anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

ЦБ РФ потерял на юанях $1,8 млрд за два дня, или просто украли


 Вранье Набиулиной:

Панический рывок в китайские юани, предпринятый Банком России в прошлом году, продолжает приносить свои печальные плоды.

Решение властей КНР «отпустить» курс национальной валюты в ответ на очередной раунд пошлин от США обернулось для ЦБ РФ многомиллиардными потерями на курсовых разницах.

По данным Refinitiv, в понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года — 7,09 юаней за доллар.

С пятницы, когда США анонсировали 10-процентные пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%, что сделало стремительную девальвацию рекордной с августа 2015 года.

Для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2% резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Как следует из отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней — на 55 млрд долларов — он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи 2 летних максимумов — между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

С тех пор курс доллара к юаню вырос на 14,3%. И это не предел, предупреждает главный экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

Народный банк КНР «де-факто превратил обменный курс юаня в оружие» для торговой войны с США, говорит он (цитаты по The Wall Street Journal).

Чтобы компенсировать эффект от пошлин Трампа, Китай ослабит юань до 7,3 за доллар к концу текущего года и 7,5 за доллар — к концу следующего, прогнозирует Эванс-Притчард. Для ЦБ РФ такой сценарий означает потери на сумму еще около 3,7 млрд долларов.

Банк России изменил структуру золотовалютных резервов в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед страной, объясняла в мае депутатам ГосДумы первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Мы поменяли структуру активов Банка России… мы попытались эту структуру привести в соответствие с тем, как мы видим риски, с которыми мы можем столкнуться», — заявила она.

****************
Даже мало-мальски грамотному экономисту очевидно, что вкладываться во второстепенные валюты крайне опасно.
Всё равно эта валюта ориентируется на самую сильную, как результат, при рассчётах в этой валюте приходится платить дополнительную маржу за обмен. Кроме того, у условиях, когда "паны дерутся", холопу лучше  забиться под крыльцо, и не "отсвечивать"!

Набиулина - или безграмотный экономист, чего о ней сказать нельзя, либо просто неопытный вор, надеющийся на то, что у неё есть несокрушимая "крыша"! Ибо такой "фокус" с китайским баблом она проворачивает уже не первый раз...


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios