anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Только не говори потом, что ты просто выполнял приказ, что ничего не знал, что никто не предупреждал

Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово "полицай"? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с оккупационной властью, преступлениями против собственного народа, охотой на приморских партизан, а ты не такой, ты наш, российский полицейский?

Тогда почему ты не понимаешь, что сейчас происходит? А, ну да, конечно, ты же скучной для тебя истории всегда предпочитал бытовую арифметику — как у кого-нибудь что-нибудь отнять, а затем поделить.

 

Вообще-то начинать беспокоиться тебе нужно было сразу после того, как Медведев переименовал милицию в полицию. Удивительно, насколько легкомысленно все отнеслись к этому знаковому событию — похихикали и забыли. И напрасно.

Ответь-ка мне на простой вопрос: куда делась та самая полиция, традиций которой ты сейчас продолжаешь? Переименовали в милицию при советах? Да хрен там плавал!

История российской полиции куда драматичнее и, что самое интересное, она сейчас повторяется, а у тебя есть все шансы испытать все её "прелести" на собственной шкуре. Вот только, боюсь, тебе это не понравится.

На службе императора


Если без обиняков, то полицейские во времена Российской Империи были теми ещё ублюдками, а краеугольным камнем сложившейся в России правоохранительной системы было взяточничество, распространённое по всей вертикали полицейской власти, от обер-полицмейстера до простого городового.

Взятки делились на "сделки с совестью" (получение денег за противоправные действия) и "сделки с самолюбием" (получение денег в знак "уважения" к должности полицейского, "праздничные деньги"). Обвинённых во взяточничестве, как правило, не судили, а негласно увольняли со службы или переводили в другой город.

До реформ Александра II (впрочем, не особенно успешных) получение полицейскими чинами "праздничных" денег — подношений от граждан по случаю религиозных или государственных праздников и вовсе было легальным.

Существовала даже городская легенда, что император Николай I на праздники посылал деньги квартальному надзирателю, в ведении которого был район Зимнего дворца.

Обычные люди считали взятку полицейскому не противозаконным деянием, а вполне обычным и приемлемым средством ускорить работу неповоротливого бюрократического механизма и жаловались на полицейских не тогда, когда они в принципе требовали денег, а когда завышали традиционные суммы.

Повсеместными были поборы с малого и среднего бизнеса. Денег требовали с клубов, трактиров, ресторанов, публичных домов и букмекерских контор, работавшие на ипподромах. Тех, кто отказывался платить, подвергали многократным санитарным проверкам, проверяли документы владельцев и посетителей, могли и закрыть заведение.

Государство само создало такую ситуацию, установив полиции довольно скудное содержание. Даже те небольшие суммы, которые были установлены по закону, до полиции часто не доходили, поэтому в полицию шли в основном те, кто хотел и был готов конвертировать свою должность в деньги, то есть люди морально нечистоплотные.

Среди полицейского начальства среднего звена было много бывших армейских офицеров, изгнанных из полков за непотребное поведение, пьянство и нечестные карточные игры.

Вот типичная история тех лет, описанная в жалобе на пристава 2-го участка Арбатской части Жичковского:

Когда Жичковский, расплодив в своем участке всюду тайную торговлю вином и нажив на этом деле состояние, купил для своих двух содержанок автомобиль, пару лошадей и мотоциклет двухместный, то его, четыре месяца тому назад, перевели в 3-й Пресненский участок.. Хозяином положения по винной торговле остался его старший помощник Шершнев, который скрыл от нового пристава все тайные торговли вином в участке и месячные подачки стал получать один за себя и за пристава в тройном размере.

Сенатор Кузьминский, проводивший ревизию полицейских учреждений в Баку в 1905 году, писал:

Редкое преступление совершается без того, чтобы полиция не извлекла из него материальные выгоды или за сокрытие виновных, или за освобождение от задержания и ответственности лиц, которые при отсутствии каких-либо против них данных, привлечены к дознанию с исключительной целью получить выкуп за освобождение. Многие преступники и преступления скрываются: составляются протоколы об измышленных обстоятельствах, указываются подставные свидетели или же, наоборот, путём применения угроз и истязаний подозреваемых лиц создаются ложные обвинения, искусственность которых обнаруживается на предварительном следствии. Таким образом, всякое преступление служит для полиции источником дохода.

Полицейские могли избить или даже убить по пьяни арестованного, получали даром алкоголь у торговцев, шили одежду у портных за полцены, спекулировали товарами, барыжили документами и брали деньги за помощь в получении военных льгот — в общем, извлекали максимум возможного из своего положения.

Понятно, что в результате народ полицию до определённой степени побаивался, презирал и — ненавидел. Искренне и сильно.

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios