anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen
Большая микросхема. Фото: joyreactor.cc

Пару дней назад Каспаров.Ru поместил интересный материал (из телеграм-канала) о чипах, микронах и нанометрах, о том, как СССР к концу 1980-х уже не мог соревноваться с Америкой в микроэлектронике, микропроцессорах и компьютерах. Да, эти данные близки к реальности.

В феврале 1986 года я пришел в Президиум АН СССР и первым делом (по указанию начальства) выяснил, используя свои знания английского, японского и китайского, как обстоит дело в мире с разработкой и производством сверхбольших интегральных схем (СБИС) памяти (не буду утомлять читателей специфическими терминами вроде DRAM, SRAM...) и разных процессоров.

 

Через несколько дней я уже знал, что в 1985 году ведущие электронные фирмы США, Японии, Южной Кореи освоили серийное производство СБИС памяти емкостью 1 мегабит и технологическим уровнем 1300 нанометров (нм; для связности изложения не будем использовать микроны). В начале 1986 года уже велись разработки СБИС памяти в 4 мегабит и технологическим уровнем 800 нм; предполагалось освоить их серийное производство в 1988 году.

А как в СССР (главным образом, в Зеленограде)? Как мне объяснили, было освоено серийное производство схем памяти в 64 килобит и техуровнем 3000 нм. Отставание от Запада составляло 2 поколения, или 6 лет. В сфере процессоров отставание было сходным.

Самое скверное, что для перехода к новому поколению СБИС требовалось новое импортное оборудование (установки электронно-лучевой эпитаксии, системы микропозиционирования и пр.), скажем из Голландии. Изготовить свое оборудование приемлемого качества было затруднительно. Но в условиях "афганских санкций" и скверных отношений с Западом получить его из-за рубежа было практически невозможно.

Санкции были отменены в 1988 году, но к тому моменту стало "не до того".

В 1990-х и в "нулевых, Запад охотно поставлял России, "новому другу и союзнику", "под ключ" относительно передовые комплекты оборудования для производства СБИС. Вполне возможно, последние такие комплекты пришли в Сколково, в 2012-2013 годах. А затем наступил февраль 2014 года...

В результате, в 2016-2017 годах в России действовали предприятия "Микрон" (многочисленные хвалебные ролики о котором размещены на ютюбе) и "Ангстрем", с оборудованием, способным серийно изготовлять СБИС на уровне до 36 нм. Реально же выпускалось несколько сот миллионов СБИС в год, в основном простых, для ID-карт, банковских карточек, электронных проездных билетов, на уровне 45-50 нм.

Эти предприятия представляют собой "островки современной цивилизации" в технически отсталой стране. О самостоятельном производстве оборудования для изготовления СБИС с целью замены действующих комплектов, или (сказать страшно!) об изготовлении оборудования нового поколения лучше и не думать. Для этого теперь в РФ уже нет ни денег, ни технологического потенциала, ни квалифицированных кадров.

К началу 2018 года Запад изготовлял СБИС памяти и микропроцессоров уровня 10 нм и готовится переходить на уровень 7 нм (!). Лучшие китайские предприятия в данной сфере выпускают СБИС в 28 нм и готовятся переходить к уровню 10 нм.

Здесь у России тупиковая ситуация, как и в других "высоких технологиях", включая и военные, на которые не жалеют денег. 19 апреля пресс-секретарь Пентагона Дина Уайт заявила: "По итогам ракетного удара, произведенного США, Францией и Великобританией (ночь с 14 на 15 апреля), российские системы противовоздушной обороны, расположенные в Сирии, оказались абсолютно неэффективными и никак не помешали операции коалиционных сил. После нашей операции Россия ложно заявила, что системы ПВО Сирии сбили значительное количество ракет, в то время как мы де-факто поразили все наши цели. (Ни одна крылатая ракета, выпущенная военными трех стран, не была сбита".

Словом, российская система ПВО из нескольких слоев в Сирии что существует, что нет, результат один. Точнее, никакого результата. Сбивать современные западные крылатые ракеты, движущиеся на высоте 30-50 метров над землей со скоростью около 900 км/ч, они не могут. Россия грозится доставить в Сирию системы С-300. Едва ли они усилят сирийскую систему ПВО, а сами они превратятся в дополнительные цели для израильских ракет.

20 апреля маршал Шойгу на совещании в Минобороны РФ похвастался успехами по своему ведомству: "Армией получено ...новых танков и ...новых БМП и БТР, ...новых истребителей, один фрегат. На параде 9 мая будут представлены совсем новые виды военной техники, включая боевые роботы..."

Но боевые действия в Сирии (включая Дэйр-эз-Зор, в ночь с 7 на 8 февраля), да и боевые действия в Донбассе в последние два года демонстрируют очень низкие тактико-технические характеристики российской военной техники, включая новейшие разработки. Нехватки средств на разработку и производство в данной сфере нет. Но сильно сказывается нехватка (или даже отсутствие) серьезной высокотехнологичной базы и нехватка (или отсутствие) интеллектуальной базы, т.е. значительного количества специалистов высокой квалификации. Разумеется, здесь ключевую роль играет растущая технологическая блокада со стороны Запада. А внутренних ресурсов нет.

Несколько дней назад появились сообщения о выходе из строя (или по крайней мере серьезных сбоях) российской спутниковой системы позиционирования Глонасс, создававшейся многие годы. Спутники и наземное оборудование этой системы использовали СБИС и другие важнейшие элементы, полученные в "досанкционный период". А заменить нечем. А как теперь обеспечить наведение ракет?

По сути, происходит повсеместная деградация российской инфраструктуры, высокотехнологичной и прочей. "Мусорные бунты" вокруг Москвы показали, что в России напрочь отсутствует современное оборудование комплексной переработки мусора, установленное во всем цивилизованном мире. В одной только Германии крупная специализированная фирма изготовляет такие комплекты оборудования со скоростью спроса.

А в России что? Пожалели денег на покупку оборудования? Или просто мозгов не хватило (интеллектуальная деградация)? И вообще, на сколько их еще хватит?

Александр Немец

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios