Нынешняя беседа известного российского оппозиционного политика Гарри Каспарова с изданием Newsader прошла в преддверии ввода принципиально нового санкционного режима в отношении России: Соединенные Штаты составляют обширный "черный список" неопределенно большого круга лиц, причастных к внешнеполитической агрессии Кремля. Каспаров расценивает близящийся санкционный маневр в качестве кардинально нового шага в том, что касается продолжающегося с 2014 года американского давления на Москву, передает
newsader ( Read more... ) Мне кажется, что большинство его соратников ждало, что он совершит очередное чудо, переговорит с кем надо и утрясет. Думаю, что операция по избранию Трампа была путинской попыткой переломить этот негативный эффект.
И в итоге после всей той авантюры Америка не только не пошла навстречу, но, на самом деле, заняла гораздо более жесткую позицию, и ожидать помощи от Дональда Трампа не приходится.
С точки зрения многих людей, которые ждали от Путина решения этой проблемы, возникла ситуация, когда его действия ее усугубили. Поэтому надо сказать, что санкции дают эффект, потому что они заставляют ошибаться.
Они создают дискомфорт, а дискомфортная ситуация всегда приводит к каким-то ошибкам, зачастую серьезным. Совершенно очевидно, что даже те крайне робкие санкции, которые появились после аннексии Крыма и после российской агрессии на Востоке Украины, уже принесли свой эффект созданием большой зоны дискомфорта для российской элиты.
Тем, кто говорит, что санкции не приносят немедленного эффекта, я отвечу: да, не приносят. Говорят: а вот Иран долго существовал под санкциями. Но Иран и Россия — это все-таки немного разные истории. Я не специалист по Ирану, но подозреваю, что иранская элита не имеет разветвленных интересов в странах Запада.
NA: Видите ли Вы внутри самой России силы, способные — наряду с внешними санкциями — создавать для Кремля и его окружения ту самую зону дискомфорта, о которой Вы говорите?Г.К.: Проработаем понятийный аппарат: это персоналистская диктатура, ведущая агрессивную войну и контролирующая всю политическую жизнь внутри страны. Да, есть какая-то активность, и периодически бывают какие-то выступления. Но как только эти выступления кажутся власти опасными, власть гасит их достаточно быстро.
С другой стороны, понятно, что Путин в силу своего "гэбэшного" происхождения более склонен к асимметричным ходам. Например, не применять силу, а запустить Собчак. Убивать? Аллергии на кровь нету!
Убивают журналистов, оппозицию, нападают на соседние страны, бомбят сирийские города. Но это все-таки крайние варианты. Сначала используются разнообразные гибридные — "гэбэшные" — методы воздействия. Поэтому в России власть зачастую считает, что проще не применять массовые репрессии. Эта стратегия оказалась довольно успешной: чайник не закупоривается, и всегда есть какие-то отверстия, через которые уходит пар.
NA: К вопросу об агрессивных войнах: на протяжении последнего десятилетия Россия совершила вторжение в Грузию, затем в Украину, а теперь и в Сирию. Имели место военные преступления, о чем говорили и высокопоставленные западные чиновники.
Однако есть подозрение, что Путин повторит судьбу Роберта Мугабе, которого сейчас выводят из власти отнюдь не через уголовное правосудие, а даже напротив — предлагают нечто вроде "выходного пособия". Не опасаетесь ли Вы, что и нынешнее российское руководство уйдет от ответственности?Г.К.: Я думаю, что здесь другая история. Давайте не забывать, что Мугабе — при том, что он вор и преступник — все-таки был лидером освободительного движения. У Мугабе есть история. Для африканцев (скажем, для Зимбабве) суд над Мугабе — это в какой-то мере суд над тем, кто боролся с колониализмом.
У Путина такой защиты нет. Путин — мелкий гэбэшный чиновник, который вознесся к власти через бандитский Петербург. У него нет той далекой легитимности, которая могла бы как-то спасти его в условиях перехода власти. Поэтому для Путина — и он, мне кажется, хорошо это понимает — потеря власти означает прекращение физического существования. Эти вещи мафиозный босс чувствует хорошо.
Бывший босс — мертвый босс. Даже ближайшие подельники Путина сразу решат, что надо все валить на него, а для этого он свой земной путь должен прекратить: мол, виноват хозяин, фюрер, вождь, пахан, а мы не при чем — и для этого он должен замолчать. Поэтому никаких шансов у Путина выжить при потере власти нет, и для этого даже не придется проводить суд: Путина устранят его же подельники.
NA: Последний вопрос: удалось ли на данном этапе отбить у Кремля желание захватывать новые территории и вмешиваться в зарубежные политические процессы?Г.К.: То, что будет вмешиваться — совершенно очевидно, конечно. Вопрос в том, как Путин будет оценивать риски и цену, которую придется заплатить. Новые войны вести не так просто, потому что по периметру осталось не так много возможностей.
Я считаю, что любые акции против балтийских стран крайне маловероятны, потому что это страны НАТО, и, более того, в этих странах уже появились натовские солдаты, включая американских. Это не похоже на Путина. Я бы не исключал категорически каких-то гибридных провокаций, но более вероятна была бы, скажем, акция против Украины. Но там тоже будет заплачена высокая цена: количество гробов, которые придут в Россию, тоже может оказаться неприемлемым. Кроме того, война на Востоке Украины не очень популярна в России.
Я думаю, в ближайшие полгода ждать от Путина каких-то акций не стоит. А вот после чемпионата мира по футболу адреналин диктатора может ударить в голову, и может начаться какая-то новая авантюра для поддержания имиджа.
Просто надо смотреть на карту и думать "когда" и "где", а не "если" он будет что-то делать. Другого выбора у него не осталось. Никаких изменений в российской экономике ждать не приходится, поэтому Путин постоянно будет использовать внешнеполитические авантюры как способ поддержания собственного паханского реноме.