![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что в прошлом году были случаи отказа россиянам в назначении страховой пенсии по старости, передает 9 января "Российская газета".
Причиной, по которой Пенсионный фонд России был вынужден отказать людям, стала нехватка страхового стажа и пенсионных баллов.
По его информации, получившим отказы гражданам была назначена социальная пенсия.
Отметим, что на сегодняшний день средняя страховая пенсия по старости по стране в 1,65 раза выше прожиточного минимума пенсионера.
Пенсионный фонд России ожидает, что в 2019 году средняя пенсия вырастет до 14,3 тысячи рублей, а к 2020 году — до 15,4 тысячи рублей. Фонд учел таким образом индексацию на 3,7%, которую предусматривает бюджет. Также в Пенсионном фонде заявляли, что в России нет бедных пенсионеров.
Напомню, что впервые пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста.А вовсе не в Советском Союзе.