anatoligreen: (кот)
[personal profile] anatoligreen
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_murid в Частный случай
Полковник, у которого дома нашли 8 миллиардов рублей (точнее - 120 млн долларов и 2 млн евро), заставляет задаться вопросом - сколько региональных бюджетов лежат в тумбочках у генералов. Случай, понятно, частный, хотя на самом деле он имеет все системные признаки.

Следствие уже утверждает, что полковник "систематически" получал взятки - то есть, переводят вопрос в плоскость банальной коррупции.

К коррупции то, что происходит в России, конечно, не имеет никакого отношения. Коррупция - это сугубо рыночный акт купли-продажи должностных полномочий. Добровольный, нужно отметить - потому и рыночный. Когда взятка становится обязательным атрибутом взаимоотношений с должностным лицом - это уже не коррупция, это дань. Трудно назвать помещика, собирающего оброк с податных крестьян, коррупционером. Или барона, поставившего замок возле моста (или мост возле замка) и собирающего плату за проход по мосту. Здесь речь идет о рентном доходе в чистом виде.

В России выстроено феодальное сословное общество, где должность является инструментом сбора ренты. Вся вертикаль управления - известный по учебнику 6 класса вассалитет, а принадлежность к правящему сословию - пожизненная и наследственная. К капитализму или социализму все происходящее у нас не имеет ни малейшего отношения - попытки пользоваться понятийным аппаратом классового общества приводят к непониманию и совершенно неправильной квалификации того состояния, в котором мы пребываем.

Есть, конечно, особенности, которых не было 200 лет назад - но большая часть из них носит сугубо технический и технологический характер. Будь во времена бироновщины интернет - возможно, что аналогии были бы более полными.

Сознательное разрушение индустриальной экономики и перевод ее в натуральное хозяйство, уничтожение промышленности и строительство на ее месте банальных примитивных промыслов - это осознанная или неосознанная политика закрепления феодальных отношений. Нет индустрии - нет развития - нет опасности для стабильности созданного неофеодального образования.

В принципе, жить можно и в такой стране. Но пр этом нужно понимать, что даже нынешние 140 миллионов населения для нее становятся избыточными - примитивная экономика нуждается в примитивных работниках, которые исправно поставляются из Средней Азии. Коренное население становится лишним, а потому истребляется через снижение социальных, медицинских стандартов, ухудшение качества жизни. В принципе, правящее сословие не будет иметь ничего против, если коренное население отвоюет у мигрантов право на существование - но для этого нам всем придется снизить свои запросы. Переехать в бараки, перейти на Доширак и довольствоваться не просто малым, а микроскопически малым. Кстати, поэтому призывы выгнать мигрантов в места их традиционного проживания ничего не дают - правящую знать вполне устроит такая постановка вопроса при озвученном выше условии.

Выход, понятно, есть всегда. В нашем случае это повторение пройденного: полная ликвидация нынешнего правящего сословия, реиндустриализация, строительство сложной экономики и вывод ее на устойчивое развитие. Только сложно устроенная экономика способна трансформировать общество, создать классовое устройство и подготовить его к следующим этапам развития. Путинская стабильность - это тупик. Причем тупик по нисходящей - впереди лишь деградация, закрепление прав правящей знати, новое крепостное право (кстати, запрет на выезд за границу - первый его этап. Далее логично будет закрепление по месту прописки, приписывание к конкретным феодалам, мы все это уже в нашей истории проходили. На Руси крепостное право оформлялось тоже не одномоментно). И, естественно, сугубо азиатская деспотия, в значительной мере к которой мы уже вплотную подошли.

В таком будущем никаких перспектив у страны нет. Мы, как и прежде, будем торговать самыми примитивными товарами, а наиболее востребованным станет все тот же русский солдат, которого будут посылать умирать за интересы иностранных "партнеров" - как, к примеру, сейчас они умирают в Сирии.

Я сознательно не говорю о том, что у нас есть шанс все изменить - нужно пойти на выборы и выбрать достойных. Это блеф. Такие системы не трансформируются через выборы, выборы - часть воспроизводства таких систем. Выводы правильные, но до факта, что при феодализме вообще нет такого понятия, как выборы, Мюридка ещё не дорос. Если вы за нынешнюю стабильность - то, конечно, вам нужно идти и голосовать. Это ваше неотъемлемое и конституционное право. По крайней мере, раньше крестьяне не могли выбирать своего помещика - тут несомненное достижение. Правда, и сегодня выбирать приходится из одного кандидата, все того же - коллективного или персонального, так что достижение выглядит несколько фантомным. Как бы ни посчитали, на выходе будет все тот же феодализм чистейшего разлива.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/8-120-2.html

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios