anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Американцы «подкинули» официальному Тбилиси схему по ускоренному вступлению в НАТО — без Абхазии и Южной Осетии. Что на это ответит сама республика и РФ? А рассеюшка так надеялась, так надеялась, что страну с территориальными прблемами а НАТО не возьму. Забыли, болезные, что законы эти не господом богом дана, а людьми придуманы, И ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

 

Спокойствие Южному Кавказу не грозит — его просто не допустят внешние игроки, которым выгодно держать регион и граничащую с ним Россию в постоянном напряжении. Основные закавказские фигуранты — Грузия, Армения и Азербайджан — «тоже хороши», проводя неадекватную политику в отношении друг друга и ближайших соседей. Достаточно вспомнить Карабах и оккупированные азербайджанские земли, Абхазию и Южную Осетию, отсутствие дипотношений между Арменией и Турцией, Россией и Грузией; стремление последней вступить в НАТО.

  Считается, правда, что пока дальше очень сильного желания Грузии «нырнуть» в Альянс дело не идет. Своего рода трамплин для вступления — План действий по членству (ПДЧ) — стране так и не предоставлен, но руководство блока уже 10 лет твердит, что «двери НАТО для Грузии открыты». Кроме того, грузинский военный контингент принимает активное участие в натовских операциях  в различных странах — в Афганистане и Ираке он и вовсе был вторым и третьим по численности соответственно.

  В общем, грузинское руководство и военных НАТО приваживает. Вот и на днях генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг встретился в Брюсселе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и пригласил его принять участие в июльском саммите этой организации. По официальной информации, стороны рассмотрели процесс интеграции Грузии с НАТО, динамику двустороннего сотрудничества и планы на будущее. В них входит и некое «решение», которое Альянс намерен принять по Грузии на летнем саммите.

Вся эта «дифирамбальная воркотня» могла, в принципе, ничего не значить, если бы Грузии предварительно и «невзначай» не подкинули идею ускоренной стратегии вступления в НАТО. Нет, не генсек Альянса  — пробный шар запустил эксперт влиятельного в США фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Люк Коффи, обнародовавший доклад «Членство Грузии в НАТО входит в интересы США и Евросоюза».  Как передает «Голос Америки», Коффи пояснил, что хотя «многие опасаются, что членство Грузии в НАТО будет означать автоматическую войну с Россией в оккупированных регионах», но «Грузия может быть приглашена в НАТО путем внесения поправок в статью 6-ю Североатлантического договора 1949 года». Статья эта определяет конкретные территории в пределах конкретной страны, которые подпадают под гарантию безопасности Статьи 5-й. «Эта поправка, — сказал он, — может быть сделана вместе с протоколом присоединения Грузии, как это было в 1951 году, когда Турция и Греция присоединились к Альянсу». При этом должно быть указано, добавил аналитик, что восстановление территориальной целостности Грузии может быть достигнуто только мирным дипломатическим путем.

  В Тбилиси, конечно, многие ухватились за идею  «ускоренной стратегии» вступления в НАТО и стали ее активно обсуждать как реалистичную и «спасительную». Иные же крутят пальцем у виска: ведь эта «гениальная мысль» означает присоединение Грузии к Альянсу без Абхазии и Южной Осетии, поскольку действие пятой статьи не распространяется на территории, которые мировое сообщество считает оккупированными. Иными словами, если сейчас Грузия не считает контролируемые Россией Абхазию и ЮО суверенными государствами и «выражает уверенность» в их возвращении мирным путем, то вступление в НАТО без «сепаратистов» будет означать, что Тбилиси согласился на их суверенитет.  А это для грузин не только политический вопрос, но и тяжелая эмоциональная тема, на которой могут хорошо сыграть противники вступления страны в Альянс.

Конечно, при этом вся остальная Грузия, вроде бы, будет под защитой НАТО. Но желают ли все государства, входящие в блок, брать на себя бремя обороны страны, соседствующей с Россией? Почему бы вопрос безопасности не решить без НАТО, на двусторонней основе, то есть Грузии и США, размещением на территории «Сакартвело» пары-тройки американских баз? Такой сценарий не исключен, имея в виду, что в лице Турции США и НАТО уже не имеют в регионе надежного партнера, и его надо кем-то заменить — хотя бы и условно, чтобы так или иначе «стращать» своим присутствием Москву и Анкару, а также Южный Кавказ и часть Ближнего Востока. То есть речь идет о борьбе за влияние с Россией в этих двух регионах, выходящих, напомним, на Черное море и бассейн Каспия, что весьма существенно для РФ и многих других стран.

Безусловно, предоставив свою территорию в полное хозяйствование американцам, Грузия станет взрывоопасным плацдармом для геополитического противостояния России и США. Участь, скажем прямо, незавидная, и совершенно не входящая в список «трезвых интересов» Тбилиси — с учетом не только российского фактора, но и близости к террористически турбулентному Ближнему Востоку и наличия связанной с ним проблемы Панкисского ущелья.

  Часть грузинской оппозиции, в том числе партия «Картули даси» и ее лидер Джонди Багатурия, «расшифровала» идею Коффи так: «НАТО требует от Грузии, чтобы она не рассчитывала на военную помощь государств Альянса. А это означает, что Грузия должна вступить в военную конфронтацию с Россией и стать мишенью для ее ядерного потенциала, ничего при этом не получив взамен от НАТО. Это совершенно не соответствует интересам нашей страны». Иные же припоминают, что США и Европа подняли бучу из-за присоединения Крыма к России, но не пошевелили и пальцем, когда РФ «оттяпала у нас Абхазию и Южную Осетию». Более того, Россия, на фоне серьезной политической конфронтации с Грузией, заполучила почти все стратегически важные объекты страны. Но если Россия — «оккупант», почему ей позволяют инвестировать в грузинскую экономику; почему она находится на втором месте во внешней торговле страны; отчего российский туризм занимает в Грузии лидирующие позиции? И почему, «если НАТО наше все», мы до сих пор не удостоились даже ПДЧ?

Возьмем крайний вариант: Грузию все же принимают в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Согласится ли на это грузинский народ? Вряд ли: он проклянет и власть, и НАТО. А чем ответит на это Россия? Она, в первую очередь, вернется к политике эмбарго на импорт грузинской продукции, основным рынком для которой является именно российский, прекратит транспортное сообщение с Грузией; выдворит «нежелательных» для своей страны грузин, устроит Тбилиси другие «мелкие пакости». И при этом в конфликтных зонах на границах Грузии непременно начнется военная «заварушка» под предлогом борьбы с терроризмом или чем-нибудь еще, угрожающим безопасности РФ. И непременно «раскачается» политическая обстановка в местах компактного проживания армян в Южной Грузии — она и сейчас там не самая устойчивая.

Еще один вопрос: если НАТО исключит из ареала своей «коллективной защиты» Абхазию и Южную Осетию, а Грузия, понятно, не пойдет на них войной, то зачем ей вступать в Альянс? Ведь Россия, в таком случае, ничем не будет угрожать Грузии, и войны можно не опасаться, потому как от других соседей угроз нет. Но угроза появится совершенно точно, если НАТО приблизится к границам РФ посредством территории Грузии. И тогда ее не спасут ни предоставленные ей американцами ПТРК Javelin, ни более грозное вооружение.

В общем, в лучшем случае Грузию ждет судьба буферной зоны в регионе — такой, какой является сейчас для России Абхазия и Южная Осетия. Разница только в непризнании последних мировым сообществом. Тбилиси предстоит сейчас решить, кому и какую политическую цену ему платить за гипотетическое вступление в НАТО в «усеченном виде» либо за усиление военного присутствия США на своей территории. Но есть, однако, и другой вариант — отношения с Москвой не обострять. Не позволить Западу использовать страну в качестве геополитической «красной тряпки».

Словом, разложить по полочкам коллизии Грузия — НАТО, Грузия — США, сейчас очень сложно. За ними следит если не весь мир, то значительная его часть, включая региональных соседей Тбилиси и ближневосточных игроков. Как пишет армянское издание Lragir, «О том, что летом на саммите НАТО Грузия может, наконец, получить „пропуск“ в Альянс, экcперты говорят все увереннее. (…) Почему маленькая Грузия так важна для Альянса? Как говорят аналитики, вступление Грузии в НАТО может существенно изменить баланс сил в большом регионе. Этот процесс не может, прямо или косвенно, не затронуть Армению, Азербайджан, Россию и Турцию. Как будут складываться отношения Грузии с Арменией и Азербайджаном в случае вступления? И случайно ли на днях Грузия и Азербайджан подписали соглашение о военном сотрудничестве?»

В Ереване также обратили внимание на визиты, один за другим, грузинского премьера Георгия Квирикашвили в Армению и Азербайджан: «Надо полагать, темой бесед с руководством стран-соседей является, в том числе, вероятное вступление Грузии в НАТО». Кроме того, «Квирикашвили сделал еще один неожиданный шаг. Он направил письмо высшему руководству России с предложением, „чтобы, с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями, предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации“. Премьер подтвердил готовность лично включиться в Женевский процесс и начать прямой диалог с абхазами и осетинами». И далее: «Является ли это предложением Грузии к России обсудить вероятное вступление Грузии в НАТО? Очевидно, что без диалога с Россией членство Грузии в НАТО может привести к новому витку конфронтации. А это, в свое очередь, может вылиться в новый фронт конфликта НАТО — Россия».

Как пишет издание, НАТО на брюссельском саммите в июле вновь может блокировать вступление Грузии в Альянс, однако «изменение геополитической ситуации в мире, обострение отношений Запада и России может привести к тому, что будут предприняты резкие шаги».

Андрей Николаев 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios