anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

 

Озеро Карачай, являющееся самым загрязненным местом на Земле, сейчас законсервировано.

Когда-то оно было свалкой для ядерных отходов. Безопасно ли это место сегодня, рассказало издание RBTH.

Что это

Озеро Карачай вряд ли является идеальным местом для отдыха или принятия солнечных ванн. В 1990-х годах, если человек стоял на его берегу в течение часа или около того, он подвергался воздействию дозы радиации в 600 рентген, которая является смертельной.

Озеро расположено в Челябинской области на Южном Урале и известно с XVIII века. Оно часто высыхало, в связи с чем иногда исчезало с карт.

С 1951 года близлежащее предприятие «Маяк», одно из крупнейших ядерных предприятий в Советском Союзе, сбрасывало радиоактивные отходы в озеро Карачай, которое было переименовано в водохранилище V-9.

Фото: ТАСС

Как оно стало настолько опасным

Радиоактивные отходы сбрасывались в воды Карачая в течение многих лет, озеро имеет небольшую площадь около — 2,5 кв. км. Поэтому за годы на дне сформировался осадок высокоактивных отложений радиоактивных отходов, глубина радиоактивного слоя на днее озера оценивается в 3,4 м.

Засуха в 1960-х годах высушила некоторые части озера, дав солнечным лучам доступ к цезию-137 и стронцию-90. В 1967 году сильный ветер пронесся над районом, выдувая опасную пыль на территории около 2700 квадратных километров — подвергая риску тысячи жизней.

Это заставило власти действовать, и было принято решение запечатать озеро.

Но процесс занял более 40 лет, в конце концов, был завершен 26 ноября 2015 года.

Фото: ТАСС

Опаснее Чернобыля

За эти годы на озере было накоплено столько опасных веществ, что его воды демонстрировали активность в 120 млн кюри — в два раза больше, чем при катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Безопасно ли озеро теперь

В качестве хранилища ядерных отходов озеро будет существовать сотни, а то и тысячи лет. Исследователи говорят, что безопаснее оставить радиоактивные отходы в Карачае, чем пытаться переместить их в другое место.Однако радиологи должны его постоянно контролировать в течение долгих лет.

Традиционные методы включают в себя мониторинг мощности доз гамма-излучения, объемной интенсивности радиации в воздухе и плотности выбросов радионуклидов вблизи водоема.

Кроме того, большое внимание уделяется геодезическому мониторингу, чтобы следить за движением земли в разные сезоны.

В озеро также будут добавлены новые твердые слои щебня и почвы. В будущем территория будет покрыта травой и кустами. Никакие деревья не допускаются, поскольку их корни могут повредить блоки бетона, являющиеся частью процесса консервации.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios