![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина сообщил о росте числа российских регионов, где высоки политические риски и возможность массовых протестов.
Среди них оказались 13 российских регионов, в том числе такие крупные как Москва, Дагестан, Челябинская, Ростовская, Самарская области.
При этом экономическая ситуация в России в целом улучшается. Почему же тогда зреет недовольство?
Данные о протестных регионах содержатся в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив Александра Кынева, Николая Петрова и Алексея Титкова. Расчеты основываются на индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России по состоянию на 1 июля 2017 года.
Методика расчета индекса охватывает три ракурса - экономику, политику и протестную активность. Социально-экономическую ситуацию эксперты оценивают на основе официальной статистики по доходам населения, торговому обороту и показателям бюджета региона.
Политическую ситуацию эксперты оценивают по наличии или отсутствии политической конкуренции на выборах, независимости депутатов и другим схожим показателям. Эксперты также оценивают кадровые перестановки в регионе.
Протестную активность эксперты КГИ анализируют на основе сообщений СМИ об акциях протеста в регионах, их масштабе и направленности - политической или социальной.
Спасибо кредитам
Анализ трех составляющих показал, что всего в рисковой зоне оказались 13 российских регионов, из них лишь один - республика Коми - находится в зоне экономических рисков. Все остальные 12 регионов находятся в зоне политических рисков и рисков массовых протестов.
Во втором полугодии 2016 года расклад был иным. В зоне экономических рисков были 10 регионов - такие как Алтайский край, Кемеровская и Самарская области, а в зоне политических рисков - 11 регионов. В ряде случаев один и тот же регион находился в разных зонах рисков.
Факторы риска | 2 полугодие 2016 года | 1 полугодие 2017 года |
---|---|---|
Экономика, политика и протесты | Алтайский край | - |
Экономика, политика | Кемеровская, Кировская, Омская, Самарская, Саратовская, Челябинская области | Коми |
Экономика, протесты | Краснодарский край, Астраханская и Ивановская области | - |
Политика, протесты | Бурятия, Москва, аннексированные Крым и Севастополь | Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области, Москва |
В целом экономическая ситуация в 2015-2016 годах была главным фактором риска, но теперь, наоборот, она сглаживает общую ситуацию и уменьшает количество регионов в зоне риска, говорится в материалах КГИ.
"Бывшее основным фактором риска падение доходов и связанное с ним сокращение товарооборота замедлилось, в результате чего в текущей оценке рейтинга большая часть регионов формально вышла из "зоны риска" по экономическим показателям", - говорится в материалах КГИ. Но рост потребления происходит в значительной мере за счет потребительского кредитования, и это тревожит экспертов КГИ. Особенно потому, что кредиты берут самые бедные группы населения.
По данным ЦБ, в августе кредитование населения выросло на 1,6%. Опросы РАНХиГС также показывают, что люди, уставшие от кризиса, вновь начали брать кредиты, чтобы покупать больше товаров.
"Если [потребительское кредитование] не будет подкреплено ростом доходов населения, это может привести к кризисным явлениям", - предупреждает Николай Петров из КГИ.
Есть и более долгосрочные проблемы в экономике, которые могут оказать негативное влияние в будущем. В частности, речь идет о бюджетных проблемах регионов. "Разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности характерна для примерно половины регионов России", - констатируют авторы доклада.
Из-за проблем с бюджетом за помощью к федеральному центру уже обратились Хакасия, Карелия и Удмуртия. О возможных серьезных проблемах с бюджетом - в случае реализации предложений по перераспределению налога на прибыль с проекта "Сахалин-2" - предупреждал и глава Сахалина Олег Кожемяко.
Почему растут политические риски?
Интересный факт: на фоне улучшения ситуации в экономике усугубляются социальные и политические риски.
Значительная часть рисков связана с политическим дизайном - устройством региональных органов власти, порядком избрания или назначения руководителя региона, наличием конфликтов внутри элит. Само качество политической системы, по словам Кынева, ухудшается: отменяются выборы мэров городов, в представительных органах власти сокращается число представителей оппозиции.
Есть риск и массовых акций протеста в регионах. В первом полугодии выросло число политических протестов, связанных с антикоррупционными акциями. Увеличилось и число социальных протестов: люди выходят на улицы из-за конфликтов в сфере ЖКХ, отмены маршрутов транспорта и прочих проблем, отмечается в исследовании.
Алексей Титков приводит в пример множество акций в Москве за 2017 год: митинги против реновации, против коррупции, протесты мусульман у посольства Мьянмы и другие.
Почему же при стабилизации экономической ситуации растет число массовых протестов?
"Протесты - это интегральное выражение того, насколько люди себя чувствуют комфортно в данной социально-экономической ситуации", - объясняет Петров.
По его словам, макроэкономическая статистика, которую приводит Росстат, просто не показывает истинную ситуацию внутри регионов.
Медовой месяц губернаторов
Градус конфликтов в регионах удалось снизить благодаря волне отставок губернаторов этой осенью, полагает Кынев.
По его словам, ушли в отставку главы регионов, в которых были внутриэлитные конфликты.
За прошедший месяц в отставку ушло в общей сложности 11 руководителей регионов. Последняя в череде отставок - уход губернатора Псковской области Андрея Турчака 12 октября. Его назначили исполняющим обязанности секретаря Генсовета партии "Единая Россия".
Петров сравнивает текущую ситуацию с "медовым месяцем": элиты ждут прояснения ситуации, а население надеется, что с приходом нового руководства ситуация в регионе изменится к лучшему.
И Петров, и Кынев полагают, что это временная стабилизация - она продлится до весны 2018 года, а затем конфликты вновь могут вспыхнуть. По мнению Петрова, вряд ли назначенные губернаторы будут эффективны на своих местах. К тому же большинство из них оказалось не выходцами из местных элит, а сторонними людьми.
"Все сделано в основном в расчете на относительный контроль над регионами до выборов марта 2018 года", - считает эксперт.
Николай Петров предупреждает, что и в этой сфере система копит риски, которые станут очевидны после президентских выборов. Кынев ждет в этот период новой волны замены губернаторов.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу индекса. "Я, к сожалению, не имел возможности ознакомиться с этим индексом и не знаю, что это", - сказал он.