anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Форпост

Возможный (хотя все еще гипотетический) приход Байдена и его команды в Белый дом поставит ряд вопросов, прямо касающихся текущей ситуации в России и около нее.

Вначале исходные данные. Байден в своей предвыборной программе заявлял о возобновлении участия США в Парижском соглашении по парниковым газам, откуда Трамп вышел. Во-вторых, Байден неоднократно заявлял о необходимости прекращения субсидирования нефтегазовой отрасли и более того — о необходимости возвращения к запрету на добычу нефти и газа на землях федерального правительства — на суше и на шельфе. Запрет коснется добычи одной четверти добычи всей американской нефти и восьмой части американского газа. Они уйдут с рынка.

С чем связана такая политика? С идеи демократов о необходимости захвата лидерства в производстве «зеленой» энергии — проще говоря, из возобновляемых источников. Определенная логика в этом есть, причем логика весьма жесткая. Европа к 40 году снизит потребление углеводородов вдвое — с этой оценкой согласны практически все. Включая, кстати, и российских нефтяных олигархов, в частности, одного из руководителей Лукойла Федуна. Сокращение потребления углеводородов будет компенсировано как раз возобновляемой энергией, а значит — Европа однозначно будет претендовать на мировое лидерство в технологиях и ее производстве. Чего демократы США категорически не желают, рассчитывая создать условия для собственной промышленности.

Для этого демократы намерены создать экстремальные условия и фактически управляемый кризис в своей экономике, рассчитывая именно через кризис ускоренно выйти в лидеры по разработке, внедрению и производству «чистой» энергии.

Однако это вопрос перспективы. А вот в текущем разрезе простое обрушение добычи, несомненно, скажется на положении нефтегазовой отрасли и энергетических компаниях США. Кроме того, решение Байдена может если не убить, то существенно осложнить жизнь сланцевому сектору, который и без того существует в экстремальной обстановке.

Казалось бы — Кремль должен только приветствовать желание Байдена создать проблемы американским производителям, так как это существенно облегчит жизнь странам-бензоколонкам типа России. И да, и нет.

Байден — строитель конфликта Россия-Украина. И успешный строитель. Конфликт создан и существует до сих пор. Трудно сказать, чем и каким местом вообще думал Путин в 14 году, но он отыграл полностью свою роль ведомого на веревочке, который выполнил все пожелания Байдена, руководящего украинской политикой в те годы. Конфликт создан, и Путин до сих пор находится в его капкане.

Экономическая подоплека конфликта — США взяли под контроль транзитный коридор поставок российских углеводородов в Европу. И продолжают этот контроль удерживать. Мало того — сегодня возник новый игрок с теми же целями — Эрдоган. Угроза вмешательства Турции в российско-украинский конфликт по сценарию карабахского сегодня весьма высока.

Возникает вполне очевидная картина — в случае принятия Байденом решений по созданию проблем собственной нефтегазовой отрасли он будет обязан «расшить» эти проблемы, убрав с рынка конкурирующие объемы углеводородов и создав для своих производителей более комфортные условия. Сразу возникает вопрос — за чей счет? И ответ на этот вопрос не менее очевиден — за счет России.

В случае обострения украино-российского конфликта США и Запад в целом могут ввести «калечащие» санкции против российской нефтяной отрасли либо руками Украины перекрыть транзит углеводородов в Европу по трубопроводным системам. Либо то и другое вместе. Проблемы Украины и выпадающие при этом доходы от транзита, скорее всего, как-то компенсируют, причем за счет России — как это уже произошло в декабре 19 года, когда Газпром без звука заплатил 3 миллиарда долларов Украине, о которых наша пропаганда скромно не вспоминает. Ну, а не получится с компенсацией — тоже не беда. Украина должна нести бремя своего гордого звания «форпост европейской цивилизации».

Подобный сюжет уберет с европейского рынка существенную часть нефти и газа, что скажется на их ценах, а значит — даже при уменьшившейся добыче и экспорте американские производители останутся в прибыли. И как знать — не в большей ли, чем сегодня. Проблемы Путина и его клики, безусловно, никого интересовать не будут. Ответить на санкции Кремлю нечем (кроме озабоченности), а вот коллапс экономики станет вопросом вполне недолгого времени.

На самом деле этот сюжет вполне мог быть реализован и раньше, но приход Трампа несколько отодвинул его по времени. Теперь, если (или когда) Байден встанет у руля, к этому сценарию вернутся снова. С некоторыми, конечно, коррективами — в частности, за четыре прошедших года в регионе активно начала действовать Турция. Тонкость в том, что планы Эрдогана могут быть подверстаны к планам демократов. Во всяком случае, в том, что касается перекрытия российского транзита в Европу, они точно совпадают.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:42 am
Powered by Dreamwidth Studios