anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Незадолго до Нового года Владимир Путин торжественно объявил, что "задача борьбы с вооруженными бандами" в Сирии, "которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил", решена "блестяще".

 

Не прошло и трех недель после "блестящей" победы, как "вооруженные банды" обстреляли российскую авиабазу Хмеймим и уничтожили или серьезно повредили семь боевых самолетов. Министерство обороны успокоило избирателей, назвав "сообщения о разрушениях техники" фейком. Да и то подумать – что такое потеря семи самолетов? У России же их много.

 

Но и без того "победа в Сирии" сомнительна. Правда, Кремлю удалось сохранить у власти в Дамаске Башара Асада. Путину это приятно. Но какое дело обычному российскому избирателю до того, как зовут сирийского диктатора, Асад или как-то иначе? Крупным достижением России считается получение авиабазы в Хмеймиме и военно-морской базы в Тартусе, однако в случае военного конфликта с НАТО эти базы капитулируют за нескольких часов – их выживание на сто процентов зависит от коммуникаций с Россией, которые крайне уязвимы.

Путин с гордостью говорит о бесценном боевом опыте, полученном российскими летчиками. И опять, мягко говоря, лукавит: российские летчики безнаказанно уничтожали с воздуха либо гражданское население, либо противника, в распоряжении которого не было ни авиации, ни средств ПВО.

 

Однако в преддверии так называемых выборов 18 марта Путину необходима победа на мировой арене, которую можно предъявить избирателям. После аннексии Крыма, которую российский народ почему-то считает выдающимся достижением своего президента, его преследовали сплошные неудачи. "Проект Новороссия" провалился, Украина выжила, Дональд Трамп оказался совсем не "нашим", санкции все больнее сдавливают экономическую удавку и так далее.

Ко всему этому добавились недавние массовые протесты в Иране. Они не привели к падению дружественного Москве режима, но заставят Тегеран сосредоточиться на внутренних проблемах и ослабить свои усилия в Сирии. Это ставит Путина перед дилеммой: либо возвращать туда российские войска, либо режим Асада снова окажется на грани падения.

 

Израильский востоковед Раз Цимет прав: "Не исключено, что Иран оказался на грани исторического поворота. Скорее всего, иранский режим переживет этот кризис. Но его длительное пренебрежение идущими в обществе процессами и требованиями общественности может усилить протест вплоть до настоящей угрозы выживанию режиму аятолл".

Иранские власти действительно сталкиваются с серьезными вызовами. Дело не только в скачке цен на продовольствие и автомобильное топливо, ставшем детонатором недавней вспышки протеста. Истоки кризиса гораздо глубже. Массы устали от бедности, особенно заметной на фоне роскошной жизни клерикальной верхушки. В отличие от предыдущих протестов, нынешние охватили прежде всего низшие слои населения в провинции и лишь потом распространились на столицу, которая оставалась сравнительно спокойной. Молодежь, составляющая примерно половину населения страны, раздражена отсутствием социальных лифтов и высокой, около 28 процентов, безработицей.

Информационная революция расширяет представления об окружающем мире и, соответственно, показывает ущербность средневековых установок и норм, навязываемых Ирану клерикальной верхушкой. Не случайно социально-экономические лозунги были быстро дополнены политическими – демонстранты требовали отстранения от власти клерикальной клики и Великого аятоллы Али Хосейни Хаменеи.

 

Правящая иранская элита расколота на религиозных доктринеров традиционного толка и относительно модернизированных "прагматиков". Важно, что нынешние протесты были инициированы одной из фракций в иранском руководстве. В декабре прошлого года из окружения президента Хасана Рухани просочились сведения о секретных деталях проекта государственного бюджета: "Иранцы узнали, что миллиарды долларов уходят радикальным организациям, военным, Корпусу стражей исламской революции и религиозным фондам, обогащающим клерикальную элиту.

В то же время в проекте бюджета предлагалось прекратить денежные субсидии миллионам граждан, поднять цены на топливо и приватизировать школы. Эта утечка, похоже, была предназначена для того, чтобы вызвать общественное негодование, что и было достигнуто". Иными словами, в Иране формируется классический набор факторов, вызывающих "цветные революции". Картина знакомая, не правда ли?

 

Вернемся к Сирии. Хотя Путин и его генералы говорят о "блестящей победе" российского оружия, главную роль в спасении Асада играют иранские спецназовцы из Корпуса стражей исламской революции, отряды радикальной группировки "Хезболла", банды шиитских головорезов из Ирака, Пакистана и Афганистана и наемников, набранных в Иране из местных безработных и афганских беженцев.

Фактически это финансируемая Тегераном почти регулярная армия под командованием собственных офицеров и генералов. В мидовском официозе "Международная жизнь" писали, что ее общая численность достигает 70 тысяч человек. Российские вооруженные силы лишь поддерживают эти силы с воздуха, а сами контролируют лишь сравнительно небольшие зоны вокруг морских портов и авиабаз.

Разумеется, нынешние иранские лидеры окончательно из Сирии не уйдут. Но чтобы ослабить оппозиционные настроения, им придется сократить свое вмешательство в сирийскую войну. Эта война обходится Ирану недешево: в последние два-три года экономическая и военная помощь Асаду со стороны Тегерана колебались от 6 до 8 миллиардов долларов в год. Помимо этого еще и "Хезболла" получает от Ирана в год от 700 миллионов до одного миллиарда долларов. Для исламской республики это немалые суммы, к которым нужно добавить траты на содержание в Сирии собственных войск и наемников.

Как бы то ни было, расходы на поддержку Асада Тегерану, по всему судя, придется уменьшить, вывести из Сирии кое-какие части, распустить некоторые шиитские отряды. И тогда Тегеран и особенно Асад потребуют от Москвы направить в Сирию сухопутные силы, компенсирующие выводимые иранские войска. Видимо, другого выхода у Путина не останется. Таким образом, о "блестящей победе над вооруженными бандами" придется забыть. Ну, не везет Путину с союзниками! И в Сирию лезть не стоило. Предупреждали же умные люди: ничего хорошего из этого не получится, сплошные хлопоты.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios