Feb. 7th, 2020

anatoligreen: (Default)

Большинство белорусов больше не хочет союза с Россией


В белорусском обществе произошла смена геополитической ориентации. Процент сторонников союза с Россией снизился с 60,4% до 40,4%. С сентября по декабрь 2019 года происходило обвальное падение пророссийских настроений: число сторонников союза снизилось на 14,7% за четыре месяца (с 54,8% до 40,4%). Одновременно усилились проевропейские настроения в обществе: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%

Самый надежный вариант для кремлевской пропаганды — не оспаривать сам опрос и его результаты, а сосредоточить внимание на тех, кто его проводил. Беспроигрышная тактика — в ответ на неудобный вопрос потребовать документы и задать вопрос: а кто ты такой? И можно переключаться на менее щекотливую тему — обсуждение спикера вместо сказанного им.

Сам по себе опрос — это всегда точечный срез текущих настроений. Чтобы делать выводы, нужны тренды. Нужно несколько аналогичных опросов через какие-то отрезки времени. В данном случае есть два опроса — два года назад и сегодня. И динамика выглядит весьма любопытной — в январе 18 сторонников союза с Россией было 60% от числа опрошенных, в начале 20 года их доля упала до 40%. При этом за союз с ЕС два года назад высказывались 22%, сегодня — 32%.

Падение доверия к России началось осенью 19 года и совпало с беспрецедентной кампанией давления на Белоруссию со стороны Кремля, причем отдельные российские спикеры делали даже прозрачные намеки на не совсем мирное решение вопроса. Если же учесть войну, которую ведет Кремль с Украиной последние пять лет, то угроза аннексии вполне могла резко изменить настроения людей в Белорусси

Ранее Лукашенко использовал жесткую риторику и периодически вербально обострял обстановку, примерно то же делали и кремлевские партнеры, особенно, когда пытались откусить какой-нибудь особо вкусный кусок белорусской экономики, но в целом это всё не выходило за рамки и мало воспринималось на бытовом уровне. В 19 году изменилось многое. Попытки Путина удержать захваченную им власть, в том числе и через мифическое Союзное государство, которое в силу своей полной непригодности к реальной обстановке более всего похоже на банальное поглощение Белоруссии Россией, восприняты в Белоруссии крайне тревожно и даже враждебно

Пока эта тревожность и враждебность, скорее, неосознанная, на уровне опасений «понаехали тут», характерных для мегаполисов (вначале к выхоодцам из регионов, а затем — и к гражданам иностранных государств). Но любой протест, если у него есть основание, рано или поздно, но структурируется, под него подводится идеологическая база и рациональные мотивы. Протест против кремлевского аншлюса начинает жить в Белоруссии своей собственной жизнью, и настроения людей постепенно включают в себя и его, и создаваемые им образы будущего. Тревожного и безрадостного.

 

Никаких иллюзий относительно авторитарного персоналистского режима Лукашенко, безусловно, нет. Умный (чисто по-крестьянски), хитрый и не сильно отягощенный моралью и принципами Лукашенко выстроил свою собственную персоналистскую диктатуру, которая загоняет Белоруссию в стагнацию. Однако предлагаемый из Кремля выбор — войти в другую диктатуру, причем на откровенно подчиненных ролях в качестве расходного материала для путинских олигархов, друзей и прочей воровской братии — выглядит ничем не лучше.

Уже поэтому в любом конфликте между двумя диктатурами белорусы точно выберут привычную и «родную» — просто потому, что она хотя бы известна. Неизвестность всегда тревожит, а уж откровенно угрожающая неизвестность — так тем более.

Альтернатива в виде Европы при этом греет далеко не всех — у белорусов генетическая память о Европе не самая радостная. В прошлый раз не слишком добровольное вхождение в предыдущий вариант Евросоюза для белорусов закончилось гибелью четверти населения, Хатынями и прочими не самыми радужными воспоминаниями. Дружить домами и отдельно друг от друга — это нормально, но стать пищевым ресурсом для Европы — альтернатива тоже так себе. Поэтому число сторонников союза с Европой растет гораздо медленнее тех, кто отказывается от союза с Россией.

