anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

"Человек-ракета" и "старик-маразматик" – как они сами называют друг друга – наконец-то договорились о встрече. И даже оговорили сроки.

 

 

Организация личной встречи Трампа и Ким Чен Ына может занять несколько недель, сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Никогда ранее лидеры США и КНДР не встречались лично. И переговоры Трампа и Ким Чен Ына имеют все шансы стать историческими.

Перед администрациями Трампа и Кима встает новый вопрос – где может пройти историческая встреча? Большинство мест на земле не подходят как минимум одному из участников. Список потенциальных локаций становится все короче.

 

Осталось только понять – куда лететь. Вряд ли Ким Чен Ын станет желанным гостем в резиденции Мар-а-Лаго. Хотя – кто знает – возможно, северокорейский лидер заядлый гольфист.

 

Самые очевидные варианты, Вашингтон и Пхеньян, отметаем сразу. Ким Чен Ын скорее всего откажется приехать в американскую столицу. Хотя не стоит сбрасывать со счетов какой-нибудь небольшой город. Например, Су-Фолс в Южной Дакоте. Там и военная база есть. Подписывали же боснийское соглашение о прекращении огня в Дейтоне, штат Огайо.

 

В Пхеньян Дональда Трампа точно не пустят по соображениям безопасности. В Северную Корею летают только бывшие американские президенты: Джимми Картер, Билл Клинтон, и снова Джимми Картер. Сам Трамп тоже вероятно в Пхеньян не захочет – слишком его потрясла история Отто Уормбира.

Китай, Япония, Южная Корея, Россия в качестве посредников? А может, совсем нейтральная территория – Швейцария? Ким Чен Ын сможет вспомнить школьные годы

Китай не подойдет по очевидным причинам – Ким Чен Ыну не нужен посредник в отношениях с США, тем более такой влиятельный. Эту роль вряд ли доверят и Японии, что уж говорить о Южной Корее. Одно дело – хоккейную команду собирать, совсем другое – договариваться о ядерном разоружении.

 

 

Россия? Владимир Путин может изрядно оскорбиться, если в свой первый визит в Россию в качестве президента Дональд Трамп будет встречаться не с ним, а с Кимом.

 

Официально Ким Чен Ын ни разу не выезжал за границу с тех пор, как стал верховным лидером Северной Кореи. Это сильно усложняет задачу.

Лидеры Северной Кореи вообще не слишком любят заграничные визиты. Ким Чен Ир дважды приезжал в Россию – в 2002 и 2011 годах. В обоих случаях он пользовался поездом, хотя последнее путешествие до Москвы заняло 24 дня. Спустя четыре месяца после визита отец Ким Чен Ына скончался, по официальной версии – "от переутомления во время инспекционной поездки по стране

" в том же поезде. Дед Ким Чен Ына, по разным данным, то ли 9, то ли 11 раз бывал в СССР, и несколько раз в Китае. Другие страны северокорейские вожди не посещали.

 

Поэтому вариантов остается немного. Например, встреча в нейтральных водах. На корабле где-нибудь между Хэджу и Гуамом. Удалось же Джорджу Бушу-старшему встретиться с Михаилом Горбачевым на борту круизного лайнера "Максим Горький". И не просто встретиться, а объявить конец холодной войны.

 

Остается последнее: деревня Пханмунджом в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Место знаковое – здесь подписали Корейский мир, здесь же договорились об участии КНДР в Зимних играх в этом году.

Получается, что на всем земном шаре есть только одно место, где на самом деле могут встретиться Ким Чен Ын и Дональд Трамп. И хорошо, что есть – иначе способы избежать ядерной войны пришлось бы обсуждать по скайпу.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios