anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Протесты в Беларуси окончательно зашли в тупик. Ненавистный народом узурпатор власти Лукашенко встретился в Сочи со своим давним другом Путиным и выпросил кредит в размере полтора миллиарда долларов. Этих денег Усатому Таракану хватит, чтобы заливать деньгами армию силовиков на протяжении 10-12 месяцев и не обращать внимания на демонстрации, забастовки, европейские санкции и другие проблемы, способные пошатнуть его власть. 

Путин ещё раз признал победу Лукашенко на выборах 9 августа (официально Таракан набрал 80% голосов, реально - 3%) и пообещал всестороннюю поддержку в случае беспорядков. 

Как результат, беларуская оппозиция в растерянности. Если она попытается устроить "майдан" с поджогами покрышек, палаточными лагерями в центре Минска и захватом государственных зданий, то путинские опричники жестоко подавят народные бунты. 

Если оппозиция продолжит мирные протесты, то Лукашенко постепенно арестует и запытает в подвалах КГБ всех самых активных и непокорных. Именно так происходит на акциях протеста по выходным дням. 

С одной стороны, огромная масса народа солидарна в своей ненависти к Лукашенко. С другой стороны, эта же масса растерянно наблюдает, как силовики избивают и забрасывают а автозаки мирных людей.  

Путин поддержал Лукашенко по двум причинам. 

Во-первых, Кремль традиционно поддерживает всех диктаторов-подонков. В разные годы Путин протягивал руку помощи Саддаму Хуссейну, Муаммару Каддафи, Уго Чавесу, Башару Асаду, Николасу Мадуро, Эво Моралесу, Дилме Русев и т. п.  В то время как США всегда боролись с преступными режимами, Россия защищала негодяев, построивших эти режимы. 

Во-вторых, Лукашенко отдал Путину "ключи от Беларуси". Он пообещал подписать любые документы об интеграции двух стран и снять с себя полномочия в нужный момент. Скорее всего, аншлюс Беларуси будет завуалировано прописан в новой Конституции страны, голосование по которой состоится в 2021-2022 годах. Пока же Кремль усилит пропаганду и массовые репрессии в соседней стране. Полгода террора - и на улицу побоится выйти даже десятая часть сегодняшних протестующих. 

Евросоюз не станет противиться интеграции Беларуси в Россию по двум причинам. 

Первая - митингующие не выразили желания идти по европейскому пути развития, как это сделала Украина в 2014 году. На протестах в Минске не было замечено ни одного флага Евросоюза, США или НАТО. 

Вторая причина – по-прежнему слепая вера в порядочность Путина.

Все видные оппозиционеры продолжают хвалить кремлёвского диктатора и противопоставлять его Лукашенко. 

Вероятно, подобная каша в голове оппозиционеров появилась из-за длительного неучастия в политике. Люди находятся в вакууме, и видят в политическом пространстве только Россию, и только Беларусь. 

Вот лишь одна абсурдная ситуация, произошедшая в начале этой недели. Валерий Цепкало, ярый противник Лукашенко, анонсирует масштабный сбор документов для открытия уголовного дела и отправки Усатого таракана в Гаагскую тюрьму. Народ Беларуси ему аплодирует и всячески поддерживает. В то же время супруга оппозиционера, Вероника Цепкало, произносит следующую фразу: "Господин Путин – человек образованный, интеллигентный, он видит, какое протестное движение сейчас в Беларуси развернулось. И мне кажется, что если бы Владимир Владимирович занял позицию народа Беларуси - а это уход Лукашенко от власти, - то для нас Владимир Владимирович был бы национальным героем...".

Вслед за Валерием, митингующие поддерживают и Веронику.

В романе Оруэлла "1984" подобное мировоззрение называлось двоемыслием. Из-за нехватки информации и под давлением пропаганды люди верят, что Лукашенко - плохой, а Путин - хороший. Если не станет Лукашенко, то отношения между странами улучшатся, Беларусь станет свободной и процветающей.

Как я уже писал, лучше всего ситуацию в Беларуси анализируют украинские телеканалы. Опытные ведущие-политологи, прошедшие через несколько евромайданов, не могут поверить, что целый народ, гордо восставший против диктатора, может быть настолько наивным. Для Путина такая лукашенковская оппозиция - настоящий подарок. 

Я долго думал, почему события в Беларуси игнорируются большинством американских СМИ, но теперь понял, что в широком смысле беларуские протесты вообще таковыми не являются. Люди не знают, чего хотят в будущем. У них нет чёткого плана развития. Здравомыслящие лидеры оппозиции отсутствуют. Аресты, пытки, избиения, убийства уже воспринимаются как неизбежное. 

В 2014 году США мгновенно отреагировали на события в Украине, так как градус собственного достоинства у протестующих зашкаливал. Беларусы находятся в самом начале этого пути. Потребуются годы, чтобы цивилизованный мир захотел им помочь, но, прежде всего, беларусы должны сами захотеть стать частью цивилизованного мира. 

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios