Feb. 1st, 2018

anatoligreen: (Default)

«РИА Новости» опубликовало фейк блогера из ЖЖ о том, что «Сорос признал поражение в борьбе с Россией»

23 января РИА «Новости» опубликовало текст некоего Ивана Данилова под заголовком «Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией». Профессия Данилова неизвестна, РИА «Новости» его позиционируют как жж-блогера с ником Crimson Alter. Его ЖЖ с 52 подписчиками — это сборник фейков на такие темы как «Франция оплачивает „Северный поток – 2“ деньгами украинцев», «Меркель сливает доллар» и т.д. Публикация в РИА «Новости» мало отличается по уровню от остальных постов блогера.

«В интервью Financial Times один из редких высокопоставленных русофобов неожиданно сменил свою позицию в отношении России. Он заявил, что «это Европейский Союз — та организация, которая находится на грани развала», а «Россия — возрождающаяся держава», — так «РИА Новости» представило материал Данилова в своем твиттере.

Однако в оригинальном интервью ни о каком «поражении» в борьбе с Россией Сорос не говорил. Более того, сама статья озаглавлена прямо противоположным образом — George Soros fights back against populist foes (“Джордж Сорос дает отпор врагам-популистам”). Речь в ней не только о России, но и о других странах, где к власти пришли национал-популисты. Собственно России в интервью Сороса посвящены лишь два абзаца. Поскольку главная тема интервью — ослабление позиций либералов и приход к власти популистов в Центральной и Восточной Европе, Сорос признает национализм «доминирующей идеологией в сегодняшнем мире». 

Это далеко не первый случай, когда РИА «Новости» публикует откровенную дезинформацию в рубрике «Мнение». С тех пор, как информагентство «РИА Новости» было ликвидировано, а вместо него появился медиахолдинг «Россия сегодня» под руководством Дмитрия Киселева и Маргариты Симоньян, раздел мнения начал быстро пополнятся материалами малоизвестных блогеров, с совершенно очевидными и легко проверяемыми  фейками и самыми безумными конспирологическими теориями.

Достаточно перечислить заголовки: «Феминистки зашли в тупик: в Оксфорде женщин признали слабым полом», «США официально признали, что они «ослабели» как военная держава», «Русское кино вытесняет Голливуд», «»Тайное общество» американских силовиков пытается уничтожить президента». Все это сопровождается вызывающими ощущение неловкости карикатурами Виталия Подвицкого и множеством комментариев интернет-троллей с медведями на юзерпиках.

anatoligreen: (Default)

Ленинский районный суд Иркутска приговорил к штрафу в 250 тыс. рублей 31-летнего бизнесмена, чье предприятие изготовило ядовитую жидкость, которая в составе косметического средства “Боярышник” стала причиной смерти 78 человек, сообщается на сайтепрокуратуры Иркутской области.

Мужчина, занимавшийся незаконным производством незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости, признан виновными по ч. 1 ст. 234 УК РФ (“Незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта”) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (“роизводство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”).

Суд установил, что осенью 2016 года обвиняемый приобрел метиловый спирт – метанол, ядовитое вещество, запрещенное к использованию для производства автомобильной жидкости. С помощью наемных работников он смешал этот спирт с водой, отдушкой и красителями, разлил в пластиковые канистры и продал.

Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности. Обвинительное заключение утверждал заместитель генпрокурора Иван Семчишин.

Во время расследования массовой гибели 78 жителей Иркутска от поддельного “Боярышника” выяснилось, что метиловый спирт, использовавшийся для его производства, реализовал работник предприятия, которым руководил осужденный.

Этот случай отравления спровоцировал борьбу с употреблением алкогольных суррогатов, которая продолжается до сих пор. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила добавлять рвотные вещества в “фунфырики” – дешевые лекарства, одеколоны, антифриз, моющие средства и другие жидкости на основе спирта, которые не предназначены для употребления внутрь.

Однако в Минздраве не согласились с идеей, указав, что добавление вызывающих рвоту веществ к лекарственным средствам для внутреннего применения сделает медицинское применение таких лекарств невозможным.

anatoligreen: (Default)

 

Как вы знаете, Россиянская Федерация — это земля ревущего хаоса и запредельного безумия, в которой даже самая невинная фраза может открыть портал в ад. Вот, например, губернатор Ульяновской области Морозов, поначалу требовавший отчислить танцующих студентов, внезапно написал достаточно примирительный пост в фейсбуке. Казалось бы, разумные слова (ну, по сравнению с базовым уровнем РФ-безумия), в чем проблема?

 

Read more... )
anatoligreen: (Default)
 
 

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что речь о новых санкциях в отношении России идет в «засекреченной части» опубликованного во вторник «кремлевского доклада». Министр предупредил о скором введение санкций в соответствии с указанным документом.

«Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка», — заявил Мнучин, которого процитировало агентств Reuters.

«Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они станут результатом этого доклада» — указал министр, комментируя замечание сенатора Роберта Менендеса, который задался вопросом по поводу отсутствия санкций в опубликованном Минфином США «кремлевском докладе».

Министр финансов США уточнил, что целью публикации доклада «был очень тщательный анализ», а не объявление санкций, цитирует Мнучина агентство Bloomberg.

В «кремлевский доклад», подготовленный Министерством финансов, вошли 210 человек, в том числе высших российских чиновников. Значительная часть списка была отдана руководителям крупных российских госкомпаний и компаний с государственным участием. Оказались в нем и богатейшие путинские воры с состоянием не менее $ 1 млрд.

В сообщении Минфина США отмечалось, что у «кремлевского доклада» есть и закрытая часть. Имена людей, попавших в закрытую часть списка, не разглашаются, в докладе подчеркивается лишь, что в нем могут быть упомянуты и путинские воры с состоянием менее $ 1 млрд, и чиновники, не занимающие высших руководящих постов.

Некоторые демократы в конгрессе выразили возмущение в связи с тем, что одновременно с публикацией документа не были введены новые санкции, призванные наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы-2016.

Шеррод Браун, сенатор от Огайо, обвинил Мнучина в оттягивании публикации документа.

anatoligreen: (Default)
 

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли проинформировал депутатов парламента о ходе военной операции в сирийском Африне.

Он объявил, что на 30 января жертв среди мирного населения Африна в результате действий армии Турции и формирований т.н. «Сирийской освободительной армии» (СОА) нет, «несмотря на попытки террористов использовать мирное население в качестве живого щита», особо подчеркнул Джаникли.

Министр также сообщил, что в ходе военной операции, которую в Турции называют «Оливковая ветвь» до сегодняшнего дня уничтожено 649 курдских коммунистов. Авиация отбомбилась по 458 объектам YPG, сухопутные части подвергли ударам 4370 позиций противника, - сказал Джаникли.

По его словам, за 11 дней боев потери армии Турции составили 5 солдат, потери формирований «Сирийской освободительной армии» – 24 человека.

anatoligreen: (Default)

Военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Украиной сейчас сокращено из-за статуса Минска как площадки по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.   Об этом заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев, передает Интерфакс-Украина.  

“С Украиной у нас взаимодействие в этой области сокращено, не реализуется, поскольку мы должны понимать, что Беларусь — это, прежде всего, площадка по урегулированию конфликта. Мы не создадаем дополнительных проблем и вопросов“, — сказал Двигалев.   По его мнению, нельзя допустить “чтобы эта ситуация (военно-техническое сотрудничество, — ред.) могла как-то использоваться не в наших интересах“.

Конечно, все прекрасно понимают, "откуда ноги растут" у этого заявления, тем боле, когда уже принято решение о вводе миротворцев, и, думаю, это ещё аукнется Беларуси.
anatoligreen: (Default)

85 лет назад, 30 января 1933 года, канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Мир не содрогнулся и вообще не счел это важным событием. Гитлер был четвертым за три года главой правительства Веймарской республики.

 

Либеральная демократия тогда являлась, скорее, исключением. В половине европейских государств, от Москвы до Лиссабона, у власти находились авторитарные режимы разной степени жесткости.

 

 

Read more... )

 

anatoligreen: (Default)

В Куреневской трагедии нередко видят «высшую кару»: люди решили строиться на могилах - и грязевой поток превратил в могилы дома живых. Но, пожалуй, лучше сказать так: катастрофа стала символом механического бездушия всей нашей управленческой системы. 

Загляни, что там дальше... )

anatoligreen: (Default)

Разозленная тюменка, вонзившая нож в бойфренда, ждала полицию в шкафу

На днях в Тюмени произошла ссора между мужчиной и женщиной. Они распивали алкоголь, а к концу посиделок вспыхнул конфликт. Мужчина оскорбил даму, а она в свою очередь вонзила в него нож. Дожидаться визита полиции она предпочла в шкафу…

Мария Новопашина, пресс-секретарь УМВД России по Тюмени, описала всю картину преступления.

28-летний мужчина вместе с 40-летней женщиной предпочли побеседовать подшофе на квартире случайного знакомого, который проживает в одном из домов на улице Малиновского. Душевная беседа постепенно переросла в ссору. Тюменец оскорбил женщину. Такой поворот событий заставил её взяться за нож и вонзить его в туловище оппоненту.

Мужчина "заработал" тяжелый вред здоровью. Затем, чтобы скрыться от полицейских, женщина отправилась к знакомой. На следующий день стражи правопорядка нагрянули в квартиру, где, по их предположению, находилась фигурантка. Зайдя в комнату, они обнаружили бельевой шкаф, который, как позже выяснилось, был специально передвинут ближе к кровати для того, чтобы его было проблематично открыть.

Преграда нисколько не смутила оперативников, они отодвинули его и открыли. Тюменка вышла из него, рассказала, что является жертвой домашнего насилия, а пряталась здесь потому, что боялась быть избитой собственным сожителем.

В отношении подозреваемой возбудили уголовное дело по признакам преступления, ей предъявлена статья "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (часть 2, статья 111 УК РФ). Даме, по решению суда, грозит десять лет тюремного заключения.

anatoligreen: (Default)

В Коми вынесли приговор мужчине, насмерть застиравшего  кота в стиральной машине

 
Кот. Архивное фотоМировой судья Чибьюского судебного участка Ухты назначил мужчине, который "постирал" в стиральной машине кота своей знакомой, наказание в виде года ограничения свободы, сообщает прокуратура Коми.

В октябре 37-летний житель Ухты, будучи пьяным, обиделся на свою подругу, схватил ее кота Рыжика, засунул в стиральную машину и включил ее. После первого цикла стирки кот еще подавал признаки жизни, поэтому мужчина включил машину снова. В результате кот погиб. Все это мужчина снял на видео, которое отправил подруге.

Против ухтинца возбудили уголовное дело по статье о жестоком обращении с животным. Вину он признал, но объяснить, зачем расправился с котом, не смог. В суде он говорил о том, что кот был ласковый, никогда не кусался.

Приговор пока не вступил в законную силу, уточняет надзорное ведомство.

Решение суда оказалось сравнительно мягким, поскольку на момент совершения преступления статья о жестоком обращении с животными не предусматривала наказания в виде лишения свободы. Поправки в нее внесли только в конце декабря — сейчас за издевательство над животными грозит до трех лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах (таких как публичная трансляция в интернете) — до пяти лет.

Отметим, что за издевательства над людьми со стороны правительства и бюрократия не предусмотрено НИКАКОЙ ответственности.

anatoligreen: (Default)

Ментальность выживальщиков – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

 

Read more... )

Однако, при всей распространенности этих явлений, исследований влияния исторических травм на менталитет не так много.

Наиболее изученная коллективная травма — Холокост. На его примере можно увидеть цикл травмы, включающий в себя и ментальность общества, и индивидуальные умонастроения: посттравматические расстройства, депрессии, трудности социальной адаптации, отмечают исследователи. В России последствия социальных травм изучены мало. Этому способствовало «официально поддерживаемое убеждение в том, что русские обладают иммунитетом к травме» (см. Мерридейл К. Сознание коллектива: травма и контузия в России ХХ века // «Травма: пункты». М., НЛО, 2009), поясняют исследователи. Такое отрицание переживания острого горя делало затруднительным его изучение.

Важным событием стало появление самого сборника «Травма: пункты». Нельзя также не упомянуть более раннее исследование Кэтрин Бейкер и Юлии Гиппенрейтер «Влияние сталинских репрессий конца 30-х годов на жизнь семей в трех поколениях» (1995). В этой работе было показано, что эмоциональный разрыв с членом семьи, подвергнутым репрессиям, психологически влиял на потомков вплоть до третьего поколения.

А вот темпы смены травмоцентричных установок пока не исследовались. 

Экзистенциальные ценности: источники силы

Общее в предписаниях старшего и среднего поколений — значимость семьи: она дает поддержку. Другие источники поддержки — а они выражены намного меньше — друзья и другие люди.

Мораль, этика, восприятие мира — наиболее значимые предписания, полученные от предков. Поколение бабушек говорило со своими детьми о смысле жизни, смерти и страданий. Современные родители чаще говорят с детьми о надежде, внушают позитивный взгляд на мир. А вот вера, духовность, упорство и тяжелая работа в заветах обоих поколений выражены незначительно.

Ответы двух категорий респондентов существенно различаются в номинации «верность принципам и честность». В предписаниях, полученных от предков, их почти нет. Зато в ответах среднего поколения они выражены отчетливо.

Что нужно знать и уметь

Исследователи также рассмотрели блок предписаний «про навыки и умения». Среди них – тема образования и профессии, советы по решению проблем и общению, рабочая этика.

Выяснилось, что в наставлениях старшего поколения тема образования и профессии появлялась крайне редко. Зато в заветах современных родителей она очень значима.  

Коммуникативные навыки (вежливость, уважение к другим и пр.) и вопрос решения проблем (гибкость, способность идти на компромисс) почти одинаково значимы для обеих групп респондентов.

Тема рабочей этики фигурирует только в наставлениях матерей (поколение бабушек не затрагивало ее в наставлениях). Респонденты среднего возраста учат детей «все делать правильно и качественно».    

Выдавить из себя выживальщика

Таким образом, в правилах выживания, транслируемых младшим поколениям, есть своя динамика. Детям дают более гуманные и просоциальные установки. «В картине мира «для детей» пригождаются образование и профессия, ценится сострадание, верность принципам, — пишут исследователи. — Необязательно ограничивать себя во всем, можно надеяться на лучшее».

Тем самым, «ментальность выживальщика» воспроизводится слабее. В сознании людей проявляется некоторый социальный оптимизм, вера в возможность положительных перемен. Так, например, в категории травмоцентрических наставлений наблюдается противоречивая картина. «Видны взаимоисключающие предписания: просить о помощи\не просить о помощи, доверять государству\не доверять государству, — поясняют эксперты. — Вероятно, в этой категории происходят наиболее заметные смены установок».

Если новых исторических травм не случится, есть надежда на то, что потомки, опираясь на новые правила выживания, «смогут изменить общество», резюмируют авторы статьи.

Авторы исследования:

Анна Варга, доцент Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Ольга Маркитантова, студентка Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Елена Черепанов, профессор, PhD, сертифицированный специалист в области психологии травмы (Бостон, США)
anatoligreen: (Default)

Коммунизация смерти

Входная композиция мемориального комплекса. Мемориальное кладбище Пивовариха (пос. Пивовариха, Иркутский район Иркутской области) / © Виртуальный музей ГУЛАГа

Массовые захоронения стали реальностью первых десятилетий существования Coвeтcкой России – в общих могилах лежали жертвы революции, голода, эпидемий, политических репрессий, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Загляни, что там дальше... )
anatoligreen: (Default)
Американские исследователи предложили объяснение того, почему у выходцев из неблагополучных семей выше риски воспроизводства нищеты. Виной всему регулярный стресс в детстве. Он влияет на способности, здоровье и социализацию, а в итоге мешает преуспеть во взрослой жизни, отмечается в новом демографическом дайджесте журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».
 

 

Read more... )
anatoligreen: (Default)

 

Рецепт русских щей: крапива, вода по вкусу

Новое движение в Голливуде: "Руки прочь от вагины!"

Удивление барабана: почему вам по мне?

В России без министра культуры даже соловей не пукнет

Фальшивоминетчики
Свернуть
"На то и Москва, чтоб Киев не дремал". (Из реферата "По щучьему веленью как апофеоз русских мечталок")

Пристрелили учителя: слишком много знал

Приехал в Россию, на свою истерическую родину

А если тебе скажут, что ты идиот – не вздумай расслабляться. Потому что это расслабляет

Порнодобывающие предприятия

Россия: пять поколений рук из жопы

У самообмана много путей. Смело ступай на любой и иди куда хочешь

Шьют не тому, кто украл, а тому, кто не занес

Новости маркетинга: на Хэллоуин хорошо шла голова Путина из тыквы

В белых тапочках из роз впереди Исус Кристос

Прилип, как к ноге мошонка. (Из сборника "Воспоминания о Путине")

Вот ты парикмахер, а лысый, как лист Мебиуса, к чему бы это?

Да, русский человек – вор, но культурный. Очистив квартиру, он не наложит кучу в салоне. А если
наложит, то прикроет газеткой. У вас газетка в доме есть? Держите на всякий случай


Одно из двух: нужно либо менять стратегию, либо что-то делать

Теперь и фига в кармане считается камнем за пазухой

Пока ему изнутри жареный петух в зад не клюнул

Карл фон Мутко-Клаузевиц: "Русский спорт есть продолжение холодной войны гибридными средствами"

Мы могли бы трусливо отвернуться от проблемы и сунуть голову в песок. Но чью? Свою никто добровольно не даст

Близкий круг Путина: золотые зубы на полку

Путин об офшорах: "Везде торчат уши заказчиков, которые даже не краснеют". (Гоголь "Мертвые уши")

Путин такой же мудрец, как я отец Папы римского, сын не даст соврать

И они надрали ему задницу. Вместе с передницей

На постере "Утомленных солнцем" – лик Никиты Михалкова, а снизу цитата из Суворова: "Пуля дура, приклад молодец". Редкий адекват!

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios