В россии, на подсознательном уровне чувствуется приближение чего-то плохого. И это вполне объяснимо. Пережив 3 голодомора и постоянно находясь в состоянии ограниченного голода народ уже научился инстинктивно предвидеть...
Так в печати появилмись не только разработки по пожиранию дождевых черве. Про лягушек я уж молчу.
Вот отрывки из некоторых статей о "русской национальной"... с трудом это можно назвать кухней...
А учитывая размеры и природное разнообразие России, ее гастрономический потенциал можно считать поистине неисчерпаемым. За последние годы в сегмент высокой кухни стремительно ворвались барабулька и муксун, черные лисички и брюква, рапана и оленина, раки и тыква. (АГА, настолько "неисчерпаем", что какое уж столетие сами себя прокормить не могут!)
Давайте вместе выясним, каким еще продуктам российские шеф-повара, рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.
Березовый луб
Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луб перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лубом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.

Дикая якутская жеребятина (Вкусная штука, но не для русских - а как же "скрепы"? Ведь это лошадки - святое животное для славян.)В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

Магаданский трубачБрюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска. (Для тех, кто "трубит" там по лагерям не первый год возможно в голод и станет спасением...)

Внешние капустные листьяЕще совсем недавно никому бы и в голову не пришло искать этот продукт не только на кухне серьезного ресторана, но даже на рынке. Ну, листья и листья. Серые, невзрачные — те, что обычно обрывают с кочана, чтобы придать ему товарный вид, а потом выметают вместе с остальным мусором. Между тем в русских деревнях именно эти самые что ни на есть заурядные листья использовались для приготовления так называемых серых щей — густых, наваристых, душистых, сладких. Сегодня они вернулись, а хорошие шеф-повара научились правильно их заквашивать с ржаным хлебом (или мукой) и готовить фантастически вкусное блюдо. (Да вообще любую ботву следует жрать - голод не тётка, будешь жрать и помидорную...)

Дагестанский турМощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.

Можно и буйволов приспособить
Их всё равно даже в индии не жрут!Еловые шишкиЭтот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

Архангельский клыкач Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

Впрочем, шеф-повара, рестораторы и эксперты назвали многие другие продукты, с которыми уже работают или только намереваются это делать. В их числе цветы бузины, кабардино-балкарская утка, зерна пшеницы, сурепка, луфарь, дикий дагестанский персик, топинамбур, черноморская камбала, сахалинские креветки, морские водоросли, полба, виноградные улитки, угольная рыба, зеленая гречка. Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.
А ещё лебеда, крапива, кора, картофельные очистки, и банановые шкурки...