anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Если летним пятничным вечером вы вдруг окажетесь неподалеку от Музея естественной истории в Вашингтоне, то увидите странную картину: взрослые и дети, навьюченные огромными тюками, из которых выглядывают подушки и матрасы, шагают ко входу, пишет Ксения Туркова в своей колонке для «Голоса Америки«.

Фото: Depositphotos

 

Семь часов вечера, музей закрылся, но поток загадочных посетителей не останавливается. Один, два, три, четыре … — можно насчитать не менее сотни детей!

Все они — участники акции «Ночь в музее». Музеи Смитсоновского института устраивают такие ночевки каждое лето, по пятницам. Переночевать можно в Национальной галерее, Музее космонавтики и Музее американской истории, но самый любимый, конечно же, Музей естественной истории: даже взрослые хотят хоть на одну ночь превратиться в персонажа актера Бена Стиллера из фильма «Ночь в музее» и попытаться уснуть рядом с динозаврами, гигантскими китами, акулами или слонами.

Но сейчас семь, а отбой, согласно расписанию, только в одиннадцать. За это время нужно устать так, чтобы потом мгновенно заснуть, не прислушиваясь тревожно к посторонним звукам и не беспокоясь о том, не шныряют ли по музейным залам динозавры (а вдруг?).

Для начала — легкий перекус в музейном кафе и небольшой инструктаж. Сотрудница музея рассказывает о правилах поведения и о трехчасовом приключенческом испытании, которое начнется с минуты на минуту.

«Как вы думаете, какое здесь самое важное правило? Самое-самое, номер один?», — спрашивает она. Мой сын тут же подбрасывает руку и кричит: «Have fun» (Веселиться).

И это — правильный ответ. Никаких «соблюдайте тишину» и «руками не трогать». Трогать экспонаты здесь не только можно, но и нужно. И вести себя шумно и весело — тоже!

Дети берут фонарики, папки с картой заданий и отправляются их проходить. За три часа им надо обойти почти все залы музея, а по дороге не только пройти испытания, но и найти на полу «потерянные» буквы, чтобы в самом конце составить из них «секретное» предложения.

Детей много, как правило, на ночевки приходит около сотни, поэтому всех делят на группы — и у каждой группы свой маршрут, чтобы не идти толпой друг за другом. Мы начинаем с игры в хищников и травоядных. За 30 секунд травоядным надо спрятать от хищников как можно больше яиц, а хищникам за те же 30 секунд как можно больше этих яиц найти («съесть»).

В следующем зале лепим из глины что-то ископаемое (изделие можно будет забрать утром), затем учимся быть как динозавр, без рук. Задача несложная и приятная: к тому же нам достается награда — огромный зефир.

Рядом можно «на собственной шкуре» ощутить, как подкожный жир защищает от холода жителей Арктики: мы с сыном опускаем руки сначала в контейнер со льдом, а затем в мешок с жиром, через который лед совсем не ощущается.

Затем угадываем правду и мифы о гигантских кальмарах. Вот они, рядом: кальмар и кальмариха с огромными щупальцами. Где-то рядом с ними мы и будем ночевать сегодня.

За углом сотрудники музея учат детей и взрослых ползать, как ящерица. Если вы думаете, что это легко — просто лег и пополз, — то сильно ошибаетесь!

При переходе от одного этапа к другому мы время от времени проходим через центральный зал с огромным слоном по имени Генри в центре. Вокруг полумрак, слова эхом, мимо то и дело снуют взбудораженные дети с картами в руках. Кажется, что я и правда в каком-то фильме, а Генри никакая не статуя — вот же он, только что повернул голову в мою сторону! Или мне опять показалось?

Саванна, пустыня, тропические леса и места проживания доисторических людей — на часах уже 10, но путешествие все не заканчивается.

Мы сажаем семена подсолнечника, толчем что-то в «доисторической» ступке, разбираем и собираем модель человеческого позвоночника. Изголодавшиеся, снова хотим поесть «как динозавры», но этот номер уже не проходит: зефир динозаврского размера каждому из участников выдается только один.

В конце концов секретная фраза вырисовывается. Пройдя испытания и отыскав все буквы, мы составили признание: «Мы любим ночевки»

Между тем как раз наступает время ночевки. В океаническом зале дети и взрослые пытаются найти себе удобные уголки. Со всех сторон слышен звук насосов: это наполняются воздухом надувные матрасы. Более закаленные в походах участники устраиваются на ковриках для йоги. В туалет тянется процессия в разноцветных пижамах чистить зубы.

Кто-то читает, кто-то болтает перед сном, кто-то рассматривает брюхо огромного кита, висящего под потолком. Кажется, что ты на гигантском корабле и тебе что-то рассказывает океан. Слон Генри, оставшийся в одиночестве, наверное, страшно скучает.

В 11:30 свет полностью выключают. Мы засыпаем минут за пять и спим глубоко и крепко, как дома (хвала надувному матрасу!).

А ровно в семь музей снова просыпается. Как в съемке, которую прокручивают в обратном направлении, матрасы сдуваются, спальные мешки сворачиваются, подушки исчезают в объемистых тюках и колясках, веселые пижамы снова меняются на повседневную одежду. Через полчаса уже ничто не напоминает о вчерашних происшествиях.

Мы завтракаем в кафе, идем в магазин сувениров, который специально для участников ночевки открывают раньше, и направляемся к выходу.

До свидания, слон Генри! В следующем году мы, пожалуй, придем к тебе снова: надо же убедиться, что все это нам не приснилось.

Date: 2019-08-23 08:52 am (UTC)
suhajh: (Default)
From: [personal profile] suhajh
Супер!

Date: 2019-08-23 09:26 am (UTC)
suhajh: (Default)
From: [personal profile] suhajh
Я в 60-х "выучил" физику по одной всего лишь книжке 'Популярная физика' Орир Дж.

Date: 2019-08-23 10:22 am (UTC)
suhajh: (Default)
From: [personal profile] suhajh
Вот вся совдепия и заряжала воду от тиливизера менно патамушта в савке было "лучшее в мире образование" ))

Хм

Date: 2019-08-23 11:01 pm (UTC)
sla165: (Default)
From: [personal profile] sla165
А зачем такое вообще делают то?

Re: Хм

Date: 2019-08-24 07:27 pm (UTC)
sla165: (Default)
From: [personal profile] sla165
Да ладно Глебыч?Разве такое работает?

Re: Хм

Date: 2019-08-24 08:05 pm (UTC)
sla165: (Default)
From: [personal profile] sla165
Хм а не устарела книга?

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios