anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen
Император Муцухито (Мейдзи). Источник - wikimedia.org
Япония - один из самых успешных примеров "догоняющего развития", а также первая азиатская страна, у которой получилось догнать Запад. При этом до самой середины 19-го века там была чересполосица феодальных княжеств, разнообразие вассальных связей, строгое деление на сословия (аристократы, самураи, торговцы, крестьяне и т.д), обладавшие разным правовым статусом.

В общем, вся та "цветущая сложность", которая, мягко говоря, плохо сочетается с современной рыночной экономикой. И вот буквально за десяток-другой лет одни традиционные институты сносят катком, другие хитрым образом ставят на службу новому порядку. И вскоре Япония оказывается на одном уровне со старейшими европейскими державами.

 

Вопрос: как так получилось, что японское общество шло к этой цели? Ведь мы понимаем, что "общество" - это фикция. В действительности есть разнообразие интересов групп и индивидов. На каждом этапе развития японские элиты могли наплевать на общее благо и начать заботиться лишь о себе - стать компрадорами, сколотить состояния за счет распродажи национальных ресурсов. Но вместо этого - реформы, добровольный отказ от привилегий, развитие экономики.

Выручка от работы традиционных отраслей (чай, шелк, хлопчатобумажные изделия и т.д.) пошла не на роскошь, а на инвестиции в обрабатывающую и тяжелую промышленность. Одной государственной волей это не объяснишь (тем более, что происходило оно в формате частно-государственного партнерства). Здесь нужен был именно широкий общественный консенсус.

Причин много, но одна из важнейших (на мой взгляд) - мир в то время еще не был глобальным. А потому не было возможности наворовать в родной стране, разрушив ее экономику, чтобы затем свалить в развитую западную юрисдикцию и наслаждаться там всеми благами. Японские элиты понимали, что их будущее неразрывно связано с Японией, а их личный статус в мире зависит от статуса их народа.

Сейчас все иначе. Зачем создавать национальную банковскую систему, если можно пользоваться швейцарской? Зачем иметь независимые суды на родине, когда олигархам удобно судиться в Лондоне? К чему иметь нормальную полицию, если ваши дети живут в Монако, а сами вы проноситесь по улицам на черных джипах с мигалками? Это "темная сторона глобализации".

Именно в этом контексте следует рассматривать предложенный нынче минфином США новый санкционный список, куда вошла пара сотен российских элитариев. Именно как постепенную компенсацию недостатков глобализации. Понятный и недвусмысленный сигнал: мол, ребята, золотые времена, когда можно было красть там, а тратить здесь, заканчиваются. Лавочка закрывается. Теперь вы снова повязаны со своим народом. И, если что, пойдете на дно вместе с ним. Справедливо ли это? Более чем. Поэтому - больше санкций, хороших и разных!

PS: Всё это, конечно, правильно, но не следует забывать, что пара ядерных бомб им тоже неплохо мозги поправили!

Михаил Пожарский

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios