Відео дня «Мьішь столовая»
Mar. 8th, 2016 05:47 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Не дивіться цього, якщо ви їсте, я попереджав.
( Read more... )
Оказывается, в Древней Руси тоже были ГАРЕМЫ. Причём назывались они тем же самым словом. Которое всем нам хорошо известно с детства. Это слово – ТЕРЕМ. Что такое терем? Энциклопедия сообщает: «ТЕРЕМ – в Древней Руси жилой верхний ярус богатых хором или палат с высокой крышей. Иногда ставился отдельно на подклети, над воротами и т.д.; соединялся с хоромами переходом. Терем играл большую роль в живописном облике древнерусских хором. В ТЕРЕМЕ ОБЫЧНО ЗАМКНУТО ЖИЛИ ЖЕНЩИНЫ» [32], т. 42, с. 298. См. рис. 6.73. Таким образом, РУССКИЙ ТЕРЕМ и ТУРЕЦКИЙ, да и вообще восточный, ГАРЕМ – это просто ОДНО И ТО ЖЕ. Более того, трудно не заметить, что слово ГАРЕМ и слово ТЕРЕМ отличаются лишь первой буквой. Причём эти буквы, то есть Г и Т пишутся, и писались раньше, практически одинаково. Стоит лишь чуть небрежно написать верхнюю палочку у Т, как буква Т сразу же превращается в букву Г.
Кроме того, слово ТЕРЕМ по своему смыслу, даже в современном русском языке, очевидно является вариантом слова ТЮРЬМА. То есть «дом, из которого не выпускают». Но ведь это в точности смысл «древне»-арабского слова ГАРЕМ. Считается, что это слово означало нечто ЗАПРЕЩЁННОЕ, ЗАКРЫТОЕ [174], с. 20. Кстати, И. Забелин в своей «Истории города Москвы», приводя цитату из русского хронографа, прямо называет Теремной дворец – ТЮРЕМНЫМ: «Создал в своём дворе полату, зело пречудну, сыну своему царевичу Алексею (ТЮРЕМНЫЙ ДВОРЕЦ)» [59], с. 164.
Рис. 6.73. Палаты бояр Романовых. Фото 1880-х годов. Наверху палат - терем. Взято из [69], с. 37.
Не надо думать, что ТЕРЕМА = ГАРЕМЫ существовали только в «очень-очень древней» Руси. Последний царский Теремной, то есть Гаремный дворец, был построен в Московском Кремле в 1635 – 1636 годах. То есть уже при первых Романовых. И стоит до сих пор [32], т. 42, с. 298. Правда, роспись стен и сводов в кремлёвском тереме = гареме была ЗАМЕНЕНА НА НОВУЮ в XIX веке, а именно, в 1837 году [32], т. 42, с. 298. По-видимому, старую роспись уничтожили, чтобы не вызывать липших вопросов. В Теремном = Гаремном дворце «жилые покои располагались на 4-м этаже и состояли из 4 смежных комнат: сеней, передней (приёмной), престольной, и опочивальни. Пятый этаж – просторный светлый «чердак», или терем, с высокой золочёной кровлей, окружённый открытой террасой (гульбищем)» [32], т. 42, с. 298. Всё это описание не оставляет ни малейшего сомнения о назначении кремлёвского Терема = Гарема. В нём жили женщины из царской семьи, и он использовался для развлечения царя в тесном кругу приближённых лиц. Отметим, что так же, как и в турецком султанском гареме, одна из комнат называлась престольной, то есть ТРОННОЙ, рис. 6.74.
Рис. 6.74. Теремной дворец (гарем) Московского Кремля. Взято из [32], т. 42, с. 298-299.
В феврале 2000 года нам удалось посетить Теремной дворец Московского Кремля. Старший научный сотрудник музеев Кремля, профессиональный экскурсовод Большого Кремлёвского Дворца, в состав которого сегодня входит Теремной дворец, сообщил несколько интересных деталей, хорошо дополняющих описанную выше картину. Во-первых, история этого дворца и его предназначение сегодня считаются плохо известными. Оказывается, разные историки сегодня спорят друг с другом – что же здесь на самом деле находилось. Одни говорят, что тут были «рабочие кабинеты царя». Другие утверждают, что в этой части Теремного дворца, на его верхних этажах, располагались детские комнаты, где играли дети. Это как-то странно. Получается, будто царь работал, подписывал бумаги, советовался с придворными, решал срочные государственные дела в «домашней обстановке», между делом играя с детьми? Вряд ли. Скорее всего, никаких рабочих комнат тут не было. Был гарем. В котором, естественно, резвились дети. В связи с этим стоит отметить, что, как сообщают историки, «будущий первый российский император Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в ТЕРЕМНОМ ДВОРЦЕ московского Кремля» [71], с. 491. Всё ясно. Пётр I родился в Гареме, что совершенно естественно.
"