Лекарство от ракет?

7 мая специализированные ресурсы, подающие милитарную и парамилитарную информацию, выдали короткое и скромное сообщение, которое может означать очень многое, в том числе, и радикальное изменение расстановки сил в воздухе.
Предыстория у этого заявления длинная и уходит корнями еще в рейгановскую СОИ, стратегическую оборонную инициативу, но потом тема стихла и с новой силой возникла только в связи с выпуском нового поколения эсминцев, авианосцев и как не странно — истребителей F-35. Так или иначе, все эти боевые системы создавались «на вырост» с учетом того, что в самом ближайшем будущем они станут обладателями лазерного оружия, которое будет использовано (прежде всего) для поражения воздушных целей.
Если с кораблями все было достаточно просто, ибо их размеры позволяют разместить на них что угодно, а энергетические установки проектировались так, чтобы их мощности хватило на все бортовые системы, включая и крайне энергоемкие, коими являются боевые лазеры. А вот с F-35 все обстояло несколько иначе, поскольку машинка это небольшая и только сейчас решается вопрос о расширении ее носимого арсенала до шести ракет. В настоящий момент самолет имеет четыре внутренние точки подвески. Но как разместить на нем боевой лазер со все инфраструктурой, трудно было себе представить.
Но вот представители ВВС дали информацию о том, что 23 апреля на полигоне «Белые пески» был испытан демонстратор боевого лазера, которому удалось успешно перехватить ракеты класса «воздух-воздух». Понятно, что агрегат был отнюдь не миниатюрный, но на этой стадии испытаний важно было показать саму возможность захватить и разрушить такую специфическую цель как ракета небольшого размера.
Как сообщили руководители проекта — Келли Хэметт от исследовательской лаборатории ВВС и военный руководитель программы, генерал-майор Уильям Кули, результаты оказались более, чем успешными, и эта технология будет внедрена уже в конкретные образцы вооружений, которые будут иметь безусловно меньшие размеры и вес.
В любом случае, ВВС решили, что такую информацию можно дать на публику, а это значит, что испытания действительно прошли успешно, и заказчик, в лице военных, остался доволен результатом и включает зеленый свет для разработки уже рабочих боевых систем. Таким образом, внедрение лазерного оружия на самолеты ВВС США сразу поставит вопрос перед противником о том, чем же теперь достать такой самолет? Поскольку подлетающие ракеты он будет просто уничтожать автоматически, высокоэнергетичным лазером.
PS:
В "Союзмультфильме" намечается грандиозный праздник по случаю ожидаемого очередного оборонного заказа, по своей "разрушительной силе" намного превосходящего все лазеры мира вместе взятые!