![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) 7 декабря опубликовал доклад о продажах в 2019 году вооружения и военных услуг 25 крупнейших компаний мира в этой сфере. Доля российских компаний снизилась с 8,6% до 3,9%. В исследовании теперь представлены не три, а две российские фирмы.
В топ-25 компаний по продажам вооружений вошли российские "Алмаз-Антей" и "Объединенная судостроительная корпорация". Их доходы сократились на $634 млн. "Объединенная авиастроительная корпорация" выбыла из группы лидеров.
В 2019 году объем ее продаж упал на $1,3 млрд. Исследователи SIPRI считают, что вызовами для корпорации стали "конкуренция на внутреннем рынке и сокращение государственных расходов на модернизацию флота".
В целом объем продаж в 2019 году достиг $361 млрд. Это на 8,5% больше, чем в 2018 году,
говорится в докладе. Пять крупнейших военно-промышленные компании мира находятся в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics.
На долю 12 американских компаний приходится 61% всех продаж 25 крупнейших производителей. Китай занимает второе место с 16%, а 18% приходится на долю шести западноевропейских компаний.
Отметим, что по информации "Коммерсанта", в начале2020 года SIPRI сообщила о выходе Китая на второе место по доле продажи вооружения среди 25 крупнейших компаний. Китайский военно-промышленный комплекс превзошел российский и уступает теперь только американскому. Эксперты SIPRI поясняли, что китайские власти с 1999 года инвестировали существенные средства в развитие военно-промышленного комплекса, направляя основные суммы десяти корпорациям и одному крупному исследовательскому институту — Академии инженерной физики.
В 2017 году из первых двадцати компаний рейтинга SIPRI одиннадцать были американскими, шесть — европейскими и три — российскими.