anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

В качестве реакции на аннексию Крыма НАТО повысило боеготовность на своих восточных рубежах. В случае нападения со стороны России численное преимущество будет не на стороне Североатлантического альянса, сетует корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung  Лоренц Хемикер.

 

 

В ходе стартующей на будущей неделе Мюнхенской конференции по безопасности число выступлений, дискуссий и параллельных мероприятий будет зашкаливать. "Речь пойдет о мировом голоде, миграционных потоках, глобальном потеплении и горячих точках на Ближнем Востоке. Однако после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым и подливает масла в огонь войны на Востоке Украины, одной из центральных тем конференции в Мюнхене снова стала обороноспособность НАТО", - пишет журналист.

 

"Североатлантический альянс, - продолжает Хемикер, - повысил обороноспособность на своих восточных рубежах за счет новых батальонов и дополнительно проводимых учений. Эстония, Латвия, Литва и Польша получили по международному батальону НАТО. В состоянии боеготовности находится и группа быстрого реагирования, куда входит 5 тыс. военных - если на страны Балтии будет совершено нападение, она будет доставлена туда в течение нескольких дней. Так, по крайней мере, все выглядит на бумаге".

 

Однако, несмотря на все предпринятые меры, замечает журналист, в случае удара со стороны России по уязвимым местам НАТО, альянс не будет иметь численного превосходства в силе. "О том, насколько серьезным является дисбаланс сил, свидетельствует анализ, подготовленный американским аналитическим фондом Rand Corporation, речь о котором наверняка пойдет в Мюнхене", - говорится в статье.

 

"Авторы документа рассматривают в рамках предложенного сценария возможность внезапной российской операции, которая будет проводиться из Западного военного округа", - повествует журналист. Эксперты ограничиваются сравнением сил, которые могут быть задействованы на территории стран Балтии в первые недели военных действий. "Россия лидирует уже по численности войск. В то время как страны Балтии совместно с натовскими батальонами и находящейся в Польше американской бригадой могут предоставить порядка 32 тыс. военных, Россия может задействовать до 78 тыс. военнослужащих. Этот дисбаланс усилит и соотношение единиц систем основных наземных вооружений. В распоряжении НАТО находятся 129 боевых танков. У России - 757. Что касается БМП, ситуация выглядит не лучше: на 280 машин альянса приходится 1275 единиц аналогичной российской техники", - перечисляет издание.

 

Однако самую серьезную разницу эксперты выявили в численности единиц артиллерии. Авторы исследования пишут о том, что соотношение единиц артиллерийских самоходных установок выглядит как 1:11, ракетных пусковых установок 1:270 - не в пользу альянса.

 

"По мнению авторов анализа, ситуация выглядит подобным образом, в том числе, потому, что страны Запада долгое время были заняты операциями по восстановлению стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Африке. (...) Россия, напротив, (...) предпочитала модернизировать тяжелое вооружение и тренировать в ходе учений операции против армий других государств", - говорится в статье.

 

Однако, как пишет Лоренц Хемикер, было бы неверно говорить о том, что НАТО не имеет ни малейшего шанса на успешную оборону в случае атаки. "Североатлантический альянс располагает более мощными ВВС, чем Россия. Как пишет Rand Corporation, на вооружении РФ находится 1251 современный боевой самолет - против 5357 натовских. (...) Принимая во внимание возможность их быстрой передислокации, превосходство в воздухе может быть решено в пользу НАТО. Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы отразить нападение - в том числе и из-за серьезной российской системы ПВО. Аналитики Rand Corporation исходят из того, что в Западном военном округе РФ располагается более 600 систем "земля-воздух" с разным радиусом действия, которые представляют угрозу практически для всех боевых самолетов, находящихся на вооружении стран альянса".

 

Как пишет автор статьи, анализ Rand Corporation обнажает парадокс в оборонной политике, который существует уже много лет. "Несмотря на стратегический перевес по части оборонного бюджета, численности войск и основных оружейных систем, альянсу не удается увеличить в свою пользу численный дисбаланс в странах Балтии. Вместо этого НАТО делает ставки на осторожное наращивание вооружений и готовность к диалогу. В штаб-квартире НАТО опасаются, что Москва может расценить ускоренное уравнивание соотношения сил как агрессивное поведение. Этого никто не хочет".

Авторы анализа указывают на то, что их исследование ни в коей мере не говорит о реально существующих у русских планах по нападению. "Однако, если политическая ситуация в России в скором времени изменится, Запад будет выглядеть довольно беспомощно. Об этом стоит поговорить в Мюнхене", - резюмирует журналист.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios