Mar. 14th, 2021

anatoligreen: (Default)

Прививочный процесс от COVID-19 вакциной, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, в настоящее время приостановлен ​​в ряде стран Европы и Азии после сообщений о тромбообразовании у некоторых вакцинированных людей. Об этом пишет CNBC.

Фото: Shutterstock

Однако многие страны выступили в защиту использования вакцины и заявили, что будут продолжать свои кампании по вакцинации.

12 марта Таиланд стал первой страной Азии, которая прекратила использование вакцины из соображений безопасности вскоре после того, как Дания объявила о двухнедельной паузе в кампании вакцинации, когда появились сообщения о сгущении крови и одной смерти.

В результате неудачной кампании вакцинации в Европе семь других стран также приостановили использование вакцины Oxford-AstraZeneca: Норвегия, Исландия, Болгария, Люксембург, Эстония, Литва и Латвия.

Между тем Австрия и Италия заявили, что прекратят использование определенных партий вакцины в качестве меры предосторожности.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), подчеркнули: нет никаких указаний на то, что прививка вызывает образование тромбов. Специалисты регулятора и теперь считают, что преимущества вакцины «продолжают перевешивать риски».

В EMA признали, что некоторые государства-члены приостановили использование вакцины Oxford-AstraZeneca, но заявили, что прививки могут продолжаться, пока продолжается расследование случаев образования тромбов.

По состоянию на среду, 10 марта, около 5 миллионов человек в Европе получили прививку Oxford-AstraZeneca. Из этого числа было зарегистрировано 30 случаев так называемых «тромбоэмболических событий». Эти случаи относятся к образованию тромбов в кровеносных сосудах и блокированию кровотока.

Специалисты AstraZeneca заявили, что вакцина была тщательно изучена в ходе испытаний фазы 3, и данные экспертной оценки подтверждают: прививка «в целом хорошо переносится».

Почему страны приостанавливают кампании вакцинации

В Министерстве здравоохранения Таиланда 12 марта объявили, что временно отложили использование вакцины Oxford-AstraZeneca, хотя и назвали прививку «хорошей вакциной», но все-таки желают приостановить вакцинацию из соображений безопасности.

Киаттипхум Вонгджит, глава Министерства здравоохранения, сказал, что страна приостановила кампанию вакцинации, потому что в значительной степени взяла под контроль вторую волну случаев COVID-19 посредством карантина и пограничного контроля.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в стране с населением почти 70 миллионов человек зарегистрировано около 26 600 случаев заболевания и 85 смертей.

Решение Таиланда приостановить запланированное внедрение вакцины Oxford-AstraZeneca, которое должно было начаться 12 марта, принято после аналогичного решения Управления здравоохранения Дании.

«Важно подчеркнуть, что мы не отказались от вакцины AstraZeneca, но откладываем кампанию, – заявил Сорен Бростром, директор Национального совета здравоохранения Дании. – Есть убедительные доказательства того, что вакцина безопасна и эффективна. Но и мы, и Датское агентство по лекарственным средствам должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах как из Дании, так и из других европейских стран».

Многие страны с высоким уровнем заболеваний решили продолжить внедрение вакцины Oxford-AstraZeneca из-за опасений по поводу безопасности.

Великобритания, Франция, Австралия, Канада и Мексика входят в число стран, которые пытались убедить граждан в преимуществах вакцинации и заявили, что они будут продолжать свои кампании по вакцинации.

Что говорят эксперты

Комитет по безопасности EMA рассматривает этот вопрос, но заявил, что в настоящее время нет доказательств того, что вакцинация вызвала образование тромбов, и подчеркнул, что они не указаны в качестве побочных эффектов этой вакцины.

 

Европейский орган по регулированию лекарственных средств среди прочего отметил, что имеющиеся на данный момент данные показывают: количество тромбов у вакцинированных людей не выше, чем у населения в целом.

«Полученные до сих пор сообщения о тромбах не превышают их количество, которое могло бы произойти естественным образом у вакцинированного населения», – сказал доктор Фил Брайан, ведущий специалист по безопасности вакцин.

«Безопасность населения всегда будет на первом месте. Мы внимательно следим за этим вопросом, но имеющиеся данные не подтверждают, что причиной является вакцина. Люди все равно должны пойти и получить прививку от COVID-19, когда их об этом попросят», – сказал Брайан.

Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал: «Проблема спонтанных сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцину заключается в огромной сложности отличить причинный эффект от совпадения».

«Это особенно верно, когда мы знаем, что болезнь COVID-19 очень сильно связана со свертыванием крови, и были сотни, если не многие тысячи смертей, вызванных свертыванием крови в результате болезни. Первое, что нужно сделать, – это быть абсолютно уверенным в том, что у тромбов нет другой причины, в том числе COVID-19», – добавил Эванс.

Как действует вакцина

Вакцина Oxford-AstraZeneca предназначена для предотвращения коронавируса у людей в возрасте 18 лет и старше. Она состоит из аденовируса, который был модифицирован, чтобы содержать ген для производства белка из SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19.

 

Наиболее частые побочные эффекты вакцины обычно легкие или умеренные и проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

Клинические испытания на поздних стадиях показали, что у инъекции AstraZeneca-Oxford средняя эффективность защиты от вируса составляет 70%.

Более недавнее исследование, проведенное оксфордскими исследователями, показало, что вакцина была эффективна на 76% для предотвращения симптоматической инфекции в течение трех месяцев после однократной дозы, и что уровень эффективности фактически повышался с более длительным интервалом между первой и второй дозами.

anatoligreen: (Default)

Туркмения имеет все шансы занять первое место в мире по показателю несвободы (Global Freedom Score). Скорее всего, она обгонит даже такие страны, как Эритрея, Южный Судан и Сирия. 

Дело в том, что диктатор Бердымухамедов распорядился закрыть доступ ко всем негосударственным источникам информации, а также взять под тотальный контроль интернет. Теперь из страны нельзя отправить ни цифровую фотографию, ни SMS-сообщение, ни бумажное письмо. Всё проверяется и цензурируется. Туркмены не знают, что происходит в мире, так как все иностранные СМИ полностью заблокированы. 

Полная информационная изоляция, которой сегодня нет даже в Северной Корее, объясняется процессом передачи власти. Гурбангулы планирует назначить на пост президента своего сына Сердара, но опасается, что иностранные спецслужбы воспользуются неопытностью 39-летнего управленца и устроят переворот. 

Страхи Бердымухамедова также усиливаются из-за прогрессирующей паранойи, свойственной всем диктаторам. Поэтому в Туркмении намечается новый виток очень жёстких и жестоких репрессий.  

anatoligreen: (Default)

Вслед за олигархом Коломойским, Госдепартамент США намерен включить в санкционные списки как минимум два десятка украинцев, занимавших и занимающих ключевые посты в государстве. Эта новость шокировала даже президента Зеленского, который не может понять, почему США относятся к Украине жёстче, чем к России.

В реальности, президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен выбрали единственно правильную стратегию. Они поняли, что Украине нельзя помогать ни деньгами, ни оружием, ни даже советами. О всех видах помощи моментально узнают в Кремле, так как окружение Зеленского состоит из преступников и предателей. Деньги разворовываются. Оружие не используется по назначению. 

Как результат, США решили для начала навести порядок во властной верхушке. Санкции против откровенно подлых и лживых людей - единственный способ очистить украинскую верхушку от кремлёвских агентов. Деньги и оружие Украина получит только тогда, когда в руководстве страны будут находиться порядочные люди. 

Тем временем глава аннексированного Крыма Аксёнов по кличке Гоблин заявил, что туристы в этом году столкнутся с "небольшой проблемой" в виде дефицита пресной воды, зато водки будет достаточно и дёшево!. 

На практике это обозначает, что ни один здравомыслящий непьющий человек в обезвоженный Крым не поедет. Вода из кранов запускается в большинстве регионов только на 1-2 часа в день. Пить эту воду без водки нельзя и даже для душа её лучше не использовать - оставляет на теле канализационный запах, но для этого в Крым завели несколько тысяч литров фальсифицированных "французских" духов, которые, впрочем, можно и пить. Единственный способ нормально и дёшево помыться - купить воду в больших пластиковых бутылях, а это всё равно дорого и даже глупо, так как разумнее в Крым вообще не ездить.   

Кстати, на днях исполняется ровно семь лет с момента оккупации полуострова. Впервые крымские интернет-форумы стали изобиловать постами с критикой Путина и российских властей. Люди недовольны отсутствием воды, работы, туристов и денег. Многие жалуются на беспредел чиновников, вырубающих заповедники, банкротящих бизнесы и перегораживающих пляжи высокими заборами.

anatoligreen: (Default)

Социологи исследовательского центра Pew Research спросили у простых американцев, какие ассоциации у них вызывает Китай (China), и какими они видят дальнейшие отношения между Соединёнными Штатами и Поднебесной.

Забегая вперёд, стоит отметить, что с уходом Дональда Трампа (развязал крупнейшую тарифную войну со второй экономикой мира) новостная повестка в отношении Китая только усилилась. Конгресс и Белый дом продолжают считать крупнейшую страну Азии самым сильным и коварным конкурентом. Так, за первые два месяца текущего года Китай в американских СМИ упоминался в шесть раз чаще, чем Иран, Россия и Северная Корея вместе взятые.

ExpandRead more... )
anatoligreen: (Default)

До конца весны Конгресс США рассмотрит законопроект о наделении Пуэрто-Рико статусом полноценного американского штата. Лоббистом билля являются член Палаты представителей от Флориды Даррен Сото и специальный комиссар от Пуэрто-Рико Дженнифер Гонзалес. 

"Пуэрто-Рико является частью этой великой страны с 1898 года, когда остров перешёл от правительства Испании к правительству США в рамках Парижского договора, - напомнила Гонзалез. - В 1917 году президент Вудро Вильсон дал пуэрториканцам американское гражданство. Тем не менее, и по сей день это гражданство является второсортным".

Гонзалез также напомнила, что последний (шестой по счёту с 1967 года) референдум за вхождение Пуэрто-Рико в состав Соединённых штатов состоялся в ноябре 2020 года. Тогда 52.52% избирателей проголосовали "за".

Любопытно, что самым худшим президентом в истории США пуэрториканцы считают Дональда Трампа, а самым лучшим - Джо Байдена. Первый обвиняется в предательстве островитян после урагана Мария, который обрушился на Карибский регион осенью 2017 года. Трамп не стал выделять деньги на экстренную помощь, в результате чего люди с американским паспортами оказались без жилья, воды, еды и электричества. Вся инфраструктура не восстановлена до сих пор. 

Байден раскритиковал политику Трампа в отношении Пуэрто-Рико и согласился сделать остров 51-м штатом. По мнению 46-го президента, денежные расходы в долгосрочной перспективе окупятся. Инвестиции приведут к росту экономики и её фундаментального сегмента - туризма. 

Проблема в том, что устранение всех юридических препятствий для включения Пуэрто-Рико в состав США потребует 60 голосов в Сенате. В настоящее время ни один член республиканской партии не готов подержать эту инициативу.

anatoligreen: (Default)

На прошлой неделе в Израиле побывали канцлер Австрии Себастиан Курц и премьер-министр Дании Метте Фредриксен. В ходе переговоров с премьером и группой израильских экспертов они обсудили возможность совместного производства вакцины от коронавируса.

Ян Смилянский

Еще раньше о готовности инвестировать средства в создание такого предприятия в Израиле сообщил король Бахрейна Хамад Ибн-Иса аль-Халифа. На этой неделе в Израиль должен был прилететь для обсуждения этого проекта гендиректор компании "Pfizer" Альберт Бурла, но в последний момент визит был отложен - судя по всему, из-за желания дождаться исхода выборов. Как бы то ни было, идея, похоже, обретает реальные очертания.

Первые сообщения о переговорах, начатых с компаниями "Pfizer" и "Moderna", появились в конце февраля, но немногие знают, что идея отечественного производства вакцин отнюдь не нова. Впервые о ней заговорили в 1957 году, когда в Израиле вспыхнула сильная эпидемия гриппа. Однако началась острая межведомственная война, которая похоронила проект. А менее чем через год эпидемия закончилась, и нужда в производстве вакцины отпала.

Вновь к вопросу о необходимости строительства завода по производству вакцин вернулись уже в 2002 году, когда в мире грянула эпидемия САРСа, а затем в 2009-м - в связи с эпидемией свиного гриппа. Тогда впервые было заявлено, что речь идет о предприятии стратегического значения в связи с опасностью биологического теракта. Но дальше обсуждений в минздраве и правительстве дело опять не пошло. Биньямин Нетаниягу решил, что на ее реализацию у государства нет денег. То есть деньги, конечно, есть, но есть и куда более важные цели, на которые их можно потратить. 

В 2019 году на фоне возникшего в стране острого дефицита вакцины от гриппа Яаков Лицман снова поднял этот вопрос и попытался заручиться личной поддержкой премьера, однако проект снова увяз в бюрократических лабиринтах. И только в феврале 2020 года, когда грянула эпидемия коронавируса, Нетаниягу осознал всю актуальность проблемы, но было, что называется, уже поздно.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что вакцины от коронавируса тогда не было, так что заводу, буде таковой в наличии, производить все равно было нечего. Но многие помнят первые оптимистические заявления Нетаниягу о том, что он уже отдал указание создать вакцину, сейчас наши ученые в Биологическом институте в Нес-Ционе ее быстренько соорудят, и мы ее тут же начнем производить. Первыми в мире. 

Как уже знает читатель, "быстренько" в Нес-Ционе не получилось. Хотя идею Нетаниягу не оставил и продолжал подыскивать предприятие, которое можно было бы в течение короткого времени расширить и перевести на производство вакцины. В мае 2020 года кандидатом на эту роль был избран филиал фармацевтического концерна "Приго" в Иерухаме, на котором сейчас заняты более 700 сотрудников. 

Вряд ли нужно говорить, что в мэрии Иерухама идею приняли с восторгом. Но в минздраве и минфине по здравом размышлении поняли, что "Приго" вряд ли потянет производство даже "живой" вакцины, которая сейчас испытывается в Нес-Ционе, и уж тем более RNA-вакцины, разработка которой к тому времени уже полным ходом шла в компаниях "Pfizer" и "Moderna". Уж если строить, то только завод, который сможет производить все виды вакцин, в том числе и вакцин нового поколения, технология изготовления которых необычайно сложна и дорога. Тот же "Pfizer" производит вакцину поэтапно на трех предприятиях, расположенных в разных штатах, и технологический цикл от получения исходных ингредиентов до контрольной проверки качества вакцины занимает месяц. А есть еще трудности ее хранением и транспортировкой. Объединение всех этих этапов в одном производстве, безусловно, значительно удешевит стоимость РНК-вакцин.  

Разумеется, "Pfizer" совсем не против создания предприятия, в котором были бы объединены все технологические циклы. С учетом происхождения гендиректора компании и его близких отношений с окружением Нетаниягу он готов и к тому, чтобы такое предприятие появилось именно в Израиле. Для этого надо сделать сущую малость: облегчить регуляцию, которая в Израиле куда жестче, чем в других развитых странах, и получить правительственные гарантии. А у нас, как известно, на носу выборы, что будет после, неведомо никому, но, скорее всего, следующие выборы. И если эпидемия коронавируса начнет затухать, то идея строительства завода будет так же успешно отложена в долгий ящик, как и в предыдущие годы. 

Теперь уже бывший гендиректор минздрава Моше Бар-Симантов прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Речь идет об очень дорогостоящем проекте, который может оказаться нерентабельным в ближней перспективе: есть эпидемия - завод работает, нет эпидемии - простаивает. Но если вспомнить, к каким экономическим потерям привела эпидемия коронавируса и сколько могли выиграть инвесторы, становится ясно, что игра стоит свеч".

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios