anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen
 
С.Собянин. Источник - m.pikabu.ru
 

Как вирус москвацентризма проникает в мозги московских градоначальников и разрушает их

В "Истории одного города" Салтыков-Щедрин дает характеристики 21 градоначальника города Глупова, среди которых есть весьма деятельные и творческие люди. Например, Угрюм-Бурчеев – "прохвост и идиот с бесстыжими глазами" – разрушил старый город и построил новый по имени Непреклонск. Онуфрий Иванович Негодяев разрушил улицы и из добытого камня настроил монументов. А градоначальник Василиск Семенович Бородавкин в борьбе с недоимками спалил 33 деревни и ввел в употребление игру ламуш и прованское масло.

Город Москва старше города Глупова и больше его по территории и по числу жителей. Но в силу ряда обстоятельств – о них немного позже – московские градоначальники тоже весьма склонны к оригинальным идеям. Рассмотрим лишь некоторые идеи двух последних.

 

Юрий Михайлович Лужков сидел на Москве 18 лет, с 1992 по 2010. В последний период сидения в его поведении стали замечаться странности. То вдруг потребует отобрать Крым и Севастополь у Украины и передать России (дурацкая и преступная идея позже была, к сожалению, реализована). То ему вдруг позарез нужно, чтобы сибирские реки встали дыбом и воды их потекли вспять в Центральную Азию. Эта навязчивая идея им была изложена в книге со скромным названием "Вода и мир" и Лужков весьма деятельно добивался ее реализации, уговаривая Назарбаева и других глав государств этого региона принять участие в этом вполне безумном проекте. Что при этом будет с экологией Сибири, как, впрочем, и Центральной Азии, Юрия Михайловича не волновало. Полагал, видимо, что Москва далеко и ее не смоет.

Сергей Семенович Собянин сидит на Москве всего семь лет, но вирус москвацентризма уже овладел его мозгом и породил в нем идеи странные и вполне людоедские. Я сейчас даже не про реновацию. Тут все намного хуже. Выступая 25.11.2017 на Общероссийском гражданском форуме, Сергей Семенович вступил в дискуссию с Алексеем Леонидовичем Кудриным и в ходе этой дискуссии высказал несколько идей, заставивших вспомнить некоторых глуповских градоначальников. Помните Василия Семеновича Бородавкина, который в борьбе с недоимками спалил 33 деревни? Сергей Семенович, в отличие от Василия Семеновича деревень пока не жег, но замыслы имеет не в пример более масштабные. "В сельской местности у нас проживает лишних 15 миллионов человек", – сообщил московский градоначальник Собянин, и в его рыбьих глазах на мгновенье отразилось пламя будущих пожаров.

С легкой руки Ивана Сергеевича Тургенева в русской литературе возник термин "лишний человек", обозначающий дворянина байронического типа, разочарованного в жизни и мающегося от безделья. Несколько поколений советских школьников, которых мучили сочинениями про этих "лишних людей", проклинали Тургенева, а заодно и Пушкина с Лермонтовым и Гончаровым за эту чертову "галерею". Градоначальник Собянин внес свой вклад в литературу и расширил "галерею лишних людей", впихнув туда еще 15 миллионов сельских жителей.

Совершив этот подвиг, Сергей Семенович приступил к радикальному переустройству России. "Почему у нас таких городов как Москва не создается больше?" – вопросил градоначальник Собянин и требовательно обвел глазами сидящих в зале общероссийских гражданских форумчан. Общероссийские гражданские форумчане испуганно притихли. Никто из них явно не знал ответа на этот простой и закономерный вопрос.

И ведь правда. В Москве уровень жизни в разы выше, чем в остальной России. Значит, надо создать еще 10 таких городов, как Москва, и вся страна заживет в разы лучше! И как эта простая мысль не приходит в голову никому, кроме С.С. Собянина? Вот смотрите, как надо обустроить Россию. "Сделайте из 30 миллионов три Москвы и ВВП вырастет на 40%!" – с ликованием в голосе восклицает градоначальник Собянин. Как у него 15 миллионов "лишних россиян" превратились в 30 миллионов, из которых слепятся "три Москвы", я так и не понял. Но это и неважно. Идея ведь славная, не так ли? Смотришь хозяйским глазом на популяцию, видишь совершенно лишние и бессмысленно валяющиеся то ли 15, то ли 30 миллионов, сгребаешь их в три кучи по 10 миллионов каждая и получаешь еще целых три дополнительных Москвы! Сгребать человеческие излишки можно бульдозером, грузить в цистерны. А можно для этих биоматериалов построить человекопровод. Это надо считать рентабельность…

Легенда приписывает французской королеве Марии-Антуанетте схожую по гениальности идею решения проблем экономики: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". С.С. Собянин не так привлекателен внешне, как Мария-Антуанетта, но идеи его не менее прекрасны в своей простоте и легкости исполнения. А главное, последствия будут такими же. С той лишь разницей, что машинка, предложенная доктором Гильотеном, в России вряд ли приживется.

Вполне банальная истина, что крупные городские агломерации являются локомотивами современной экономики, в голове человека, пораженной москвацентризмом в последней стадии, приобретает вполне фантастические очертания. С.С. Собянин, видимо, считает своей личной заслугой то, что в Москве находится половина банков, зарегистрированных в России, и большинство головных офисов крупнейших компаний. То, что Москва неоднократно признавалась журналом "Форбс" мировым рекордсменом по числу долларовых миллиардеров, это тоже, видимо, заслуга С.С. Собянина.

Чудовищный разрыв между Москвой и остальной Россией связан, во-первых, со структурой распределения налогов, при которой 60% идут в Москву, 30% – в субъект федерации и лишь 10% – в местные муниципальные органы власти. А во-вторых, в условиях полностью огосударствленной коррумпированной экономики офис любого крупного бизнеса должен находиться там, где принимаются все решения, то есть в Москве.

Изумительное устройство голов Собянина и его собеседника Кудрина не позволяет им вместить такую простую мысль: только полный пересмотр системы распределения налогов и радикальное перераспределение властных полномочий с передачей их вниз, на уровень субъектов федерации и органов местного самоуправления может позволить стране развиваться и избавит ее от чудовищной аномалии москвацентризма.

Что касается лишних людей, то они, действительно, в России есть. Только сосредоточены они не в селах, а в Кремле и других органах власти. И Сергей Семенович Собянин, несомненно, один из них.

Игорь Александрович Яковенко
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios