Feb. 3rd, 2021
Официально вступает в силу закон штата, отменяющий уголовную ответственность за употребление героина и других уличных наркотиков в небольших количествах, пишет CNN.

Фото: Shutterstock
Орегон стал первым штатом в стране, официально декриминализировавшим хранение и личное употребление всех наркотиков.
Избиратели штата одобрили Меру 110 в ноябре, но официально она вступила в силу в понедельник, 1 февраля. Инициатива также расширяет доступ к помощи при наркозависимости и другим медицинским услугам, предлагая помощь тем, кто в ней нуждается, вместо того, чтобы арестовывать и заключать в тюрьму людей за наркотики.
Мера 110 была принята 55,8% голосов.
Хранение наркотиков, таких как героин, кокаин и метамфетамин, больше не будет наказываться тюремным заключением, а вместо этого наказание будет равносильно штрафу за нарушение правил дорожного движения.
«Сегодня пало первое домино в нашей жестокой и бесчеловечной войне с наркотиками, положив начало тому, что, как мы ожидаем, станет каскадом других усилий, в центре которых здоровье превыше криминализации», – заявила 1 февраля исп
«Этот закон предназначен для защиты людей от преследований, притеснений и криминализации со стороны штата за употребление наркотиков и вместо этого дает им доступ к необходимой поддержке», – добавила она.
Хотя хранение небольшого количества наркотиков декриминализировано, большее количество может повлечь за собой уголовное наказание.
Движение к декриминализации наркотиков в Орегоне было принято после того, как избиратели в нескольких других штатах одобрили меры голосования по легализации рекреационной марихуаны.
Слово за Кремлём...
Feb. 3rd, 2021 11:31 amСША выдвинули условия для снятия санкций с «Северного потока-2» — учет интересов Украины
Кроме того, США хотят в целом заново обсудить соглашение, регулирующее транзит российского газа по трубопроводной системе Украины. «Цель — создать более выгодные для украинской стороны условия», — отметила Handelsblatt. Еще одним требованием является увеличение мощностей хранилищ газа с тем, чтобы в случае необходимости можно было бы снабжать им Украину.
В третьих, США требуют от Германии оказания помощи Украине в расширении инфраструктуры для возможной транспортировки водорода, чтобы в будущем сделать Киев важным игроком на энергетическом рынке и снизить зависимость Европы от России.
«Президент Байден снимет санкции только в том случае, если будет гарантировано, что Россия не сможет использовать как оружие против Украины и других соседних стран их зависимость в области энергетики», — говорит источник Handelsblatt.
А Путин - проект КНР?
Feb. 3rd, 2021 11:39 amВ Сенате США анонсировали санкции за Навального
«Сильным лидерам не требуется отправлять в тюрьму оппонентов, чтобы удержать власть. Сначала Алексей Навальный был отравлен, а когда попытка провалилась режим (Владимира Путина) посадил его за решетку после показного судилища», — написал Ромни в Twitter.
Он добавил, что законопроект о санкциях против ответственных за эти действия лиц будет внесен уже на текущей неделе.
Приговор Навальному — это «удар по фундаментальным свободам и верховенству закона в России», заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.
Он напомнил, что ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» «произвольным», и потребовал «немедленно освободить Навального».
Аналогичные заявления прозвучали от госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.
Последний напомнил, что «правосудие не должно политизироваться», а «протестующие имеют право на мирные демонстрации и выражение своего мнения».
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что приговор Навальному противоречит международным обязательствам России в части верховенства закона и фундаментальных свобод.
Макрон написал в своем Twitter на русском: «Приговор Алексею Навальному недопустим. Политические разногласия ни при каких обстоятельствах не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Соблюдение прав Человека, так же, как и демократических свобод, не могут быть предметом обсуждения».
Перестарались...
Feb. 3rd, 2021 11:45 amИз-за мер против коронавируса в Израиле почти исчезли многие инфекционные заболевания
Данные министерства здравоохранения демонстрируют, что год борьбы с коронавирусом принес неожиданные плоды — в стране практически исчезли заразные заболевания, включая грипп.
Ношение масок, соблюдение правил гигиены и социальной дистанции привели к резкому, в разы падению случаев выявления наиболее распространенных заразных болезней — от пневмонии до кори и ветрянки.
Больше всего упала заболеваемость корью — с 1429 случаев в 2019 году до 11 в 2020.
На 60% сократилось количество случаев лейшманиоза — с 252 до 91 случаев. Эта болезнь значительно распространилась в Израиле в последние годы, в основном в циммерах — но большую часть 2020 года циммеры были закрыты.
Резко сократилось количество случаев шигеллы — с 4 329 в 2019 до 1659 в 2020. Причиной этого стало жесткое соблюдение правил личной гигиены. Бактерия очень чувствительна к дезинфекции.
Наиболее ощутимое сокращение — в заболеваемости гриппом. Ежегодно гриппом болели миллионы израильтян, тысячи были госпитализированы, десятки или сотни умирали. В этом году в Израиле не зарегистрировано случаев гриппа. Это объясняется не только ношением масок и соблюдением гигиены, но и тем, что в этом году рекордное число израильтян — около четверти населения страны получили прививки от гриппа.
Доктор Давид Шаша, специалист по инфекционным болезням из больницы Ихилов, объясняет: “Эпидемия коронавируса привела к серьезному кризису в сфере здравоохранения и в экономике, но в то же время он продемонстрировал важность превентивной медицины”Вот где урожай на премии Дарвина!
Feb. 3rd, 2021 11:51 am‘Да, от этого умирают’: сын известной блогерши погиб из-за упавшего в ванну смартфона
В семье известного арт-блогера Анастасии Сосновской произошла трагедия. Её 12-летний сын погиб во время купания в ванне из-за упавшего туда айфона.

Россиян завалят новыми «полезными» налогами
В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном — меньше 5% ВВП — рухнули до исторического минимума.
Для сравнения: в 2019 году сырьевая рента принесла в бюджет около 7% ВВП, годом ранее — больше 8% ВВП, а в «тучные нулевые» — до 10% ВВП.
Рекордно низкой оказалась и доля нефтегаза в общих доходах — 28%. Недобор углеводородной ренты государство компенсировало увеличением ненефтегазовых доходов, которые, несмотря на рецессию и пандемию, выросли на 1,224 трлн рублей, до 13,487 трлн.
Доля налогов и сборов в структуре ВВП упала почти до исторических минимумов, констатирует Донец.
«Будут ли в такой ситуации у Минфина стимулы повышать налоговую нагрузку? Я думаю, что очевидный ответ заключается в том, что да», — предупреждает эксперт.
В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство «однозначно» не будет больше увеличивать налоговую нагрузку, ссылаясь на то, что власти уже провели очень серьезные маневры в налоговой системе и «надо немножко сбавить пыл».
Но опыт последних лет показывает, что обещания — не помеха, если бюджет трещит по швам.
В 2018 году власти провели пенсионную реформу, чтобы сэкономить на ежегодном траснферте в ПФР. С 2019 года Россия до 20% был повышен НДС ради финансирования «майских указов» Владимира Путина стоимостью 25 триллионов рублей.
В 2020-м Россия стала едва ли не единственной в мире страной, повысившей налоги в кризис.
Для физических лиц была введена прогрессивная шкала НДФЛ: люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% вместо 13%.
Одновременно вводится налог на доход с банковских вкладов. В 3,5 раза повышается НДПИ для металлургов и производителей удобрений, на 20% — акциз на сигареты.
Все эти меры, по оценкам Минфина, принесут в бюджет 2 триллиона рублей за три года.
Вопросом остается то, какому сектору придется раскошелиться следующим — нефтегазовому или ненефтегазовому. «Скорее всего, мы увидим смесь того и другого», — считает Донец (ее цитирует Reuters).
Прошлый год бюджет завершил с дырой размером 4,5% ВВП, а его зависимость от нефтяных цен резко выросла: если в 2019-м казна баланслировалась при Urals по 50 долларов за баррель, то 2020-м уже требовалось 80 долларов, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Именно этот фактор — невозможность свести доходы с расходами при текущих ценах на углеводороды — толкает власти к осторожности в принятии бюджетных рисков и сокращению расходов в 2021 году, рассуждает Орлова, добавляя, что это затормозит восстановление экономики после худшего за 11 лет падения.