Jan. 4th, 2019
Вред избыточного чтения
Жизнь коротка, прожить ее нужно с умом. Времени все меньше, а забот все больше. :) Какой поглотитель времени характерен для России? Он достался нам со времен СССР, когда приученные к пассивности и крайне ограниченные в возможностях люди «глотали книги, пьянея от строк».
Можно прочесть книгу; можно написать книгу; можно сделать то, о чем напишут в книгах. Чтение требует минимума знаний и практических возможностей и хорошо в детстве и юности, когда человек перенимает опыт. Написание хорошей книги требует огромного количества ярких жизненных впечатлений, воспоминаний о пережитом, увиденном и сделанном, больших знаний, но для этого не нужно уже не сил, не инициативы, не здоровья, не воли. Написание хорошо в поздней зрелости или старости, или же после чего-то пережитого или узнанного.
Следует ли взрослому человеку тратить много времени на чтение, особенно развлекательное, как бы заменяющее жизнь? Есть ли смысл читать любовные романы, отказываясь от живого общения и приключений? Имеет ли смысл работая на пивном заводе зачитываться историями об африканском сафари, восхождении на Эверест, подводной охоте? К чему все эти «вожди Атлантиды» и «Наутилусы», если свой катер отремонтировать не можешь? Не нужно лезть в интернет или справочник всякий раз, когда кроишь штаны или строишь дачу — не упускай шанс пошевелить собственными мозгами! Ни один знаменитый автор не разберется в твоих проблемах так, как сможешь ты сам для себя любимого.
Не нужно и в школу ходить, чтоб тебя научили законам Ньютона, полному закону Ома, теореме Архимеда или Коши, комплексному исчислению или законам теории цепей - не упускай шанс пошевелить собственными мозгами!
Ведь ты настолько гениален, что способен то, что человечество открывало сотни лет, сделать за несколько недель!
Не душите свои мысли чужими буквами! Не подавляйте волю к действию доисторической философской заумью! Не читайте! А состаритесь и начнете выживать из ума — черкнёте сами что-то подобное для смеха и для потомков.
Так что будьте дебилами - Родине дебилы нужны!
Тот факт, что именно имперская история тормозила становление буржуазных отношений, нормального права европейского типа и в конечном счёте привела к провалу в ГУЛАГ - на нашенских историков не действует.
Но вот непонятно, что прогрессивного было в уничтожении прозападной новгородской демократии?
Что прогрессивного было в уничтожении суверенной казачьей республики Дона? Или в московизации Украины, которая в плане правового развития и культуры стояла далеко впереди Москвы?
Получается, что в глазах российско-советских историков "великое государство", прирост территорий, империя являются самоценным фетишем и безоговорочным критерием "прогрессивности".
Между тем всякому здравомыслящему человеку очевидно, что действительно прогрессивной была бы победа Новгорода или вхождение русских земель в состав Литвы или Речи Посполитой. То есть та или иная интеграция в Европу.
Степень интегрированности в Запад - вот единственный чёткий критерий прогресса.
И с такой точки зрения создание пресловутого "единого государства" - это в лучшем случае дело десятое, а то и просто вредное. У нас же критерием прогресса по сей день остаются степень централизации власти, её способность ворочать природно-людскими ресурсами и размеры территорий.
ЛИЦЕМЕРИЕ: Состраданите по-русски
Jan. 4th, 2019 03:31 pm
Слепого екатеринбуржца хотели выбросить из автобуса, требуя оплату за собаку-поводыря
Слепой житель Екатеринбурга Ринат Шайдуллин, который передвигается по городу с помощью собаки-проводника, столкнулся с агрессией и угрозами в автобусе №27, сообщил 21 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-секретаря областного центра реабилитации инвалидов Веру Золотареву.
Кондуктор потребовала от Рината оплатить проезд собаки, а когда он отказался, начала издеваться, грубить и выражаться нецензурной бранью.
Кондуктор уверяла, что у слепых должна быть отдельная Е-карта для собак. По словам инвалида, один из пассажиров автобуса назвал себя полицейским и предложил просто "выкинуть его из автобуса вместе с собакой". После этого кондуктор, как считает Ринат, убедилась в том, что действует правильно, и перешла к более радикальным высказываниям: обещала переломать руки и ноги или просто выбросить инвалида на улицу.
Отметим, что Шайдуллин передвигается с поводырем с февраля 2018 года — он вынужден часто разъяснять свои права в общественных местах, но с таким поведением столкнулся впервые. Ринат, ссылаясь на федеральный закон, пытался объяснить, что это не просто собака, он показывал шлейку, на что кондуктор отвечала, что надо платить. Она называла инвалида нищим,
спрашивала, зачем он вообще садился в автобус, если не может заплатить за собаку, заявляла, что с ним не о чем разговаривать, потому что он больной, наказанный богом. На одной из остановок Ринат набрал по телефону номер 112, опасаясь, что кондуктор и водитель могут напасть на него. Во время разговора с оператором он вышел на улицу, и автобус сразу уехал.
В транспортной компании уже знают о случившемся и проводят свою проверку. Руководство предприятия принесло свои извинения, сказав, что то, что произошло, недопустимо, кондуктора, вероятнее всего, уволят. Шайдуллин не стал обращаться в полицию с заявлением, назвав это пустой тратой времени.
Прокуратура Екатеринбурга проводит свою проверку: руководитель транспортной компании вызван для дачи объяснения.
Отметим, что согласно федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" собака-проводник является средством реабилитации инвалидов. Ее должны допускать в транспорт без дополнительной платы. В одном списке с поводырем перечислено право пользования креслом-коляской или специальными подъемными устройствами.