May. 7th, 2020
Россия вышла на пятое место в мире по числу заболевших COVID-19: в Москве вводится ‘масочный режим’
Пока большинство стран мира готовятся к выходу из карантина и сообщают о все меньшем количестве случаев заболевания коронавирусом, Россия вышла на пятое место по числу заболевших и динамика ситуации не обнадеживает, пишет BBC.

6 апреля по данным правительства России, в стране было выявлено рекордное количество случаев заболевания коронавирусом — более 11 тысяч. За весь период пандемии в России умерли 1 625 человек, выздоровели — 23 803. Пять дней подряд в стране выявляют больше 10 тысяч случаев за сутки. Сейчас здесь зарегистрировано уже 177 160 человек с подтвержденным Covid-19, в Москве — 92 676.
( Read more... )
(no subject)
May. 7th, 2020 04:46 pmКоронавирус мутировал: новый штамм намного заразнее предыдущих
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Лос-Аламосской национальной лаборатории, новый штамм коронавируса стал доминирующим во всем мире и, по-видимому, является более заразным, чем версии, которые распространялись в первые дни пандемии COVID-19. Об этом пишет SFGate.

Фото: Shutterstock
Ученые пишут, что новый штамм появился в феврале в Европе, быстро мигрировал на восточное побережье Соединенных Штатов и был доминирующим штаммом во всем мире с середины марта.
Коронавирус, известный ученым как SARS-CoV-2, заразил более 3,5 миллионов человек по всему миру и стал причиной более 250 000 смертей с момента его обнаружения в конце 2019 года.
Отчет основывался на вычислительном анализе более 6000 последовательностей коронавирусов со всего мира, собранных Глобальной инициативой по обмену всеми данными по гриппу, частно-государственной организацией в Германии.
Команда из Лос-Аламоса при поддержке ученых из Университета Дьюка и Университета Шеффилда в Англии определила 14 мутаций. Эти мутации произошли среди почти 30 000 пар оснований РНК, которые, по словам других ученых, составляют геном коронавируса. Авторы доклада сосредоточились на мутации под названием D614G, которая ответственна за изменение вспышек вируса.
«Эта история вызывает беспокойство, поскольку мы видим, что мутировавшая форма вируса очень быстро появляется и становится доминирующей формой, — написала на своей странице в Facebook руководитель исследования Бетт Корбер, вычислительный биолог из Лос-Аламоса. — Когда вирус с этой мутацией проникает в общество, он быстро начинает создавать локальную эпидемию, поэтому он более заразен».
«Это тяжелая новость, — написала Корбер, — но, пожалуйста, не разочаровывайтесь. Наша команда в LANL смогла задокументировать мутацию и ее влияние на передачу только благодаря огромным глобальным усилиям ученых и экспериментальных групп, которые изучают вирус».
Корбер, выпускница Cal State Long Beach, которая получила докторскую степень по химии в Caltech, присоединилась к лаборатории в 1990 году и сосредоточила большую часть своей работы на вакцине против ВИЧ. В 2004 году она получила премию Эрнеста Орландо Лоуренса, высшее признание Департамента энергетики США за научные достижения. Она внесла часть финансовой премии на создание приюта для молодых жертв СПИДа в Южной Африке.
В отчете приводятся региональные данные о том, когда впервые появился новый штамм вируса, и сколько времени понадобилось, чтобы он стал доминирующим.
Италия была одной из первых стран, где новый вирус появился на последней неделе февраля, почти одновременно с появлением исходного штамма. Вашингтон был одним из первых штатов, столкнувшихся с оригинальным штаммом в конце февраля, но к 15 марта мутировавший штамм уже доминировал. Оригинальный вирус появился в Нью-Йорке около 15 марта, а через несколько дней » вступил во владения» мутантный штамм.
Ученые из крупных организаций, работающих над вакциной или лекарственными препаратами, сообщили, что возлагают свои надежды на первоначальные доказательства того, что вирус стабилен и вряд ли будет мутировать так, как это делает вирус гриппа, требуя новой вакцины каждый год. Отчет ученых с Лос-Аламоса может опровергнуть это предположение.
В исследовании говорится, что вирус может подвергнуться дальнейшим мутациям, даже когда исследовательские организации изготовят первые медицинские препараты и вакцины. Без учета риска в настоящее время эффективность вакцин может быть ограничена. Авторы исследования предупредили, если вакцины будут разработаны на основе оригинальной версии вируса, они могут быть неэффективными против нового штамма.
«Мы не можем позволить себе оставаться в тупике, потому что вводим фазу испытаний вакцин и антител, — написала Корбер в Facebook. — Пожалуйста, ободритесь, зная, что мировое научное сообщество занимается этим, и мы сотрудничаем друг с другом так, как я никогда не видела за 30 лет в качестве ученого».
Дэвид Монтефиори, ученый из Университета Дьюка, работавший над отчетом, сказал, что он первым заметил мутацию в коронавирусе, которая, кажется, делает его более заразным.