С сегодняшней Россией, нужно отметитьЭто вообще хроническая и критическая проблема кремлевского режима — он ведет себя по отношению к бывшим республикам Союза как банальный насильник. У него нет никакого привлекательного проекта, который он может предложить — причем не только в окружающее пространство, а и своему собственному народу. Кремлевские урки полагают, что их положено любить просто за то, что они власть. А потому выдумывать какие-то проекты и привлекательные картины будущего — а зачем? И так будут любить. Если не нравится — то можете просто закрыть глаза и не смотреть. Любви от вас не требуется, требуется покорность. На такой базе можно насиловать, но заставить любить — нет.

Неудивительно, что окружающее Россию пространство относится к ней и правящему в ней режиму соответственно. И иначе не будет. По крайней мере к этим конкретным людям отношение уже никогда не изменится. А значит — при нынешнем режиме мы будем терять окружающее нас пространство, причем терять с огромными потерями, теряя и своих возможных сторонников и союзников на нём. Просто потому, что кто в здравом уме будет называть себя сторонником насильника и уголовника?

anatoligreen: (Default)

В России центральное телевидение рассказало, что коронавирус изобрел Трамп

rp_20190626-trump-post-390x258.jpg

Федеральное телевидение России, словно батискаф, продолжает погружение в темную бездну в поисках «дна» шизоидного психоза.

В среду «Первый канал» сообщил о возможной связи президента США Дональда Трампа с происхождением китайского коронавируса nCoV-2019.

Признавая конспирологический характер версии, ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов предположил рассмотреть этимологию термина коронавирус. «Из происхождения слова становится ясно происхождение вируса», — объяснил он.

«Берем слово корона. Оно в основе, идет первым. Поэтому здесь и разгадка. Чем в предыдущей своей жизни занимался президент страны, главного соперника Китая на мировой арене», — задался вопросом ведущий и сам же ответил: «Правильно. Раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты».

«Так что происхождение коронавируса, а главное цели и задачи его использования становятся совершенно ясными», — заключил он.

«Очевидно, что Китай несет существенные экономические потери. А кто главный соперник Поднебесной? Соединенные Штаты. Кто там президент? Трамп. Чем он известен, кроме этого? Тем, что владел конкурсом красоты «Мисс Вселенная», где красавицы вместе с титулом получают символические короны. А новый вирус называется коронавирусом, потому что по своей структуре напоминает символический головной убор», — сообщили зрителям «Времени» в последующем сюжете.

В 2020 году содержание «Первого канала» обойдется федеральному бюджету как минимум в 6,5 млрд рублей. Эта сумма будет выделена в виде субсидии «на финансовое обеспечение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей».

Кроме того, «Первый канал» станет получателем коллективной субсидии на 7,5 млрд рублей, которую разделит с НТВ, ТРК «Петербург», АО «Карусель», АО «ТВ Центра» и ООО «Национальный спортивный канал». Эти деньги пойдут на оплату «услуг по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек», следует из закона о бюджете.


anatoligreen: (Default)

Турция требует от России прекратить атаки сирийских войск в Идлибе

Мевлют Чавушоглу

Ранее на этой неделе в результате артобстрела погибли восемь турецких военнослужащих

Турция ожидает, что Россия немедленно остановит атаки сирийского правительства в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, отметив, что Анкаре нужно работать с Москвой над урегулированием проблем в регионе.

В результате артобстрела со стороны сирийских войск в понедельник погибли восемь турецких военнослужащих, что привело к ответным действиям.

В беседе с журналистами в Баку Чавушоглу сказал, что российская делегация приедет в Турцию для обсуждения ситуации в Идлибе.

Он добавил, что после этих переговоров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может встретиться с президентом России Владимиром Путиным в случае необходимости.

«Мы ожидаем от гарантов [сирийского] режима, в данном случае от России, немедленно остановить режим. Мы обсуждаем эти проблемы с Россией, с которой мы работали до настоящего момента», – сказал Чавушоглу.

«Мы сообщили о своей твердой позиции нашим российским коллегам», – заявил он, добавив, что Анкара намерена прекратить «гуманитарную драму» в Идлибе.


anatoligreen: (Default)

Компания Apple планирует покинуть Россию



Компания Apple планирует покинуть Россию в связи с попыткой прямого контроля своей продукции и программного обеспечения со стороны правительства РФ. Компания Apple может уйти из России из-за нового законопроекта о российских приложениях.

5 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому зарубежные производители электроники с 1 июля 2020 года должны будут устанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и smart-TV. Компаниям, которые не будут соблюдать закон, в случае его принятия грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Главный противник предустановки стороннего ПО на свою технику — компания Apple. «Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — заявил источник в Apple.

В корпорации отметили, что не считают российский рынок стратегически важным и поэтому в случае принятия закона могут его покинуть.

Этот шаг
компании Apple всего лишь показывает, что по своему социально-экономическому уровню Россия ещё не развилась до того прекрасного мира, 
в котором живёт ьротшинство человечества. Россиянам нужен иллюзорный мир при чудовищной нищете населения, мир лжи, воровства и телевизионного "величия".
Где ради этого "величия" пенсионеры роются в помойках, но славят Путина и "патриотично" требуют чтоб их не снимали, дабы не портить картинку этого выдуманного "русского мира".

anatoligreen: (Default)

Сжиженный природный газ: сплошные преимущества

Сжиженный природный газ пользуется все большей популярностью в мире. Развитые страны увеличивают долю природного газа в энергобалансе по причинам экологической безопасности и диверсификации поставок. В России единственным производителей и экспортером сжиженного природного газа является «Газпром», который, к тому же обеспечивает около 5% мирового производства сжиженного природного газа.

Среди преимуществ сжиженного природного газа (СПГ) помимо экологичности выделяют нетоксичность, эффективность и удобство хранения, а также транспортировки и потребления (в том числе использование СПГ в качестве моторного топлива для транспортных средств). Кроме того, использование СПГ делает возможным газификацию объектов и населенных пунктов, которые расположены на местах, отдаленных от газопроводов. По оценкам специалистов ВНИИпромгаза, около половины населенных пунктов, нуждающихся в газификации, экономически целесообразно обеспечивать газовым топливом в виде СПГ.

Эксперты рынка среди причин роста производства СПГ отмечают тот факт, что крупнейшие месторождения природного газа в России находятся в районах, неблагоприятных для прокладки газопроводов, что является предпосылкой для строительства новых заводов газопереработки.

Таким образом, текущим приоритетом развития газовой отрасли России в настоящее время является производство сжиженного природного газа (СПГ). Запущенный в 2009 г., первый и пока единственный действующий в России, СПГ завод на базе проекта «Сахалин-2» является одним из крупнейших в мире.

Для реализации этого направления в 2007 году была утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». СПГ российских проектов, по мнению экспертов рынка, может успешно конкурировать прежде всего с австралийскими проектами (характеризующимися высоким уровнем издержек) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где сосредоточены крупнейшие потребители сжиженного газа.

Пока единственным регионом, поставляющий горючий сжиженный газ является Сахалинская область, демонстрирующая с 2009 года положительную динамику производства данного вида газа. В дальнейшем планируется реализация новых проектов по производству СПГ - таких, как Штокмановское месторождение и «Ямальский СПГ», что приведет к увеличению объемов производства данного вида газа с соответствующим расширением влияния России на мировой газовый рынок, поскольку сжиженный газ этих месторождений будет реализовываться преимущественно заграницей.

***********************
Понятно, что в России за эти годы нричего сделано не было.
То олимпиада, то саммиты всякие, то ЧМ-2018, да и повоевать нужно в Сирии, в Украине...
А то, что Россия только сейчас взялась строить, так и денег нет, и штрафы давят, да и рынок уже будет потерян, и, скорее всего, навсегда!


anatoligreen: (Default)

Трамп сообщил об уничтожении лидера группировки «Аль-Кайда» на Аравийском полуострове

 
Коллаж, выпущенный министерством внутренних дел Йемена 14 февраля 2006 года, на котором изображены боевики «Аль-Кайды», сбежавшие из тюрьмы в Сане 3 февраля того же года, слева направо: Аариф Салех Муджалли, Касим аль-Райми и Мухаммед Абдулла аль-Дайлами
 

 

Read more... )

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что США уничтожили Касима аль-Райми, лидера исламистской террористической группировки «Аль-Кайда» на Аравийском полуострове (АКАП). Это, по словам президента, произошло во время контртеррористической операции в Йемене.

«Под властью Райми, АКАП невообразимо жестоко действовал в отношении мирных йеменцев, и стремился совершать и вдохновлять многочисленные атаки против Соединенных Штатов и наших сил», - сказал президент.

«Его смерть еще больше ослабляет АКАП и всемирное движение “Аль-Кайды”, приближая нас к уничтожению угрозы, которую эти группировки представляют для нашей национальной безопасности», - сказал Трамп, не уточнив, когда именно был убит Райми.

США считают АКАП одним из наиболее смертоносных «филиалов» сети «Аль-Кайда», основанной Осамой бин Ладеном.

Судя по сообщениям из Йемена, Райми был убит несколько дней назад во время обстрела в городе Мариб, совершенного беспилотником. Reuters не удалось подтвердить эту информацию.

Один из представителей йеменских властей сообщил Reuters, что Мариб действительно был обстрелян беспилотником, однако Райми в числе погибших не значится.

Комментарий для «Голоса Америки»

По словам Эдмунда Фиттона-Брауна, координатора Группы ООН по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями, следящей за деятельностью «Аль-Кайды» и «Исламского государства», руководство американских органов по борьбе с терроризмом опасалось, что АКАП готовится к расширению масштабов деятельности из-за роста нестабильности в Йемене.

Наряду с этим эксперты уже давно пришли к выводу, что группировка сейчас испытывает многочисленные затруднения.

 

В интервью Джеффу Селдину из «Голоса Америки» Фиттон-Браун сказал, что мировое сообщество опасалось действий АКАП «из-за угрозы для гражданской авиации». Однако при этом сами террористы превратились в легкую мишень из-за своих попыток захвата территории Йемена.

«Игры, в которые они играли в Йемене, не пошли им на пользу, и сейчас, кажется, они сильно ослабели. Они уже не похожи на то чудовище, которым они некогда были», - говорит эксперт.

anatoligreen: (Default)

Пенсионные фонды попросили разрешения тратить взносы россиян

Частные пенсионные фонды, работающие добровольными пенсионными программами, начали борьбу за доступ к взносам клиентов.

Как сообщает Финанз ру со ссылкой на «Коммерсант», Национальная ассоциация НПФ направила ГосДуму концепцию законопроекта, которые разрешит фондам взимать комиссию с каждого поступающего взноса.

Сейчас фонды имеют право брать забирать не более 15% инвестиционного дохода от размещения пенсионных денег. Сами взносы при этом остаются неприкосновенными — такую норму ввели в 2014 году в законе об акционировании НПФ.

Теперь же фонды призывают вернуться к прежним правилам. Плата с каждого поступившего взноса будет направляться на формирование страхового резерва, а также на собственные нужды фондов в виде административных расходов. Это, в частности, аренда помещений, содержание офисов, зарплаты сотрудникам и другие траты, перечисляет руководитель комитета по развитию малых и региональных фондов АНПФ Алексей Морозов. Необходимость дополнительных вливаний в капитал фонда для покрытия административных расходов связана с необходимостью сохранения их финансовой устойчивости, объясняет он: .«В условиях отсутствия притока денег фонды нуждаются в дополнительных источниках собственных средств, что побуждает их предлагать поправки к законодательству»

Предельный размер целевого взноса в законопроекте не установлен. Это делается намерено, чтобы «увеличить конкуренцию между фондами на рынке НПО», говорит гендиректор НПФ «Альянс» Аркадий Недбай.

Но такое ограничение необходимо, ведь в случае е убытков от инвестирования вкладчик «буквально потеряет часть своих денег, уплатив взнос», управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

anatoligreen: (Default)

Член Союза писателей России Борис Миронов о Бандере

Слушайте внимательно, ватники. Это не бЕндеровцы вам говорят. И не такие русофобы, как я. А ваш соотечественник Борис Миронов, член Союза писателей России

Так может быть пропаганда, соловьевы, скабеевы, все федеральные каналы и псевдоисторики, врут вам про «украинских фашистов»?






Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios