Они продемонстрировали умение выстраивать железнодорожное полотно в высокогорных районах с вечной мерзлотой.
А мосты они щелкают как орехи. Ну а с севера будут работать ледоколы и суда ледового класса. То, на что у России не хватило полтысячи лет, китайцы сделают лет за 10. Россияне же могут ждать момента, когда Китай и США начнут воевать друг с другом, чтобы ударить в спину, как это Россия всегда хорошо умела делать. Но похоже на то, что в этот раз уже старые фокусы не сработают.
Источник
no subject
Подвели ракеты к границе рф, чтобы угрожать штатам? Эти ракеты могут стрелять так далеко, что вообще неважно, где они находятся. И только глупые росияне этого еще не поняли, т.е., угрожать ими можно только рашке.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)