anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

В интервью DW автор только что вышедшей в Германии книги "Мир Путина" Катя Глогер рассказала о своем видении России и личном впечатлении, которое произвел на нее хозяин Кремля.

"Мир Путина". Так называется новая книга, только что вышедшая в Германии. Ее автор - известный журналист Катя Глогер (Katja Gloger), работавшая в Москве корреспондентом гамбургского еженедельника Stern. В интервью Deutsche Welle она рассказала о своем понимании ситуации в России и личном впечатлении, которое произвел на нее Владимир Путин.

DW: Госпожа Глогер, вы уже более четверти века занимаетесь Россией, изъездили страну вдоль и поперек, брали интервью у Горбачева, Ельцина, Путина… Вы можете утверждать, что понимаете Россию и россиян?

Катя Глогер: Нет, но могу сказать, что во время учебы в университете, в том числе, в 80-е годы в Москве, а затем, в 90-е, работая в России корреспондентом, я старалась понять эту страну и ее историю, заботы и чаяния ее жителей, их мечту зажить "как на Западе" и наступившее затем разочарование. Утрата тех иллюзий привела к тому, что теперь большинство россиян идентифицируют себя с президентом Владимиром Путиным.

- И вас такая массовая поддержка не удивляет?

- Мы долго думали, что Путин - это исключение в российской политике после окончания "холодной войны". Но он - не исключение, а правило. Исключением был Михаил Горбачев.

Катя Глогер

Катя Глогер

- Со стороны, говорят, виднее. Что бы вы рассказали россиянам об их родине, чего они сами не знают?

- Два наблюдения. Первое. В России нет понимания того, что западный проект - с его основополагающими принципами соблюдения прав человека, правовой государственностью и участием людей в политическом процессе, но и со всеми его изъянами, противоречиями, двурушничеством - были преданы в 90-е годы не Западом, а самими российскими элитами. Это были не новые, а прежние элиты, которые обустроились в капитализме, используя его как выгодную для себя коммерческую модель.

- А второе наблюдение?

- Оно связано с историей страны, в первую очередь, историей последнего кровавого столетия, столетия террора. Немцы после окончания Второй мировой войны сумели взглянуть в лицо жестокой исторической правде и извлечь уроки. Это открыло перед Германией демократическую перспективу. В России преодоления истории не хотели ни новые правящие элиты, ни обычные люди, для которых это, разумеется, очень болезненный процесс.

- А события последних двух лет? Украина? Сирия? Вы ожидали такого крутого поворота в политике Москвы?

- Мы явно недооценили российское понимание зоны привилегированных интересов Москвы в так называемом "ближнем зарубежье" и в первую очередь на Украине. Аннексия Крыма стала для меня неожиданностью, как и для большинства других, скорее всего, и в самой России. Я не думала, что Путин поставит на кон мирный порядок в Европе. Неожиданностью стал для меня и проект "Новороссии", попытка столь массивной дестабилизации ситуации на востоке и юго-востоке Украины.

- Теперь, однако, на этом проекте, судя по всему, поставлен крест. Почему? Санкции? Путин не ожидал такой реакции Запада?

- Санкции - не главное. Главная причина отказа от проекта "Новороссии" - в том, что большинство людей на востоке Украины, если не считать Донецка и Луганска, этим проектом не увлеклись, они все-таки предпочли независимую, самостоятельную Украину. Вы ведь помните демонстрации и захват административных зданий даже в больших городах на востоке Украины, например, в Харькове. Не сработало. В результате в Москве поняли, что реализовать проект "Новороссии" можно только неприемлемо высокой ценой.

- У вас есть связи в кругах, приближенных к российскому президенту. Какое влияние они имеют на него?

- Никто точно не знает, кто относится к его ближайшему окружению. Называют три - четыре фамилии: Патрушев, Шойгу, Иванов… Как мне представляется, то ли он сам, то ли эти его советники все больше изолируют Путина, а в результате он оказывается живущим в своем собственном мире. И в этом мире, очевидно, все больше доминируют теории заговора. Любые демонстрации - будь-то на Украине в 2013 году или революции в арабском мире - ему видятся итогом американской стратегии, направленной, по его убеждению, на дестабилизацию в интересах Вашингтона не только России, но и всего мира.

- Вы видите хоть какие-то признаки предстоящих в России перемен? Или ситуация "забетонирована" очень надолго? Может быть, есть брожение в предпринимательских кругах? Они ведь не могут быть довольны существующим положением дел?

- Российские предприниматели, в первую очередь, крупные, так называемые олигархи - старые и новые - никогда не строили иллюзий в отношении природы существующей системы. Они всегда понимали, что могут управлять переданной им по воле Путина собственностью только до тех пор, пока играют по его правилам. В этих кругах господствует очень четкое и циничное видение ситуации, которая позволяет им держать счета в западных банках, иметь недвижимость на Западе, отправлять детей в западные колледжи, а родителей лечить в западных клиниках. Так что с этой стороны я не ожидаю никаких импульсов в сторону демократических перемен.

- Вы - один из немногих западных журналистов, которые общались с российским президентом, что называется, тет-а-тет. Говорят, Путин умеет расположить к себе, вызвать доверие. Какое впечатление он произвел на вас?

- Он приветлив и обаятелен, способен понять логику и точку зрения собеседника, служить ему своего рода зеркалом, что, возможно, объясняется его прежней профессией. Путин всегда прекрасно осведомлен о собеседнике. Другая его сторона - уверенность в своей правоте и непогрешимости. Он человек, считающий необходимым всем объяснить мир - будь-то американскому президенту или канцлеру ФРГ. Такая черта осложняет политические переговоры с ним, делает Путина непредсказуемым. Именно такая его черта привела к радикальным изменениям в германо-российских отношениях в связи с украинским кризисом. Для немецкой стороны Путин стал все менее предсказуемым, а для него самого непредсказуемость стала рабочим принципом.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios