Вы спросите почему дурдом? Тогда ответьте, почему, когда упоминают патриотизм, то обязательно военная форма? А почему не халат врача? Почему не комбинезон металлурга? Почему не спецовка комбайнёра или продавца магазина?
Почему патриотизм в России ассоциируется с ксенофобией, ненавистью и убийствами??? Россияне, а у вас все дома???
О том, что Путин сам вывалился из системы правил, которая действует над системой международного права и вывалил оттуда РФ, Путину уже говорили самым решительным образом.
Технологию смешивания фейков с подлинными новостями власти РФ во главе с президентом Владимиром Путиным сначала "отточили" внутри государства, а потом в соседних странах, отметил российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
Главные безумцы России: властелин славян, король космоса и Центр обороны Земли
Древние люди считали, что их окружают невидимые потусторонние существа, духи, влияющие на их жизнь. Они могут насылать безумие, портить молоко, скрестись по ночам в углу дома… В круговерти современной насыщенной жизни люди не замечают, что существа из потустороннего, не отраженного в обычных новостных сводках, мира, продолжают существовать параллельно с ними. Информация об их деятельности редко попадает на первые полосы СМИ, сюжеты о них можно увидеть разве что на одном очень специфическом телеканале. Тем не менее, они есть, и специальный корреспондент «Ленты.ру» Михаил Карпов уделил немало времени изучению этого тайного мира. «Лента.ру» почувствовала необходимость подвести промежуточный итог своего большого исследования и 1 апреля 2018 года публикует антологию российского безумия.
В марте этого года вышла в свет книга “Енисейские немцы. Семейные истории”, в которую вошло 40 интервью депортированных в Красноярский край немцев. Их истории с 2003 по 2017 год во время специальных экспедиций в отдаленные села края записывали студенты Енисейского педагогического колледжа.
В енисейском детском доме. Фото из архива А. Вольфа
– Вы готовитесь, а для людей ваш приезд становится неожиданностью. Они охотно рассказывают о прошлом?
– По-разному. У каждого свой характер, интересы, свои мотивы для того, чтобы общаться или не общаться. Кого-то подкупает, когда ребята говорят: “В учебниках истории есть не все. А то, что там написано, не всегда соответствует действительности. Правду знаете только вы. Расскажите ее нам. Мы тоже хотим ее знать”. Кому-то просто не хватает общения. Кому-то предлагаем помощь по хозяйству, огороду.
Никто не хотел нас пускать на квартиры: “А вдруг у них рога растут, а их не видно, пусть разденутся, покажут”
Вот вы спрашиваете, охотно ли люди общаются. А вы поставьте себя на их место. Вы готовы рассказать? Как собирали картофельные очистки по помойкам. Как вам заглядывали под подол после работы на овощных полях – а вдруг турнепсину или брюкву между ног зажали и домой ребятишкам несете. А может, вам хватит смелости рассказать, как украли веревку в колхозе и связали из нее шаль, потому что хочется быть женщиной, хочется нравиться? Вспоминаю случай. Одна бабушка, мама моей хорошей знакомой (бывшая москвичка, в Александровском саду игравшая как во дворе, попавшая в плен к фашистам, прошедшая “АЛЖИР”, родившая там дочь – одним словом, сюжет для сериала) пообещала мне обо всем рассказать и показать платье, сшитое в ее юности матерью-модисткой. Я уже мысленно подбирала слова, которыми смогу убедить ее подарить мне это платье. Не говоря уже о том, что предвкушала интервью, которое станет, как принято сейчас говорить, настоящей “бомбой”… Когда я первый раз пришла в назначенное время, она сослалась на недомогание. Во второй раз работала в огороде: некогда. А на третий раз с каким-то отчаянным блеском в глазах сказала: “Я свое отсидела, все, где надо, рассказала. Уходи!”. Этот случай я вспоминаю без обиды, только с досадой на себя. В ее взгляде было столько боли… Бывали и забавные случаи. Но чаще всего срастается, складываются теплые отношения, которые не проходят с годами.
В экспедиции
“Никто не хотел нас пускать на квартиры: “А вдруг у них рога растут, а их не видно, пусть разденутся, покажут”. Даже грудных детей заставляли раздевать, чтобы народ пощупал ноги, руки, голову, в доказательство тому, что мы нормальные люди. И так целый месяц мы просыпались, а они над нами стояли, под одеяла заглядывали, все думали, что мы колдуны какие-то” (Графеева Э.А.).
“Когда мама уходила на работу, деревенские мальчишки на избушку залазили, стучали в окна и кричали: “Фашисты, выходите!”. Мы со страху тряслись. Один раз мама поймала одного мальчишку, побила его, больше они не лезли” (Гельгорн Э.А.).
“Мне лет 11 было, нас землей и камнями закидывали. Вот мы в Кемском жили, там три сестры жили без родителей, они как собаки были и стояли у дороги. Мы только пойдем, а они уже кидались землей и камнями. А которые были очень хорошие люди. Во всех нациях разные люди – и хорошие, и плохие” (Гентер Э.Г.).
“Люди всяко относились. Когда я подросла, уже считалась русской” (Гартунг М.С.).
Из книги “Енисейские немцы. Семейные истории”
– Удивительно как по-разному депортированные немцы воспринимали Сибирь. Одни вспоминают, что “попали к нелюдям”, другие вспоминают о доброте сибиряков…
– Мы и сейчас, живя в одно время и в одной стране, по-разному оцениваем происходящее. Так же было и у них. Кто-то попадал в лучшие условия, кто-то в худшие. Где-то вынужденным переселенцам давали корову (!) взамен оставленной в Поволжье, где-то – нет.
У нашей тети была длинная густая коса. И мы с сестрой дрались за то, кто будет рядом с теткой спать: от голода по ночам мы сосали ее косу
Справедливости ради: местные действительно по-разному относились к “чужакам”. Мы заметили: чем севернее, тем больше было враждебности на первых порах. А потом, люди рождаются с определенным жизненным посылом. Одни спокойно принимают и проходят все, что им предначертано судьбой, другим все это кажется невыносимым. Бывает, люди из одной семьи по-разному интерпретируют происходящее, даже количество скота в хозяйстве называют разное. Да и сегодняшние “нелюди” завтра становятся друзьями, семьи создают…
– Было еще что-то, что в рассказах ваших собеседников вас особенно поразило?
– Поражает все. Вот пример – в книге есть главы с воспоминаниями Юзефа Шекка и его супруги. Когда он вышел в другую комнату, его жена рассказала такую историю. Он, еще ребенком, попал на север с депортированными родителями. Спали в какой-то землянке, на ледяных нарах. Холод страшный. И он, маленький, писался во сне, и к утру у него писька примерзала к нарам. А в конце этого же интервью сам Юзеф Юзефович заявляет: “Сталин войну выиграл – это большая честь. Нет, я на него не обижаюсь. Я сколько за свою жизнь руководителей видел, не поощряю ни одного. Как Сталин умер, с тех пор все наценки и наценки. А при Сталине каждый год люди радовались…”. Вот он, “стокгольмский синдром”, в чистом виде.
Или вот еще один пронзительный случай.
Моя мама любила повторять, что во время войны, в голод, в холод, в их многодетной семье, оставшейся без отца, не было ни ссор, ни ругани. И все так жили, утверждала мама-идеалистка. В Усть-Кеми на мой вопрос, так ли все было, одна женщина рассказала: “Да, жили дружно… Только вот по ночам частенько с сестрой ссорились. У нашей тети была длинная густая коса. И мы с сестрой дрались за то, кто будет рядом с теткой спать: от голода по ночам мы сосали ее косу”.
Запомнилась и такой рассказ одного из наших собеседников. Отец, немец из депортированных, строго-настрого запретил своим детям брать чужое. Что бы ни случилось. А есть страшно хочется. И вот один из сыновей отправился на картофельное поле, руки в землю засунул, нащупал картошку, погладил ее и снова в землю зарыл. Но чужого не взял…
Таких историй в книге много. Читайте.
“Через смерть увидеть людей”
В экспедиции
“Когда Сталин умер, мама плакала и причитала: “Девочки, Сталин умер, что же теперь будет. Ведь Сталин не знал всего. Если бы знал, такого бы с нами не произошло” (Вельш Т.К.).
“Когда Сталин умер, все собрались в конторе, там было одно радио. Кто-то переживал, плакал, а кто-то говорил: “Ну сдох и сдох” (Гартунг М.С.).
“В день смерти Сталина всех собрали на митинг. Гудел завод, все плакали, а учительница стукнула линейкой одного мальчишку, который не плакал и не проникся общим горем” (Гельценлихтер И.И.).
“В комнате работало радио, мама белила потолок со стола. И вдруг она упала. Я подбегаю и спрашиваю, что случилось. Она что-то сказала по-немецки. А когда я стала переспрашивать, ответила: “Лучше тебе этого не знать” (Графеева Э.А.).
“Из знакомых не плакала только бабушка. Она просто повернулась и ушла, когда услышала эту новость. Бабушка дожила до девяноста лет. До конца жизни она помнила немецкий язык и то, что “Сталин губил всех, и немцев, и даже русских” (Громова Э.Г.).
“Муж папиной сестры рассказывал: “Когда сказали, что Сталин умер, вся тюрьма радовалась и кричали, что этот людоед сдох”. А у нас в деревне некоторые коммунисты плакали. Прошло немного времени, и этого Сталина стали зачеркивать везде. А так-то я помню: учебники раньше газетами оборачивали, и не дай бог, если там портрет Сталина был. Или не дай бог в туалет пойдешь с газетой, а там Сталин” (Иванова М.П.).
“Как руководителя я лучше него никого не нашел. Он войну выиграл – а это большая честь. Нет, я на него не обижаюсь. Как Сталин умер, с тех пор все наценки и наценки. А при Сталине люди радовались, каждый год дешевле и дешевле. Он как умер, так наценки каждый год” (Шекк Ю.Ю.).
Из книги “Енисейские немцы. Семейные истории”
– Книга вышла. Что дальше?
– Из этой книги растет новый проект. Почти каждое интервью мы заканчивали вопросом: помните ли вы день смерти Сталина, каким был этот день в вашей жизни? Вот так года два-три назад начался новый проект – “Один день из жизни: 5 марта”. Хочется увидеть эту историю через отношение разных людей. Думаю, снова будет чему удивиться. Мы работаем небыстро, к сожалению. Где-то подобные проекты уже были. Ну что ж? Мы двигаемся с разными скоростями, но в одном направлении.
При строительстве этой подстанции в Красноярском крае были найдены останки “врагов народа”
– Насколько готовы совсем молодые люди, студенты, к разговорам на эти темы – репрессии, сталинская эпоха? В полной ли мере они вообще понимают, что это такое?
Какие обиды могут быть, если система такая? Я принял это и жил так, ведь жить-то надо
– Один из итогов экспедиций – у ребят появляется особое отношение к правам, к свободам. До экспедиции я с ними, например, обсуждаю старую советскую Конституцию: вот такие и такие ее статьи были нарушены, когда людей депортировали. Дети начинают какие-то вещи понимать… А руководитель Красноярского “Мемориала” Алексей Бабий, участвовавший в наших экспедициях, советовал: если теряешься, не знаешь, что спрашивать, – просто поставь себя на место человека, с которым говоришь. Вот вас привезли из Поволжья в Сибирь. С собой – ничего. Что вам понадобится? Где вы будете жить, что есть, на чем спать, где мыться, во что одеваться летом и в морозы? Что из домашней обстановки вам необходимо и где это взять? Расспрашивайте об этом – из таких мелочей у вас вырастет объемная картина того, как люди жили. Локальная история, а именно о ней идет повествование, дает прекрасную возможность собственного прочтения большой истории без купюр, возможность совершения собственных открытий.
– А убежденных сталинистов среди ваших студентов нет? Входит такая штука в моду в последнее время…
– Допускаю, что у наших студентов могут быть различные политические взгляды… Перед экспедициями я организую неформальные семинары – на них обсуждается не только методика ведения интервью, но и его содержательная сторона. Никаких политических дискуссий, баттлов. Но сами ситуации, с которыми сталкиваются студенты в экспедициях, таковы, что они вынуждают задуматься, сопоставить какие-то вещи, в чем-то усомниться. Прийти к этому через свой жизненный опыт, а не через опыт руководителя. Это главное. Экспедиция – своего рода прививка. Против тоталитаризма, против стадности сознания и бытия.
“Город подняли ссыльные”
“Я стала сибирячкой, уже приросла к этой земле. Многие немцы сорвались в Германию, а я никогда не хотела и не хочу, и мама не хотела. Я тут дома, со мной чистота и порядок” (Гентнер Э.Г.).
“Какие обиды могут быть, если система такая? Я принял это и жил так, ведь жить-то надо” (Трайзе Э.Я.).
“Раз надо, так надо. Во мне нет ничего немецкого, я сибиряк” (Шпомер А.Я.).
Из книги “Енисейские немцы. Семейные истории”
Памятный знак репрессированным в Енисейском районе. Фото А. Бабия
– Ваши собеседники – люди, чьи семьи были депортированы, но они остались жить в Сибири. Почему?
– Это больная тема. У кого-то дети и внуки действительно уехали в Германию и счастливы. Кто-то до сих пор считает своей родиной не Германию, а Поволжье, откуда была вывезена семья. Но с места трогаться уже не хочет, да и не может: здесь дети, внуки, могилы. А кто-то – уезжает и потом возвращается. Не может толком найти себе места ни в Германии, ни в России. Вот пример Иосифа Иосифовича Гельценлихтера: он в 90-е уехал в Германию, а через пять лет вернулся. Все складывалось хорошо и с работой, и с зарплатой. Но… “русскому немцу” стало тесно в правильной Германии. Сам он эту ситуацию описывал так: “Ни чихнуть, ни…”. А в России он никак не может смириться с разгильдяйством, безответственностью, ленью.
– Вот появилась ваша книга. А как-то еще в вашем родном Енисейске пытаются сохранить память о тех событиях?
– У нас развито краеведение. Есть, например, в отдаленном селе Ярцево Татьяна Николаевна Тарханова, краеведка, краелюбка, методист местного Центра детского творчества. Человек-оркестр: и музей организовать с редкими экспонатами, и со школьниками вглубь тайги забраться, и памятный знак поставить, и на Всероссийском конкурсе победить…
Но вот о репрессиях и репрессированных говорят немного. Иногда стесняются, иногда боятся. Боятся до сих пор. А ведь город-то наш подняли именно ссыльные. Начиная еще с декабристов. Образование, медицина, культура, общественная жизнь – все это создавали ссыльные. И память о них уже хотя бы поэтому важна для нас.
Что касается истории репрессированных в сталинский период, то через какое-то время это направление работы естественным образом сойдет на нет. Люди уходят. А когда о репрессиях рассказывают их дети – это уже не то. Дети не могут до конца понять, что пережили их родители. Так что надо успевать.
И нашим студентам надо успеть оставить свой след в жизни. Наследить они еще успеют. Оставить след – не факт.
«Силы безопасности считают, что они определили местоположение секретной российской лаборатории, которая произвела боевое отравляющее вещество, которое использовалось в Солсбери», — пишет газета.
При этом, как отмечает издание, о том, что вещество российского производства, было известно уже к первому заседанию антитеррористической структуры Cobra, на котором об этом было объявлено. О существовании лаборатории было якобы известно заранее.
Издание, ссылаясь на источники, утверждает, что место производства было определено «на основе научного анализа и разведывательных данных». При этом ранее использовавшуюся формулировку термин «с большой долей вероятности» источник газеты заменил на «с подавляющей степенью вероятности», оговорившись, однако, что в этом «нет 100%-ной уверенности».
Ранее телеканал Sky News со ссылкой на руководителя британской химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэда сообщил, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества, использованного в Солсбери.
«Мы смогли определить, что это „Новичок“, определить, что это боевое нервнопаралитическое вещество. Мы не определили его точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать выводы», — сказал Эйткенхэд.
Страны Запада считают Россию ответственной за зверства Асада
Четыре ведущих страны Запада назвали любое применение химического оружия вызовом, подрывающим международный порядок, и напомнили России о ее ответственности за изъятие всего боевого химического арсенала в Сирии, с чем Москва не справилась.
США передадут Украине вооружение для защиты от снайперов
США работают над передачей так называемого снайперского пакета Соединенные Штаты Америки намерены в рамках военной помощи передать Украине вооружение для защиты от снайперов. Об этом на пресс-конференции заявил сенатор от Республиканской партии США Роберт Портман, передает zn.ua.
По словам Портмана, США работают над предоставлением Украине так называемого снайперского пакета. «Сейчас проходят дополнения в законодательстве США, которые позволят нам предложить снайперский пакет для Украины — это оборонительное вооружение, которое позволит украинской армии защищаться от снайперских выстрелов», — отметил он.
АТО будет завершена в мае — потом «операция объединенных сил»
Антитеррористическая операция на востоке Украины будет завершена в мае, после чего, согласно закону о реинтеграцию Донбасса, формат АТО будет переведен в операцию Объединенных сил.
Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко в Виннице на пресс-конференции для региональных СМИ в ответ на вопрос, может ли он назвать дату окончания АТО, сообщает Укринформ.
«Це, на жаль, не важко, бо дата закінчення АТО буде в травні — ми переходимо до іншого формату оборони країни. Парламент підтримав мій закон про реінтеграцію Донбасу, ми запроваджуємо абсолютно нові, більш ефективні заходи застосування Збройних Сил із розширенням наших оборонних спроможностей і робимо це тому, що ми бачимо різке зростання рівня загрози на сході нашої держави», — сказал Порошенко.