![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Это произошло после того, как Международный валютный фонд заявил в мае, что видит "хорошие признаки восстановления" для экономики и "перспективную основу для дальнейшего роста". Казахстан на втором месте по росту фондового индекса с 64%, немногим меньше у Монголии — 63%.
Фондовый индекс Венесуэлы эксперты оценивать не стали, хотя он вырос на 3865% — из-за катастрофического обесценивания местной валюты — боливара. Наибольшие прибыли, по данным Bloomberg, показали вложения в криптовалюты — до 6000%, однако многие не уверены в надежности таких вложений.
Среди "обычных" валют лидером оказался мозамбикский метикал.
Второе место в списке наиболее выгодных для инвестиций валют поделили чешская крона и польский злотый, курсы которых поднялись на 18%. А среди тех валют, которые в 2017 году обесценились, больше всех потерял узбекский сум — он рухнул на 60%.
Среди металлов самым прибыльным стал палладий: его стоимость за год выросла на 54%, с 680 до более чем 1060 долларов. На 29% выросли за год цены на медь и алюминий. Инвестиции в природный газ и продовольственные активы (сахар, кофе, соевые бобы), наоборот, оказались убыточными.