anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

"Казань брал, Астрахань брал…"

 

 

Картинки по запросу иван васильевич меняет профессию


Новосибирск стал десятым городом России, в котором открылся исторический парк “Россия – моя история”. Приносим извинения за тавтологию. В многочисленных репортажах об этом событии особо подчеркивается интерактивность выставки – экраны можно трогать руками. Журналисты дружно восхищаются спецэффектами – заходишь в зал 1812 года, а там, прямо под ногами, на полу, который тоже экран, шумит-горит пожар московский. Дети в восторге.

Выставку уже окрестили “гаджет-парком”. Входной билет стоит недорого – для взрослых 150 рублей, школьники и студенты идут за полтинник. Чтобы окупить расходы по созданию “парка” в Новосибирске – 537 миллионов рублей, согласно официальной информации, – жители и гости города должны приобрести около четырех миллионов взрослых билетов. Для справки: численность населения Новосибирской области в 2017 году составляла 2 779 555 человек. С коммерческой точки зрения проект явно убыточный. Дешевые билеты вряд ли покроют расходы хотя бы на электричество, питающее плазменные панели.

Но тут можно выдохнуть и расслабиться, потому что самоокупаемость в данном случае никого не волнует. Речь идет о ценностях более высокого порядка. История Государства Российского или Святой Руси (все буквы – заглавные) конечно, стоит того, чтобы ухнуть десять миллиардов (Новосибирск – не последний город в списке) на патриотическое просвещение граждан, многие из которых, честно говоря, слабо разбираются в хронологии и нередко путают даты Курской и Куликовской битв. Для такого благородного дела мы, как говорится, за ценой не постоим. Да, именно мы с вами, налогоплательщики, финансирующие деятельность Министерства культуры, которое нас за наши деньги и просвещает в легкой, доступной форме с использованием новейших достижений китайской электроники.

Выставка “Россия – моя история” рассказывает о победах, о расширении границ и строительстве империи

А теперь главный вопрос. О чем кино? Какой контент транслируют десятки телевизоров, установленных в залах исторического парка? Первая часть экспозиции называется “Рюриковичи” и посвящена деятельности великих князей, от собственно легендарного Рюрика до Ивана Грозного, эффективного менеджера, чье правление даже патриотичный историк Карамзин сравнивал с эпидемией чумы. Но посетители выставки “Россия – моя история” об этом не узнают. Авторы роликов, которые крутятся в зале “Рюриковичи”, берегут дорогих россиян от нежелательной информации. Вместо этого на одном из экранов можно прочитать, что “Европейская история XVI века подарила миру целую галерею кровожадных правителей. Король Генрих VIII, Мария Кровавая и Елизавета I в Англии, Филипп II в Испании, Христиан II в Дании, Эрих XIV в Швеции, император Священной Римской империи германской нации Карл V, каждый из которых умертвил куда больше людей, порой в десятки раз, чем их коронованный современник из далекой Московии Иван Грозный".

В общем, уже тогда, в XVI веке, западные СМИ создавали негативный образ русского царя – это была одна из первых кампаний информационной войны, развязанной Западом против России. Непонятно, за что они нас так не любят? На самом деле, Иван Грозный был крепкий государственник и мудрый руководитель. Как мы знаем из фильма Гайдая, Иоанн Васильевич “Казань брал, Астрахань брал…” За это ему от устроителей выставки огромный респект. Потому что расширение территории России есть высшая цель и смысл ее существования.

 

Картинки по запросу банда ермака

А лихой налет банды Ермака на Сибирское ханство – это вау как круто! Конечно, слово “дружина” звучит лучше, чем “банда”, но вообще-то Ермак со товарищи, до того как завербоваться на службу к Строгановым, занимался грабежом купеческих караванов на Волге. И некоторое время служил наемником на полях сражений проигранной Иваном Грозным Ливонской войны. Но эта война в экспозиции упоминается мимоходом.

Выставка “Россия – моя история” рассказывает о победах, о расширении границ и строительстве империи. Даже княгиня Ольга (Х век) представлена как спасительница русского государства от распада. Довольно спорное утверждение. В древнерусской "игре престолов" Ольга скорее напоминает мать драконов Дейнерис. Больше всего она известна тем, что жестоко отомстила племени древлян, которые убили жадного князя Игоря, отправившегося собирать с них дань по второму кругу. Но к чему эти подробности? Кто они такие, эти древляне? Жалкие ничтожные личности, стертые с лица земли белокурой княгиней, очень вовремя принявшей православие…

И вот тут ключ ко всей концепции проекта “Россия – моя история”, реализованного под патронажем некоего “Патриаршего совета по культуре”. На открытии “Рюриковичей” в Манеже в 2015 году камеры зафиксировали патриарха Кирилла, благосклонно осматривающего экспозицию вместе с Владимиром Путиным. Просвещенные москвичи тогда кривились от прямолинейной подачи русской истории в духе “самодержавие, православие, народность”. А патриарху и президенту выставка понравилась. И ничего удивительного, потому что куратором проекта является не кто иной, как епископ Тихон Шевкунов, по неофициальным данным, исповедник самого Владимира Владимировича. Имея такого духовного сына, нетрудно получить миллиардный бюджет на продвижение в массы имперского видео-арта.

Кстати, отзывы, которые оставляют в интернете посетители исторических парков по всей стране, свидетельствует о том, что кураторский месседж все понимают правильно. Но оценивают по-разному, в зависимости от уровня образования и чувства юмора.

"Выставлено всё как-то однобоко, прилизанно, улавливается православная и политическая пропаганда... Грубо говоря, наша церковь и царь-батюшка – это наше всё, падите на колени, холопы, и будьте благодарны) Про язычество точно сценаристы "Викинга" писали) И не удивляйтесь, кстати, если вам попадутся на пути изречения патриарха Кирилла и В. В. Путина. Путина даже рядом с Пушкиным повесили" (PerSynka, Москва)

"Вся экспозиция связана очень важной мыслью – "Становление Православия на Руси". Я как человек верующий, очень глубоко прониклась историческими чудесами и мудрыми решениями Князей и Царей. Мой папа узнал для себя много тонкостей истории и дополнительных интерпретаций событий. Мама была восхищена, красотой выставки и простотой подачи информации" (Lyapa16, Москва)

"В начале XII века жилось на Руси довольно хорошо, при князе Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе, потом все развалилось. Тут хорошо бы вспомнить фильм "Александр Невский", уже тогда до нас добралась агрессия с запада. Поди и санкции вводили, а князь "импортозамещением" занимался. И так до самого ХХ века: только закончилась Вторая Мировая, а наши союзнички уже захотели закидать нас ядерными боеголовками. Воистину, никаких союзников, только родные армия, флот и ядерная триада" (Alexmakaronin, Тюмень)

"Ну и конечно, все должно закончится на Владимире Владимировичем Путине! При чём места в музее больше действительно нет! И вся суть сводится к тому, что именно в наше время росияне живут лучше всего. Все довольны и счастливы, кругом мир да благодать!" (Nestea81, Уфа)

На сайте новосибирского "исторического парка" отзывов посетителей пока нет. Зато пользователи соцсетей уже откликнулись:

"400 миллионов на патриотический интерактивный музей, 600 миллионов на проект 4-го моста. А деньги у города забирали для того, чтоб социальные обязательства закрыть, якобы" (Алексей Мазур, Новосибирск)

Вполне возможно, что “исторический парк” никогда не станет любимым местом отдыха новосибирцев, потому что расположен он на территории бывшего военного городка, построенного в конце девятнадцатого века и надолго заброшенного в конце двадцатого. Этот район известен в городе как криминогенный, неблагополучный и неблагоустроенный. От ближайшей к “историческому парку” автобусной остановки нужно полчаса идти пешком по пересеченной местности без уличного освещения и асфальта. Немногие готовы совершать такие подвиги ради того, чтобы увидеть свет в конце тоннеля – два фонаря, освещающие вход на выставку “Россия – моя история”. Маленький остров пропаганды, окруженный темным морем реальности.

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios