anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

«Корнет спрашивает у поручика Ржевского:

— Как вам так удается с женщинами?

— Все дело в подходе-с. Нельзя сразу переходить к делу. Сначала надо поговорить о погоде, потом – о музыке и лишь после этого – делать предложение.

Корнет усвоил этот алгоритм и на ближайшем балу решил его испробовать. Подойдя к симпатичной барышне, он выпалил:

— Ну и дождь сегодня! У меня есть барабан Может переспим?»

 

Старинный анекдот.


В совке все было подчинено каким-то не сразу понятным алгоритмам. Казалось бы, незначительное обстоятельство могло привести к очень серьезным последствиям. 

Например, вождь и учитель, горячо любимый товарищ Сталин, очень часто начинал свои спичи формулой: «есть мнение». У кого оно есть и на чем оно основано – не уточнялось, есть мнение и все тут. 

Товарищи выслушали это мнение и вот уже на собрании рабочие кричат «руки прочь» от страны, которую они никогда не найдут на карте. 

Или наоборот, «есть мнение» и вот уже под гармошку поют: «Принимай нас Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер». И Суоми-Финляндия, принимает миллионную армию, с тремя тысячами танков, самолетов и прочего железа. Просто было такое мнение.

 

Многие вещи, происходившие в совке, поражают своей однотипностью, но закрытые архивы или полное отсутствие документов, по узловым аспектам истории, не позволяют увидеть этот механизм в полном масштабе. Тем не менее, малые процессы имели ту же ритмику и развивались по тем же правилам, что и крупные.

Заставшие время совка хотя бы немного раньше агонии, должны помнить, что при устройстве на более или менее ответственную работу, поступлении в ВУЗ или даже призыве в армию, приходилось заполнять различные анкеты. 

В них были вопросы, смысл которых нельзя было понять, не зная того, как работает система. Вернее, прямой смысл был понятен, а вот для чего этот вопрос был задан – не понятно.

С именем, фамилией, датой и местом рождения – все понятно, а вот зачем опросник содержал графу «национальность»? Простому человеку понять глубинный смысл этого вопроса было не совсем понятно. Тем не менее, он был.

Недавно в Сети были продемонстрированы скан-копии анкеты Сергея Королева до ареста и после оного. 

Сначала он писал «украинец» в графе «национальность», а после побоев и унижений, эта же графа содержит запись «русский».

Это сейчас понятно, что «русский» — внутреннее состояние, не имеющее отношения к национальности. 

Если ты смирился с тем, что тебя втоптали в грязь до положения быдла, когда ты отказываешься от своих корней и просто получаешь место в стаде, ты – русский. 

Не удивительно, что «русский мир» на Донбасс приезжают защищать абхазы, калмыки, якуты, буряты и прочие, которые даже языка русского толком не знают, а уж об истории – нет и речи.

Но были и еще более загадочные графы опросников. Через 40 лет после окончания Второй Мировой Войны анкеты содержали вопросы о родственниках, бывших в плену или оккупации. 

Что характерно, большая часть населения совка, проживающая в европейской его части, безусловно, имели таких родственников, но писали – «нет». 

Этим они отрекались от них и как бы подписывались – «я – совок». 

Наверное, там был еще какой-то смысл, но главный – самоидентификация.

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios