На днях Россия установила очередной рекорд по умершим от коронавируса. За сутки скончались 820 человек. В отличие от большинства других стран, ситуация с Covid-19 в России только ухудшается и скептики прогнозируют ежесуточную убыль до 1500-2000 человек к концу текущего года.
Диктатор Бердымухамедов подписал специальный указ, требующий от граждан, в чьи дома проводится интернет, давать клятву на Коране об отказе от VPN (специальная программа, позволяющая обходить блокировки сайтов и оставаться незамеченным).
Если выяснится, что человек нарушил клятву, его ждёт суровое наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни. ТАКОЙ ненависти к правде нет даже в РФии!
Усатый таракан Лукашенко анонсировал окончательное утверждение большого списка документов об интеграции России и Беларуси. По словам Агрофюрера, две "братские страны" работали над планом слияния с 1999 года и уже 9 сентября он воплотится в жизнь. Историческое мероприятие пройдёт в Москве. По его завершению Путин и Лукашенко дадут большую конференцию.
Эксперты считают, что интеграция будет обозначать единую валюту (российский рубль), свободное пересечение границ гражданами двух стран (как по воздуху, так и по суше), полный контроль российских спецслужб над беларуским КГБ, передачу крупного беларуского бизнеса российским олигархам.
За сдачу своей страны Усатый таракан получит пожизненные гарантии безопасности и очень большие деньги. Сама же Беларусь будет почти полностью финансироваться из российского бюджета.
Путин мечтает превратить соседнюю страну в подобие Крыма - настроить на границе с Украиной военных баз, а заповедные земли сделать своей собственностью. Простых же беларусов ждут нищета и репрессии.
Террористы "Талибана" (Дружеская, запрещённая в РФии организация) пообещали оставить узбекский язык одним из официальных в Афганистане. Эта новость порадовала десятки тысячи симпатизирующих боевикам граждан Узбекистана, которые ненавидели режим Каримова (1991-2016), а теперь также ненавидят режим его преемника Мирзиёева (с 2016 года). Сам Мирзиёев боится талибов как огня, но готов с ними сотрудничать, если афгано-узбекская граница (144 км./98 миль) останется на замке.
В Афганистане, напомним, проживают около 3.3 млн. этнических узбеков. Многие из них занимают высокие должности в "Талибане" и поддерживают идею вторжения в Узбекистан для ликвидации тоталитарного режима. Они понимают, что если падёт Ташкент, то захват Таджикистана и Туркмении станет делом времени.
Тем временем, рейтинг Мирзиёева продолжает падать. Граждане недовольны низкими зарплатами, высокой безработицей, заоблачными ценами и коррупцией, масштабы которой возвращаются к каримовским временам.
Гвинея: военные свергли президента Альфу Конде, обнулившего сроки, путинского "брата навеки"
Автор фото, AFP
Подпись к фото,
По улицам гвинейской столицы Конакри ездят вооруженные люди в форме
Армейский спецназ Гвинеи объявил о свержении 83-летнего президента Альфы Конде и роспуске правительства. Министерство обороны днем заявило, что попытка переворота сорвана, но сам президент до сих пор не появился на публике, а с заявлениями по телевидению выступают мятежники.
Как сообщают мировые агентства со ссылками на очевидцев, в воскресенье в районе президентской резиденции в столице Гвинеи, Конакри, была слышна интенсивная стрельба. Затем военные перекрыли единственный мост, соединяющий район Калум, расположенный на полуострове, с остальным городом.
Жителям центра Конакри, по сообщениям оттуда, было приказано не выходить из домов, опустевшие улицы патрулировали солдаты.
Военные объявили по государственному телевидению, что президент Альфа Конде смещен и арестован, а правительство распущено.
"Гвинея прекрасна. Хватит нам насиловать Гвинею, давайте просто займёмся с ней любовью", - сказал в телеобращении подполковник Думбуя.
В социальных сетях появились видео и фотографии, на которых Альфа Конде в расстегнутой рубашке, босиком, окружен военными с оружием и в полном снаряжении, при этом Конде явно не руководит их действиями, а сидит молча с отрешенным видом. Подлинность этих материалов пока не подтверждена.
Министерство обороны Гвинеи днем заявило, что попытка переворота пресечена, однако президент Конде на публике так и не появился.
Вместо этого вечером на телевидении выступил офицер, который от имени Мамади Думбуя объявил, что президент находится в руках мятежников и его здоровью ничто не угрожает, что в стране с восьми вечера воскресенья вводится комендантский час, и что члены правительства Конде обязаны явиться в понедельник утром в столичный Народный дворец, а неявка будет расцениваться как бунт против новой власти.
Автор фото, Guinea TV
Подпись к фото,
Военные заявили в телеобращении, что взяли власть из-за того, что страна погрязла в коррупции и нищете
В первом телеобращении военные во главе с подполковником Думбуя, назвавшись "Национальным комитетом примирения и развития", объявили о приостановке действия конституции и пообещали разработать проект нового основного закона страны.
Мятежники объявили также, что границы страны в ближайшую неделю будут закрыты.
Переворот в Гвинее осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
"Я лично пристально слежу за развитием событий в Гвинее. Решительно осуждаю любой захват власти силой оружия и призываю немедленно освоодить президента Альфу Конде", - написал Гутерриш в "Твиттере".
Переворот осудил и Африканский союз. Председатель АС и президент Демократической республики Конго Феликс Чиседеки и глава комиссии АС Муса Факи Махамат призвали немедленно освободить президента Конде и предложили срочно провести заседание Совета мира и безопасности Африканского союза, на котором 55 стран союза попытались бы решить, какие меры им предпринять в отношении гвинейских мятежников.
От авторитаризма к демократии и обратно
Альфа Конде, которому сейчас 83 года, большую часть жизни был оппозиционером и боролся с авторитарными правителями этой западноафриканской страны, считающейся одной из беднейших в мире.
В ходе этой борьбы он в 1990-х годах участвовал в президентских выборах, затем сидел в тюрьме, но был помилован президентом Лансаной Конте.
В 2010 году, после смерти Конте и военного переворота, Конде победил во втором туре президентских выборов, став первым демократически избранным лидером Гвинеи, а в 2015-м переизбрался на пост главы государства.
Но затем Конде, как утверждают его противники, сам стал сползать к авторитаризму.
Автор фото, EPA/GUINEA MILITARY HANDOUT
Подпись к фото,
Стоп-кадр из распространившегося по сетям видео. Альфа Конде на нем окружен вооруженными военными, он произносит лишь пару слов, а остальное время сидит с отрешенным видом
Обнуление по-гвинейски
Перед выборами 2020 года он продавил принятие новой конституции, что позволило ему обойти ограничение в два срока на посту президента.
Затем, в конце прошлого года, Конде переизбрался на третий срок, при этом оппозиция обвинила его с соратниками в масштабных фальсификациях результатов голосования, а в столкновениях протестующих с полицией погибли десятки человек.
После выборов власти во главе с Конде арестовали нескольких видных оппозиционеров, обвинив их в организации беспорядков.
А еще во время первого срока Конде, в 2013 году, около двадцати человек были убиты в ходе подавления протестов оппозиции, которая считала, что Конде со сторонниками подтасовали результаты парламентских выборов.
В Западной Африке есть три страны под названием "Гвинея" - просто Гвинея, Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея. В данном случае речь идет о первой из них.