Dec. 6th, 2019

anatoligreen: (Default)
В Российской Академии Наук готовятся к распаду России

В Российской академии наук рассчитали гипотетический сценарий, в котором Российская Федерация распадается на автономные образования по границам федеральных округов – сообщает сайт Finanz.ru. Расчеты проводились по аналогии с моделированием распада СССР в конце 1980-х годов. Учёных интересует, в первую очередь, экономическая составляющая вопроса. И результаты исследований, по словам доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН Виктора Суслова, оказались «удручающими».

Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%), —

делится итогами расчетов академик.

Неплохо, по его словам, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%). Самым же злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ.

Его вклады в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем результатом его взаимодействия с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть,

—  рассказывает Суслов.

Сложившаяся ситуация – следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны. Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада

— заключают учёные Российской Академии Наук.

Регион.Эксперт уже публиковал материалы, авторы которых убедительно доказывают – когда окончательно рухнет «путиномика» и начнётся неизбежный процесс децентрализации, лозунг «Хватит кормить Москву!» станет самым популярным в течение ближайших месяцев. Теперь это подтверждают экономисты РАН.

anatoligreen: (Default)

Противовирусный препарат «Кагоцел» содержит госсипол, провоцирующий бесплодие у мужчин. Росгвардия закупает это лекарство коробками

За последние три года Росгвардия, МВД, Минобороны и ФСБ приобрели 117 тысяч упаковок препарата

Read more... )

Лекарства из списка ЖНВЛП приобретаются государственными органами в первую очередь.Таким образом Минздрав вывел «Кагоцел» на рынок госзаказа. Сейчас препарат покупают больницы, психоневрологические интернаты, поликлиники и даже силовики. Проанализировав сайт госзакупок, Daily Storm выяснил, что с 2017-го по 2019 год Росгвардия, МВД, Минобороны и ФСБ закупили в общей сложности 117 тысяч упаковок «Кагоцела». 


Фото:  flickr.com
Фото: © flickr.com

Лидером по количеству приобретенного «Кагоцела» стала Росгвардия. Силовики закупили 55 982 упаковки лекарства. Федеральная служба приобретала препарат централизованно, большими партиями. Росгвардия разместила четыре тендера на 13 миллионов рублей.  


МВД поступало иначе: полиция закупала препарат через серию торгов на относительно небольшие суммы. Организации, подведомственные МВД, размещали тендеры самостоятельно. Сложив все данные, мы выяснили, что министерство приобрело 38 165 упаковок «Кагоцела» на 7,77 миллиона рублей — это второй результат после Росгвардии.


Минобороны разместило на сайте госзакупок девять тендеров. Четыре из них ведомство засекретило, так как «Кагоцел» приобретался «для нужд обороны страны и безопасности государства». Поэтому точных данных нет. Но подсчитать приблизительное количество закупаемого препарата все же можно. 


Согласно публичным тендерам, в среднем за одну упаковку Минобороны отдавало по 252 рубля. Разделив эту сумму на суммы, заявленные в закрытых тендерах, мы смогли установить приблизительное количество закупаемого «Кагоцела». По данным Daily Storm, Минобороны могло приобрести 18 965 упаковок препарата. В сумме с данными публичных закупок за последние три года Минобороны закупило 20 433 упаковки «Кагоцела» для лечения военнослужащих.


ФСБ тоже не раскрывала информацию: засекречено оказалось большинство тендеров. Из 12 закупок только две были публичными. Согласно им, ФСБ отдавала в среднем 233 рубля за упаковку «Кагоцела». Суммируя данные по публичным и непубличным закупкам, мы выяснили, что ФСБ могла приобрести около 2385 упаковок препарата. 


Исследования в Китае и Бразилии


Несмотря на популярность «Кагоцела» в России, ученые до сих пор ведут споры насчет эффективности препарата. Создатели «Кагоцела» заверяют, что с помощью этого лекарства можно успешно бороться с ОРВИ. Но многие авторитетные ученые уверены

, что «Кагоцел» — это пустышка. Испытания лекарства нигде за пределами РФ не проводились, а в нашей стране проверкой эффективности антивирусного лекарства занимались его создатели.


Также есть вопросы к безопасности «Кагоцела» из-за содержащегося в препарате действующего вещества — госсипола.


 

Госсипол вырабатывается растениями и содержится в стеблях хлопчатника, листьях, семенах и цветочных почках. Мужчинам и мальчикам лучше избегать попадания в организм этого вещества, если оно находится в свободном виде, так как это может привести к бесплодию.


Хлопчатник обыкновенный
Хлопчатник обыкновенный

Изначально госсипол рассматривали как противозачаточное. Такое свойство вещества обнаружили китайские ученые еще в середине XX века. Тогда в нескольких провинциях Китая произошел резкий спад рождаемости. Оказалось, что люди, живущие в сельской местности, готовили еду на хлопковом масле, а оно содержало госсипол. 


После этого открытия китайцы приступили к масштабному исследованию вещества. В 1972 году ученые привлекли более четырех тысяч добровольцев мужского пола, которым предложили пройти курс лечения госсиполом. В ходе испытания препарат показал себя как хороший контрацептив. 


Временное бесплодие у добровольцев наступало уже через два месяца после начала приема препарата. А репродуктивные функции у мужчин, по версии китайских ученых, восстанавливались уже через три месяца после окончания приема препарата. 


Позже к исследователям из Китая подключились ученые из других стран. В 90-е годы специалисты Федерального университета Баии (Бразилия) вновь испытали госсипол на мужчинах. Результаты исследований были удручающими — у 20% добровольцев препарат спровоцировал пожизненное бесплодие.


После подобных исследований Всемирная организация здравоохранения выпустила заявление. Специалисты ВОЗ рекомендовали не использовать госсипол в качестве противозачаточного для мужчин. 


«Кагоцел» и госсипол


 

На просторах рунета информация о вреде «Кагоцела» и содержащемся в нем госсиполе начала появляться примерно в 2011-2012 годах. В основном препарат критиковали в блогах. Судя по всему, эту акцию можно назвать одной из самых продолжительных — пользователи до сих пор размещают негативные посты в интернете. 



Несмотря на непрекращающуюся критику, создатель «Кагоцела» Феликс Ершов продолжает называть свою разработку одной из самых совершенных. 


«Кагоцел» — высокомолекулярный природный полимер, получаемый путем химического синтеза из растительного сырья. Я сам постоянно принимаю «Кагоцел» — в профилактических целях, и всем рекомендую этот замечательный препарат для защиты как в начале гриппозного сезона, так и на его пике, когда уже вокруг все болеют», — рассказывал Ершов «Московскому комсомольцу» накануне нового сезона продаж препарата — в сентябре 2019 года.


Однако практически все российские исследования «Кагоцела», в том числе посвященные госсиполу и фертильности, проводились не независимыми учеными, а коллегами Ерошова из «Ниармедик». Так, в одном из них утверждается, что госсипол действительно содержится в составе «Кагоцела» (при этом в «Ниармедик» старательно избегают употребления самого слова «госсипол», заменяя его химической формулой), но создателям препарата якобы удалось купировать его вредные свойства.


Дело в том, что госсипол вреден для человека, если попадает в организм в свободном состоянии. Но целлюлоза, добавляемая в процессе производства в «Кагоцел», связывает вещество. Правда, есть один нюанс. Исследования специалисты «Ниармедик» проводили только в лабораторных условиях, имитируя состав желудочного сока (в нем госсипол не высвобождался).


Однако дополнительных исследований на биологических моделях in vivo и in vitro, гарантирующих безопасность «Кагоцела» в соответствии с действующими требованиями Минздрава РФ, не проводилось


У западных ученых пока нет четкого представления о том, как применять госсипол без вреда для человека. В одной из публикаций, размещенных на сайте национальной медицинской библиотеки США, говорится

, что в случае с коровами связанный госсипол все-таки может высвобождаться в процессе пищеварения.


Фото:  pixabay
Фото: © pixabay

Навальный и Чубайс


В 2015 году споры о пользе «Кагоцела» перешли в политическую плоскость. Летом того года на телеканале «Дождь» прошли дебаты Алексея Навального с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. В ходе дискуссии оппозиционер упрекнул Чубайса за то, что «Роснано» инвестировала деньги в разработку препарата, который, по его мнению, не проходил клинических испытаний. После дебатов Чубайс опубликовал ответ Навальному со ссылками на исследования этого препарата. Оппозиционер парировал статьей врача Ярослава Ашихмина.


В этой публикации Ашихмин рассказывает об иммунитете и критикует действие иммуномодуляторов — еще одного вещества, входящего в «Кагоцел». Затем он разбирает приведенные Чубайсом свидетельства того, что препарат от «Ниармедик» был исследован перед регистрацией. 


«Все англоязычные статьи, в том числе приведенные в посте Анатолия Чубайса, — это не клинические исследования, а посвященные иммуномодуляторам обзоры литературы и исследования «Кагоцела», проведенные на культурах клеток и лабораторных животных. Они освещают лишь самый ранний этап создания лекарства», — писал тогда Ашихмин. 


Сам Ашмихин рассказал Daily Storm, что до сих пор считает препарат «Кагоцел» пустышкой. 


«За последние годы ничего не изменилось. Зачем что-то менять, если бизнес и так приносит миллиарды? <...> О госсиполе ничего сказать не могу — это вещество мало изучено», — сказал Ашихмин.

anatoligreen: (Default)
12.04.2011 00:07

Первое место, но меньше процента

На долю России приходится 0,5% мирового космического рынка

Cегодня объем мирово горынка космических услуг составляет более 300 млрд долларов в год. При этом более 80% космического рынка контролируют США. На долю России же пока приходится около 0,5% этого сегмента, говорится в докладе International Space Business Council. По уровню финансирования космической программы РФ делит с Индией пятое место. Тем не менее Россия занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракет-носите лей.

"Сегодня США имеют неоспоримое господство в космосе, - говорит президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота. - У России же сейчас всего полпроцента этого рынка, но с появлением космодрома Восточный в Амурской области мы хотели бы иметь хотя бы 10% рынка - это около 30 миллиардов долларов, что вполне реально. Ежегодный бюджет НАСА составляет около 19 миллиардов долларов. Эту цифру нужно умножить как минимум на четыре, включая внебюджетные средства, и тогда получится реальная картина: США тратят на космос сейчас в семь раз больше, чем все страны космического клуба вместе взятые. Вместе с тем не все космические направления, реализуемые США, со временем оправдались. Например, программа "Спейс шаттл" из-за своей дороговизны прекратилась еще в прошлом году. Даже США понимают, насколько дорого им обходится программа запусков шаттлов: 3,5 миллиарда долларов НАСА тратит на обслуживание трех шаттлов и еще 2,5 миллиарда - на содержание инфраструктуры для их запусков".

 

Read more... )

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios