anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Арест Керимова во Франции может повлечь за собой серьезные проблемы для многих отечественных олигархов. Не зря они так засуетились и сейчас дергают за всевозможные веревочки, всеми правдами и неправдами пытаясь доставить своего товарища в Россию. Как стало известно из  публикации «Ведомостей», российские кавалеры высшей французской награды – ордена Почетного легиона – (всего 13 человек) обратились с письмом к президенту Франции и попросили его “придерживаться закона” во время проведения следствия, а также позволить сенатору Керимову вернутся на этот период в Россию. «Просители» обращают внимание Макрона на неоценимый вклад Керимова в благотворительность и просят принять в учет то, что подследственный – человек немолодой, у него имеются серьезные проблемы со здоровьем. Письмо подписали далеко не последние в России люди: глава «Сбербанка» Греф, Ирина и Михаил Прохоровы (известная в стране меценат и издатель и ее брат-олигарх), Ю.Осипов (бывший президент РАН), писатель В.Ерофеев, кинорежиссер А.Кончаловский и прочие знаменитости, список которых мы не будем приводить в этой статье.

Нас больше интересует наличие среди «просителей» фамилии Греф. С чего это вдруг Герман Оскарович так засуетился, что поднял для защиты Керимова всю «честную братию»?

Как следует из постов в социальных сетях, беспокойство господина Грефа вполне обоснованно. Согласно информации, опубликованной на популярном телеграмм-канале «Банкста», в свое время «Сбербанк» России выдал сенатору Керимову огромный кредит под залог компании «Полюс», занимающейся золотодобычей. К тому же чемоданы с 20-ю миллионами евро наличности каждый, о которых мы уже сегодня писали, наверняка были забиты деньгами, полученными от сделок в России, в законности проведения которых следовало бы усомниться. На той же «Банксте» упоминается сделка купли-продажи «Рублёво Архангельского» с участием Германа Грефа и семьи Гуцериевых-Шишхановых. Стоимость переданного «Сбербанку» объекта, согласно нерыночной оценке, составила 3 млрд. дол., на самом деле его цена куда ниже. По мнению пользователей соцсетей, именно эта сделка во многом и побудила главу «Сбербанка России» написать Макрону письмо-прошение.

О том, что Сулейман Керимов небезразличен господину Грефу из-за контрольного пакета акций «Полюса», пишет и телеграмм-канал «Бойлерная». По мнению автора размещенного там поста, когда следствие начнет искать происхождение ввезенных сенатором во Францию 750-ти млн. евро, могут всплыть очень интересные детали, и детали эти выбьют почву из-под ног многих российских олигархов.

Упоминает «Бойлерная» и бизнесмена Прохорова, который сейчас активно нанимает юристов, чтобы защитить федерацию биатлона, которая в США проходит по делу о допинге. Какими будут заголовки статей, освещающих этот процесс, можно только представить.

Напомним: в воскресенье «Русский Монитор» опубликовал мнение Валерия Соловья о том, что после ожидаемого февральского доклада сенаторов Соединенных Штатов может раскрыться связь российских олигархов с Кремлем, и далеко не последнюю роль в этом сыграет дело Керимова, ведь если верить слухам, тот готов дать показания на российскую верхушку.

Слава Рабинович: проблемы Сулеймана Керимова во Франции гораздо хуже, чем о них сообщают российские СМИ


Я лично знаком с Сулейманом Керимовым. Не через два рукопожатия, как говорят, и даже не через одно, а лично – через личное рукопожатие. Поэтому, в отличие от Навального, я воздержусь от каких-либо характеристик (или того хуже – ярлыков).

Я только лишь хочу сказать о том, что проблемы Сулеймана Керимова во Франции гораздо хуже, чем о них сообщают российские СМИ.

Французские власти вменяют ему не только уклонение от налогов в заявленных астрономических размерах. Они вменяют ему отмывание денежных средств.

Согласно фабуле обвинения, Сулейман Керимов перевозил во Францию наличные денежные средства буквально в чемоданах, якобы для того (в том числе), чтобы «налом» платить разницы между теми ценами, которые были официально заявлены, при покупке множественных объектов недвижимости на Лазурном берегу, и теми ценами, которые, якобы, были реальными, настоящими, «по факту», в этих сделках.

Трансграничная незадекларированная транспортировка миллионов или десятков миллионов евро в наличном выражении, незадекларированный ввоз их во Францию, официальная проводка сумм на порядок или порядки меньшие, в сделках по покупке недвижимости, и «доплата» огромных сумм «налом»… да, к сожалению – всё это может быть, при определённых условиях, квалифицировано как отмывание денежных средств на территории Франции (ЕС).

Так что вменяемое уклонение от уплаты налогов – это только лишь верхушка айсберга. Обвинения в отмывании денежных средств – ещё более тяжкое обвинение.

К чему это я?

А к тому, что российские СМИ are simply full of shit.

А остальные богатые люди из России могут делать свои выводы.

 

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios