anatoligreen: (Default)
[personal profile] anatoligreen

Диктатор Бердымухамедов довольно неожиданно назначил своего сына Сердара вице-президентом страны. Это означает, что в Туркмении началась процедура передачи власти. По мнению аналитиков, через 12 - 18 месяцев Сердар станет президентом, а пожилой отец будет его консультировать по всем внешним и внутренним вопросам. 

Сердар, напомним, имеет репутацию человека нетерпимого, жестокого, мстительного, эгоистичного и нарцисстичного. Если предположить, что он придёт к власти в 40-летнем возрасте (сейчас Сердару - 39), то диктатура в Туркмении может запросто сохраниться до 2050-2060 года.

Date: 2021-02-20 12:28 am (UTC)
lxe: (Default)
From: [personal profile] lxe
Я спрашиваю не про отличие экономического уклада от политического режима, а конкретно про феодализм.
Вот ссылка: https://en.wikipedia.org/wiki/Feudalism

The classic definition, by François-Louis Ganshof (1944),[3] describes a set of reciprocal legal and military obligations which existed among the warrior nobility and revolved around the three key concepts of lords, vassals and fiefs.[3]

A broader definition of feudalism, as described by Marc Bloch (1939), includes not only the obligations of the warrior nobility but the obligations of all three estates of the realm: the nobility, the clergy, and the peasantry, all of whom were bound by a system of manorialism; this is sometimes referred to as a "feudal society".

В советской школе изучали примерно то же самое, с бОльшим акцентом на крепостное право.

Date: 2021-02-20 04:19 am (UTC)
lxe: (Default)
From: [personal profile] lxe
Например, то, что преимущественно натуральное хозяйство, сословное деление, крепостное право, феод и вассалитет не характерны для обществ, в которых вы усматриваете феодальные отношения. Иными словами, словом "феодализм" вы бросаетесь с той же легкостью и обоснованностью, с которой носитель и пользователь русского мата усматривает в окружающем мире половые органы и связи.

Почитайте хотя бы советские учебники, если вы к ним так привязаны. Лучше всего, конечно, не только советские.

Date: 2021-02-20 10:20 am (UTC)
lxe: (Default)
From: [personal profile] lxe
После разборки колониальных империй в 1960-е и социалистических империй в 1990-е стран в мире развелось больше, чем нерезаных собак.
Ссылка на количественные соотношения среди них не доказывает почти ничего о тех немногих, с которых началось обсуждение. Примерно как о вашем происхождении ничего не говорит то, что каждый четвертый человек китаец.

Ваши аргументы уже несколько итераций опираются на кольцевую логику.
Что-то вроде "как Бог может не быть святым, если Он свят?"
Последний раз напоминаю: чтобы назвать общество феодальным, вам нужно продемонстрировать наличие в нем всех или большей части перечисленных признаков: преимущественно натурального хозяйства, сословного деления, крепостного права
(личной или поземельной зависимости), военной аристократии, феода и вассалитета.
Первый переход на личности я вам прощаю, после второго и третьего засчитываю преждевременную эякуляцию.

Date: 2021-02-20 11:49 am (UTC)
lxe: (Default)
From: [personal profile] lxe
Тыкать будете не вы, а вам любовник в анус.

"Собственность принадлежит монарху" — это определение не феодализма, а абсолютизма. При историческом феодализме аристократия (фактически владея и землей, и мобресурсом) вертела монархов на том, что (см. выше). Так было в Европе, так было в Индии и Японии. Ключевая фраза: "феодальная раздробленность". (Если вы заявляете, что важны не фактические, а формальные отношения, вас придется отослать в ваш пример с айфоном.)

Прием "в приложении к современности саблезубым тигром называется кошка" стар, как сами саблезубые тигры, но пробуксовывал уже тогда.
Вы уже продемонстрировали, что умеете приводить ссылки (хотя бы на рувики).
Вам осталось научиться приводить ссылки, подкрепляющие вашу точку зрения.
На академические источники — не обязательно, хотя желательно. Подойдут и вика (лучше, конечно, английская), и популярные статьи по истории со списком источников.

Profile

anatoligreen: (Default)
anatoligreen

December 2021

S M T W T F S
    12 34
5 6 78 91011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios