![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посольство США в Москве с 12 мая прекратит обработку заявлений на получение неиммиграционных виз. Это связано с тем, что Россия запретила наем россиян на работу в ведомстве. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock
«С 12 мая посольство США в Москве сократит количество оказываемых консульских услуг, оставит только экстренные услуги для граждан США и ограниченное количество иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также иммиграционных виз в случаях угроз жизни или наступления смерти», – говорится в сообщении на сайте посольства США.
В ведомстве отметили, что на ближайшее будущее оформление неиммиграционных виз прекращается, кроме случаев дипломатических визитов. Посольство среди прочего прекратит оказывать несрочные нотариальные услуги, а также услуги по замене паспортов.
Такие меры, как пояснили в ведомстве, «необходимы в связи с уведомлением правительства России от 23 апреля о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве».
Из-за этого запрета штат дипмиссии сократится на 75%.
Гражданам США с истекшей российской визой ведомство рекомендует покинуть Россию до 15 июня «в соответствии со сроками, обозначенными российским правительством», или обратиться в Министерство внутренних дел (МВД) для ее продления.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что решение посольства США не обрабатывать неиммиграционные визы практически ничего не меняет, и подчеркнул: первопричиной сложностей с их получением являются недружественные действия США.
«Практически единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше, получать визы в посольстве США в Москве. Эти визы просто невозможно было получить. В этом плане ничего не меняется», – сказал он журналистам.
Корреспондент издания The Guardian Эндрю Рот создал тред в Twitter, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию и объяснил все очень просто.
«После того, как ведомству запретили нанимать россиян, посольство США сократило консульские услуги и выдает иммиграционные визы только в случае экстренных ситуаций. Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок прекращена. Больше никаких туристических виз, – пишет Рот. – Это не означает, что россиянам запрещено получать визы в США, но они не могут получить их в России. Текущие запреты на поездки и длительное время ожидания из-за коронавируса затрудняют посещение других посольств США. Между тем большинству граждан США по-прежнему запрещен въезд в Россию, причем это не является наказанием. Похоже, на данный момент у ведомства просто нет сотрудников для управления посольством».
Where we are now: after being banned from hiring Russians, the US embassy is cutting consular services and issuing only “age-out and life or death” immigrant visas. “Non-immigrant visa processing for non-diplomatic travel will cease.” No more tourist visas https://t.co/oef3dOOeLn
— Andrew Roth (@Andrew__Roth) April 30, 2021
To be clear, this isn't being framed as a punishment. It appears they don't have the staff to run the embassy at the moment.
— Andrew Roth (@Andrew__Roth) April 30, 2021
Указ был издан на фоне ухудшения отношений России с США и рядом европейский стран, а также дипломатического конфликта с Чехией, власти которой заподозрили Россию в причастности к взрывам складов с боеприпасами в 2014 году и заявили о высылке российских дипломатов. В ответ Москва также выслала сотрудников посольства Чехии.
В воскресенье, 25 апреля, официальная представительница Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова сообщила, что правительство работает над списком «недружественных государств».
«А кто же эти самые недружественные государства? Список сейчас формируется. Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США. Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США», – сказала она.
Позже Захарова подчеркнула, что нанимать россиян в свои посольства будет запрещено США и Чехии.
В апреле президент США Джо Байден ввел против России новые санкции заявив, что это ответ на кибератаки и попытки вмешательства в президентские выборы 2020 года.
После этого Вашингтон и Москва обменялись высланными дипломатами.
Кроме того, МИД России рекомендовал послу США Джону Салливану уехать в Вашингтон «на консультации». Салливан сначала отказался покидать Россию, однако 22 апреля стало известно, что он вылетел в США.
Ранее Россия закрыла Консульство США во Владивостоке, а диппредставительство в Екатеринбурге перестало обслуживать граждан США и прекратило выдавать визы. Это значит, что кроме как в Московском посольстве гражданам России больше негде получить визу на въезд в США, а гражданам Соединенных Штатов больше некуда обращаться за помощью. Но теперь, после сокращения услуг посольства в Москве, получить визу россиянам негде.