anatoligreen: (кот)
[personal profile] anatoligreen
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nazlo_vsemu в 25 лет назад Литва первой вышла из СССР и заплатила за это кровью.

Позорные хроники гибели Империи Зла.



Жизнями 14 человек заплатила Литва за право быть независимой от Москвы страной. Именно столько литовцев погибло во время мирных протестов в январе 1991 года, когда Кремль попытался удержать в своих объятиях бывшую советскую республику. Вильнюсские события очень напоминают киевский Майдан 2014-го.
Советские танки появились на улицах Вильнюса, ночь 13 января 1991 года. Фото: M.K. via Wikimedia
25 лет назад Литва первой вышла из состава СССР, а через год, в январе 1991‑го, заплатила за это кровью — тогда в столице бывшей республики мирные протесты Кремль попытался подавить с помощью боевых подразделений. Журнал Новое время напоминает о тех событиях.

Жизнями 14 человек заплатила Литва за право быть независимой от Москвы страной.

Именно столько литовцев погибло во время мирных протестов в январе 1991 года, когда Кремль попытался удержать в своих объятиях бывшую советскую республику.

Вильнюсские события очень напоминают то, что произошло на киевском Майдане в 2014‑м.


VILNIUS 1991 PARLIAMENT von -viktor1962

Все началось еще 8 февраля 1990 года, когда парламент Литвы объявил несостоятельным решение Народного сейма 1940‑го о присоединении к Советскому Союзу.

В Кремле независимость республики не признали и ответили вводом войск, которые заняли в Вильнюсе принадлежащие КПСС объекты, и экономическими санкциями, ставшими позднее одним из излюбленных «кнутов» Москвы в отношениях со строптивыми соседями.

Литва практически полностью зависела от центра энергетически, чем и воспользовались кремлевские бонзы, попутно еще и урезавшие поставки продовольствия в мятежную республику.

Однако это не остановило литовцев в их стремлении к самоопределению.

Бессильными оказались и попытки прокоммунистических организаций помешать окончательному выходу республики из СССР.

А после были уличные протесты и ввод советских войск, приведшие к гибели мирных активистов.

Танки остановлены: Защитники вильнюсского телецентра пытаются остановить советский танк. Под гусеницы попала одна из митингующих / news.tut.by
До сих пор Москва утверждает, что сторонники литовской независимости стреляли тогда по своим, а в некоторых случаях огонь по демонстрантам вели якобы приехавшие из Польши снайперы, обученные на базах НАТО.

При этом никто из руководства СССР внятно не объяснил, почему в Вильнюс нужно было вводить бронетехнику, под колесами которой погибли несколько участников протеста.

Обратный эффект

В апреле 1990‑го началась экономическая блокада Литвы. В ответ литовское общество лишь сильнее сплотилось вокруг идеи самоопределения.

Несколько сотен призывников сожгли свои военные билеты, отказавшись таким образом служить в оккупационной cоветской армии.

"На радио тогда регулярно давали короткие передачи о том, как утеплять квартиры или готовить еду, чтобы экономить газ и электричество. Например, советовали крупу заливать на ночь кипятком, чтобы на утро уже была готовая каша«,— рассказывает Раса Песлекиене, общественная активистка, принимавшая участие в протестах.

В начале января 1991‑го правительству Казимиры Прунскине, первого премьер-министра независимой Литвы, из‑за блокады пришлось отпустить цены на продукты.

Те мгновенно выросли более чем в три раза. Пророссийски настроенное население вышло на улицы с требованием отставки кабинета министров.

Члены коммунистической организации Единство попытались даже занять правительственные учреждения. Парламентарии забаррикадировались в здании сейма.

10 января Михаил Горбачев, президент СССР, потребовал восстановить на территории Литвы действие советской конституции.

А 11 января «на подмогу» пророссийским митингующим и по их «призыву» в Вильнюс вошли советские танки.

Баррикады у здания Верховного Совета обклеены революционными лозунгами / M.K. via Wikimedia
Тогда почти вся Литва съехалась в столицу защищать парламент.

«Несмотря на сильный мороз, мы дежурили тогда после работы посменно у сейма,— вспоминает Песлекиене.— Был составлен график, по которому каждый город присылал многочисленные делегации. Люди массово сдавали деньги в оргкомитет, несли даже ценные вещи, украшения. Одна незнакомая женщина набросила моей сестре на плечи шубу, поскольку было очень холодно. Уже потом мы рассмотрели, что она была норковой и с этикеткой».

Вечером того дня спикер сейма Витаутас Ландсбергис несколько раз появился в окне парламентского здания и обратился к митингующим: «Появилась информация, что сегодня планируется штурм. Женщины, уходите домой! Остаются только мужчины».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios