anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Власти избавят Россию от импортной электроники

Российские власти готовят масштабный проект стоимостью более 10 млрд долларов, который призван избавить страну от засилья импортной электроники и массово перевести потребителей на отечественную технику.

 

Госкорпорация «Ростех» разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы в России должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов.

Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту «Ростеха», которую госкорпорация отправила на утверждение в правительство.

Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит «Ростех», а 106 млрд — планируется привлечь из внебюджетных источников.

В результате к 2024 году Россия сможет производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Последние процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившихся на рынке в 2015 году.  (Для информации: РФ не смогла за 15 лет с тех пор, как ей поставили оборудование Интел освоить производство чипов 65 нМ.)

Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессором 25-30 нм.

Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний: «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.

Продавать продукцию также планируется в основном на внутреннем рынке — на сумму 466 млрд рублей через четыре года Объемы экспорта предлагается довести до 20 млрд рублей к 2024 году и 43,8 млрд — через 10 лет.

Дорожная карта «Ростеха» — это попытка практического воплощения стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года, которую правительство утвердило в январе и которая призвана обеспечить стране «глобальное технологическое лидерство».

Согласно документу, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из отечественных товаров.

Речь идет о широком спектре продукции — от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит «электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику)».

Согласно стратегии, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое — с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.

Сейчас доля отечественной электроники на рынке, если исключить оборонное производство, составляет лишь 31%.

Покончить с этой ситуацией правительство намерено в три этапа. На первом — в 2020-2021 гг — российскую продукцию будут продвигать внутри страны, главным образом за счет нацпроектов; на втором — в 2022-2025 гг — запланирован выход на международные рынки, в том числе при участии иностранных партнеров; на третьем — «предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства» с утроением экспорта до 12 млрд долларов в год.

Впрочем, озвученные «Ростехом» планы планы и технологии на сегодняшний день с натяжкой можно назвать передовыми, а к 2024 году они будут морально устаревшими, говорит человек, близкий к одной из компаний- производителей полупроводников. В частности, Intel выпускает продукцию, выполненную по нормам 14 нм с 2015 г., утверждает он. Очевидно, что в современных условиях невозможно освоить такие технологии без международной кооперации, добавляет он.

Также не ясно, на каких мощностях будут производиться эти чипы, — современного оборудования, необходимого для этого, в России сегодня нет, как и специалистов, способных его настроить, отмечает человек, близкий к другому российскому производителю микроэлектроники.
************************************************

Это всего лишь очередной грандиозный распил. Идею этого распила навеяло постановление китайского правительства о финансировании новых разработок в области микроэлектроники на сумму 1,3 триллиона долларов. Это в 5 раз больше, чем весь годовой бюджет РФ.

А те 10 миллиардов, что якобы выделили в РФ на "разработку" "своей" электроники, хватит только на освоение в России технологии печатания этикеток с надписью "Сделано в России",  жидкости для смачивания языка, и наклейки этих этикеток на китайскую электронику. Всё остальное будет тупо разворовано!



Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios