Feb. 10th, 2021

anatoligreen: (Default)

Упреждающий удар: в России придумали, как противостоять США при угрозе войны

 

Российские военные ученые разработали концепцию противостояния американской “мультидоменной операции” – стратегии, которую в последние годы активно разрабатывает Пентагон. Суть концепции – упреждающий массированный удар всеми доступными средствами. Он может быть нанесен “в условиях нависшей над Российской Федерацией угрозы локальной войны”, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Концепция была опубликована в последнем номере ежеквартального журнала “Воздушно-космические силы: теория и практика”, который издается Академией ВВС им. Жуковского и Гагарина. Номер вышел в декабре 2020 года.

 

ExpandRead more... )

Общую нехватку средств в России для проведения действительно массированного удара авторы предлагают компенсировать рациональным использованием того, что есть, а также созданием системы разведки и передачи информации.

В статье один раз упоминается новое российское высокоточное стратегическое неядерное оружие – авторы считают, что для упреждающего удара по наиболее важным целям можно использовать гиперзвуковые ракеты “Кинжал”.

В концепции не говорится о применении ядерного оружия, но нет и однозначного утверждения о его неприменении.

При этом в материале предлагается “перейти от политики сдерживания потенциального противника ядерным оружием к политике устрашения нанесения ему неприемлемого комплексного поражения всеми видами вооружения в рамках превентивных действий” (по сути – создать новую доктрину).

Новая идея

Издание “Воздушно-космические силы: теория и практика” было учреждено Военно-воздушной академией имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и министерством обороны России, распространяется в электронном виде.

С одной стороны, это официальное издание минобороны, с другой – научный журнал, и материалы, которые публикуются в нем, не обязательно принятые и утвержденные военные документы.

 

Эта статья – научный труд, ее авторы – преподаватели академии, доценты, профессор кафедры Сухопутных войск Владилен Стучинский и доктор наук Михаил Корольков.

Тем не менее, как рассказал в интервью Би-би-си научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов, на основании этой публикации все-таки можно делать выводы об изменениях в российской военной мысли.

“Если посмотреть на работы по отражению массированного воздушно-космического нападения, которое было жупелом последних 20-25 лет для наших военных, то там не видно контура вот этих упреждающих действий, – говорит Богданов. – Основная часть обороны возлагалась на многослойную ПВО и ПРО театра, допустим, тактических и баллистических ракет, и на истребительную авиацию, которая тоже вовлекалась в уничтожение крылатых ракет, БПЛА, в крайнем случае – самолетов типа AWACS”.

В этой статье, по словам Богданова, проводится концепция встречно-упреждающего удара, который выводит из строя группировку противника.

Эксперт считает, что факт рассмотрения такой концепции в теоретическом научном труде свидетельствует о “растущей уверенности в ударном потенциале вооруженных сил”: “Это косвенно свидетельствует о том, что появились соответствующие дальнобойные высокоточные средства, которые могут применяться для подобного рода задач”.

“Туман войны”

По мнению военного эксперта Российского совета по международным делам Ильи Крамника, концепция превентивного удара, которую предлагают авторы статьи, опасна в нынешних политических условиях, когда между Россией и Западом остается все меньше каналов связи и диалога.

 

После прекращения действий нескольких договоров о контроле над вооружениями стороны лишились представления о том, что происходит в противоположном стане. “У нас возникает такой туман войны”, – сказал он.

С одной стороны, подобные концепции сами по себе, будучи опубликованными, создают эскалацию напряженности в отношениях России и Запада, считает Крамник, с другой – они опасны в условиях ошибочной оценки сил.

“Эти новости селят ложную уверенность в возможности решить те или иные проблемы между Россией и Западом военным путем. А этого решения нет. И то, что здесь изложено, это тоже не решение, поскольку мы все прекрасно понимаем, осознавая потенциал обеих сторон, что любая успешная операция с любой из сторон с очень высокой вероятностью может повлечь за собой эскалацию вплоть до обмена ударами стратегических ядерных сил”, – считает Крамник.

Совокупный военный потенциал НАТО гораздо больше российского, и упреждающий удар не станет окончательной победой, предупреждает он: “Все равно перед нами окажется противник, обладающий намного превосходящей мощью. Грубо говоря, это ситуация Перл-Харбора – японцы врезали, ну а дальше-то что?”

anatoligreen: (Default)

Туристическая группа из Москвы вовремя не вернулась с перевала Дятлова, сообщает уральское издание E1.

Группа состоит из восьми человек.

«До сих пор не вернулись и связи никакой с ними нет», — цитирует издание источник в силовых структурах.

В региональном управлении МЧС заявили, что в данный момент на перевале Дятлова зарегистрированы три туристический группы, все они находятся на связи.

Напомним, туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах. Версий гибели туристов больше сотни — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Спустя 60 лет после трагедии для выяснения причин гибели туристической группы Генпрокуратурой была организована проверка из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества. Из озвученных ведомством выводах следует, что причиной гибели туристов стала снежная лавина и то, что молодые люди из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее. Он добавил, что на этом вопрос о причинах трагедии закрыт.

anatoligreen: (Default)

Президент США Джо Байден анонсировал радикальные изменения в армейских стандартах по уходу за телом (grooming standarts). В частности, военнослужащие обоих полов смогут носить причёски по своему усмотрению. Регулярное бритьё головы наголо станет необязательным. 

ExpandRead more... )
anatoligreen: (Default)

В Пинске сестра не может забрать из морга покойницу: она пропала

Тело в морг привезли из больницы, а потом оно загадочным образом исчезло.

Вторую неделю жительница Лунинецкого района Юлия не знает, где тело ее 37-летней сестры — та умерла 30 января в одной из больниц Брестской области, пишет tut.by.

 

ExpandRead more... )
anatoligreen: (Default)

ЕС констатировал неспособность России стать демократической страной

Россия не оправдала ожиданий по становлению современной демократии и спускается вниз по опасному авторитарному пути, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, выступая перед Европарламентом во вторник.
По его словам, у российских властей нет заинтересованности, чтобы развернуть курс на улучшение отношений, а любая дискуссия о правах человека и демократических ценностях воспринимается как «экзистенциальная угроза».

«Политический диалог находится на минимуме с начала конфликта в Украине в 2014 году. С тех пор российская экономика сжимается, а ВВП на душу населения упал на 30%», — констатировал Боррель.

Визит в Москву 4-6 февраля преследовал две цели, рассказал он: во-первых, лично донести позицию ЕС по правам человека, политическим свободам и ситуации с Алексеем Навальным, а во-вторых, проверить, хотят ли воспользоваться шансом на конструктивный диалог.

«Ответ был ясен: нет не хотят», — сказал Боррель.

Он добавил, нынешняя структура власти в России сочетает экономические интересы с военным и политическим контролем и «не оставляет места для демократии и верховенства закона».

Отношения с Россией, продолжил Баррель, дошли до точки, когда нужно принимать решение — двигаться в сторону сотрудничества, либо выбрать «поляризованную модель», где с одной стороны открытое общество, а с другой — закрытое.

Дальнейшие действия, включая возможные санкции, будут обсуждаться на заседании глав МИД стран ЕС 22 февраля и, по словам Борреля, он лично предложит пакет мер.

При этом, по словам Борреля, «нужно найти способ продолжать взаимодействовать с российским обществом.

«Россияне в массе — это европейцы, и значительная часть российского населения хотела бы поддерживать крепкие связи с Евросоюзом, а также стремится к демократии. Мы не должны отворачиваться от них. Возможно, российские власти хотят разъединения, отделения от Европы, но мы не должны отделяться от гражданского общества в России и от российского народа», — заключил Боррель.

anatoligreen: (Default)
 

Сиденье с личного унитаза фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера, украденное из его ванной комнаты, продали в США по цене, превысившей миллион рублей. Об этом сообщает Daily Mail.

Сотрудники аукционного дома Alexander Auctions предполагали, что лот уйдет с молотка за 15 тысяч долларов при начальной ставке в пять тысяч. Однако в итоге торги в Чесапик Сити, штат Мэриленд, выиграл анонимный покупатель, предложивший за деревянный стульчак с крышкой 18 750 долларов .

Ранее сообщалось, что предмет интерьера был вынесен в мае 1945 года из резиденции Бергхоф в Альпах солдатом Рагнвальдом Борхом, который вместе с французской армией одним из первых оказался в доме Гитлера. На продажу его выставил сын солдата.

Несмотря на то, что резиденция сильно пострадала во время бомбежек, военные сумели забрать оттуда множество предметов на память. Кроме сиденья, Борх украл из особняка несколько картин, написанных маслом.

anatoligreen: (Default)

Россия на первом месте в мире по числу жертв коронавируса на душу населения считают аналитики.

Росстат 8 февраля опубликовал данные о смертности в России за 2020 год. Из них следует, что в стране с апреля и по 31 декабря избыточная смертность составила 358 тысяч человек. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова признала, что избыточная смертность в 2020 году на 81% связана с коронавирусом, не объяснив, с чем связаны остальные 19%. Между тем по более детализированным данным департамента здравоохранения Москвы, с вирусом связаны 98–100% «избыточных смертей».

Если считать, что на самом деле почти вся избыточная смертность вызвана эпидемией, можно предположить, что смертей от коронавируса в 2020 году было в 6,3 раза больше, чем 57 тысяч, о которых официально говорили власти. Это значит, что Россия в 2020 году заняла второе (после США) место по числу жертв коронавируса и вошла в пятерку самых пострадавших из расчета на душу населения. А к началу февраля, скорее всего, Россия вышла на первое место в мире по числу смертей на 100 тысяч населения.

anatoligreen: (Default)

Вечный двигатель: медицинский, обычный, судебный

Нас не удивить бессудными судами, но вот две истории по моей научной части.

Первый заголовок я взял из «Медузы»: «Власти Мурома заплатили изобретателю больше 100 миллионов рублей за «вечный двигатель». СК обвинил его в мошенничестве, но суд оправдал». Там можно почитать все безумные подробности.

Вторая история взята с сайта kragor.ru (мне очень жаль, что я услышал об этом только сейчас и никак не смог повлиять):

«Решением Арбитражного суда Московской области от «14» декабря 2020г. по делу No А41-74452/20 признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» сведения, содержащиеся в статье на странице Информационно-аналитического портала Kragor <...>:

- «эти «инновационные лекарственные препараты» являются банальной гомеопатией, так как вообще не содержат в своем составе действующего вещества»;
- «АНАФЕРОН и ЭРГОФЕРОН - это просто очень дорогой сахар, который не может помочь в излечении гриппа и ОРВИ»;
«они неэффективны и не обладают никаким лечебным воздействием»;
- «препараты-пустышки АНАФЕРОН и ЭРГОФЕРОН».

На Некоммерческое Партнерство «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ» возложена обязанность удалить вышеназванную статью и опубликовать данное опровержение».

То есть мы дошло до того, что суды постановляют, что вечные двигатели работают, гомеопатия лечит, а антитела можно разводить до бесконечности. И, конечно, в судах побеждают те у кого больший финансовый интерес. Дамы и господа, это позор. И да, это снова и снова первая глава «Апофении».

И здесь у меня будет обращение к коллегам, к научному сообществу.

Производители релиз-активных препаратов дошли до того, что цензурируют научную критику в свой адрес. Но почему-то РАН толерантно относится к создателям вечных двигателей от медицины в рядах членов-корреспондентов, журналы, публикующие заведомую ерунду, вроде «Бюллетеня экспериментальной биологии и медицины» (с десятками статей про релиз-активность в спецвыпусках, где редакторами выступают создатели этих препаратов) остаются в списках ВАК.

Практически никого не волнуют псевдонаучные статьи по этой теме и в других научных журналах, как и защита диссертаций, в которых магически заряжают воду. Может пора что-то с этим сделать? Нас могут не слушать суды, но давайте хотя бы в науке порядок наведем? Вот уже шесть статей у директора «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» отозовано из научных журналов. А могли быть отозваны все.

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios