anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

На прошлой неделе (7 февраля) произошло беспрецедентное для многовековых американо-российских отношений событие: военнослужащие США уничтожили от 200 до 600 российских солдат/наёмников в Сирии. Последние действовали по приказу Кремля и прекрасно знали, что атакуют американцев.

Таким образом, американцы и русские впервые в человеческой истории воевали друг с другом, а не через третьих лиц (войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и т. п.).

За прошедшие дни об уничтожении российских военных американцами было сказано очень много. При этом кремлёвские СМИ использовали излюбленный трюк запудривания мозгов читателям, телезрителям и радиослушателям огромным потоком информации, десятками различных версий произошедшего и мнениями всевозможных "экспертов". Такая подача информации сразу превратила "бойню в Сирии" в покрытое слухами и домыслами событие, которое можно трактовать как угодно.

Ваш покорный слуга узнал об уничтожении российских военнослужащих ещё в субботу вечером (10 февраля) из социальных сетей. На страницах так называемых "патриотов России" (они прославляют Путина и желают смерти украинцам, американцам, европейцам и т. п.) появились многочисленные посты и комментарии родственников погибших и искалеченных в Сирии российских военных. Все они сводились к следующему: в течение 6 часов американцы убили от 200 до 600 российских солдат в Сирии, Путин по непонятной причине молчит, а российское телевидение продолжает крутить глупые ток-шоу. 

Эти сообщения привлекли внимание российских и зарубежных блогеров, а также мировые организации по изучению военных конфликтов и восстановлению детализации боёв в горячих точках. Как результат, к утру воскресенья (11 февраля) появилась приблизительная картина произошедшего, которую впоследствии очень сильно размыли российские СМИ.

Вкратце перескажу на основе первоисточников, что произошло в Сирии 7 февраля (впоследствии многие аудиозаписи, карты и посты, подтверждающие эту версию, были удалены). На истину мой пересказ не претендует, к тому же российские СМИ уже многое исказили и переврали, а узнать о войне правду даже в XXIвеке - задача сложная.

Несколько сотен российских военнослужащих (бывших и состоящих на действительной службе) получили приказ взять под контроль огромный участок нефтяной инфраструктуры (трубопроводы, заводы, качалки, буровые и т. п.) недалеко от Дейр-эз-Зора. Именно из-за здешних сырьевых месторождений Россия и начала войну в Сирии. Кремль хотел спасти диктатора Асада, а потом в качестве награды за помощь получить свою долю в сирийском нефтяном бизнесе.

Российские военнослужащие традиционно оставили на базе свои военные билеты и паспорта, переоделись в форму солдат асадовской армии и в её составе отправились брать с боем нефтяные месторождения. Захват этого объекта должен был приблизить "мир" (в понимании Кремля) в Сирии и ускорить момент извлечения многомиллиардных прибылей от продажи природных ресурсов.

На одном из подлежащих захвату нефтяных заводов находились курдские и американские военные. Посредством дрона с видеокамерой они увидели приближение огромной армии вооружённых солдат. Американцы быстро сообщили о потенциальном нападении в главный штаб, который в свою очередь поинтересовался у союзнических сил (включая Россию) - нет ли в обозначенном районе их военнослужащих.

Получив от союзников твёрдое "нет", США приняли решение зачистить район от боевиков с помощью истребителей, ракет "земля - земля", миномётов, летающих дронов со взрывчаткой.

Как результат, в течение шести последующих часов от 200 до 600 российских военных (они же - наёмники без опознавательных знаков) погибли. Ещё около 150 россиян с оторванными конечностями и обезображенными лицами были эвакуированы и отправлены в сирийские и российские госпитали. Потери оказались крупнейшими со времен второй чеченской войны (конец 90-х - начало нулевых).

Конечно, верить всему на сто процентов нельзя. Неопровержимые факты по-прежнему отсутствуют. Тем не менее, даже самые ярые путинофилы с нетерпением ждали реакции Кремля. Пресс-служба Путина молчала долгих пять дней, а потом Песков виртуозно увёл разговор о потерях в Сирии в сторону и сказал, что президент ничего сказать не может, так как... простудился.

Этот трюк сработал блестяще. Большинство успокоилось. Немногие вспомнили классическое путинское "она утонула" в адрес подлодки "Курск" (118 погибших).

Вывод из произошедшего неутешительный: Россия продолжает позориться в Сирии и терять своих военнослужащих. Путин трижды официально объявлял о победе и трижды - о выводе войск. Нынешний разгром наёмников, принадлежащих к частной военной компании Вагнера (создана Кремлём в обход законодательства, запрещающего частные военные компании), стал ещё большим позором, чем концерт виолончелиста Ралдугина на руинах "освобождённой" Пальмиры, которую боевики "Исламского государства" взяли под повторный контроль после возвращения музыкантов в Москву.

Самое неприятное для любого здравомыслящего россиянина - осознание отсталости армейского вооружения. Люди на поле боя уже не имеют особого значения. Сегодня победу обеспечивает робототехника, которая выслеживает, анализирует и уничтожает противника. Наёмник может быть суперэкспертом по стрельбе, ножевому бою, бросанию гранат и выживанию в экстремальных условиях, но его легко может уничтожить офисный планктон в Пентагоне, управляющий дронами.

В целом, масштабы и скорость деградации России поражают: внешняя политика полностью провалена, внутренняя политика базируется исключительно на "закручивании гаек", денег в бюджете становится всё меньше, народ в массе своей нищ и оболванен. И в этой обстановке 18 марта 2018 года Путин переизбирается на очередной 6-летний срок...

Вкратце - о других российских новостях, которые лучше всего можно охарактеризовать сленговым словом "жесть"...

 

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

January 2019

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
131415 16 1718 19
20 21 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jan. 24th, 2019 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios