anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

В России "затонула" программа строительства военно-морского флота

 

Слабость российской судостроительной, судоремонтной и машиностроительной базы привела к провалу программы строительства военно-морского флота РФ. Фактический ввод в строй новых кораблей основных боевых классов в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, равно как и их ремонт, не соответствуют заявленным планам, сообщается в журнале Центра анализа стратегий и технологий “Экспорт вооружений”.

После введения в 2014 году санкций крупные надводные корабли лишились двигателей, так как газотурбинные производились на Украине, а дизельные для ряда проектов – в Германии, пишет автор статьи Максим Шеповаленко. Он не видит оснований ожидать за остающиеся два года серьезного улучшения ситуации. При этом флот наряду с ВВС (ныне – ВКС) был в числе финансовых приоритетов ГПВ-2020: на него планировалось выделить 5 трлн из общей суммы в 19 трлн рублей, и на строительство новых кораблей планировалось выделить 47% от этой суммы, пишут “Ведомости”.

Источник, близкий к руководству Минобороны, утверждает, что производство газотурбинных двигателей налажено на рыбинском “Сатурне”, и проблема будет окончательно решена к 2020 году. Предполагается, что, часть дизельных заменяются на китайские, хоть их качество и ниже.

Оптимизм внушают лишь быстрые темпы строительства подлодок проекта 06360 и малых ракетных кораблей (называемых на Западе корветами) проектов 21631 (“Буян”) и 22800 “Каракурт”. Их строят завод “Пелла” и Зеленодольский судостроительный завод, неподконтрольные Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

 Тема отставания в кораблестроении в последний раз публично затрагивалась министром Сергеем Шойгу в начале прошлого февраля. По словам источника на одном из предприятий ОСК, после отработки головных образцов серийное строительство идет быстрее и строительство лодок проекта 06360 на “Адмиралтейских верфях” тому пример. Можно ожидать, что так же произойдет и с серийными атомными подлодками на “Севмаше”.

По мнению Шеповаленко, ситуация с выполнением госпрограммы вооружений значительно лучше в ВВС и РВСН. Он полагает, что в новой ГПВ-2027 Сухопутные войска, бывшие в прежней программе “пасынком”, станут приоритетом. Новая программа в их отношении лучше сбалансирована, указывает редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios